Последние
новости
Бизнес

Как «Ивэнерго» залезет в карман к каждому

Увольнения 200 человек после выборов – это еще цветочки
Автор: Анна Семенова
7 мин
08 июля, 2021
Ивэнерго1.jpg
Фото: сайт филиала «Ивэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье»
Два дня назад коллеги из «Ivanovonews.ru» сообщили об увольнениях, которые начались в АО «Ивгорэлектросеть». И о планах «Россетей» (которые через «прокладку» в виде компании «Брянскэлектро» являются владельцами «ИвГЭС») уволить 200 человек из нынешних 500 сотрудников.

Действительно, такие планы у компании есть, более того: существует интересный документ под названием «План-график мероприятий (Дорожная карта) по завершению консолидации активов АО «Ивгорэлектросеть», подписанный директором «Ивэнерго» (филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье») Владиславом Остриком, который одновременно является гендиректором АО «Ивгорэлектросеть». Там зафиксированы даты очень интересных мероприятий, но об этом чуть ниже.

Гораздо важнее для жителей областного центра даже не то, что на улицу выгонят (нет, не сократят – кто же будет выплачивать три оклада, положенные при сокращении?) 200 человек. А то, что эти увольнения, по мнению ряда специалистов, будут лишь маленьким нюансом в реализации весьма интересной схемы, расплачиваться за которую будем все мы – потребители электроэнергии. Расплачиваться в буквальном смысле – деньгами, которые включат в тариф на передачу электроэнергии.

Сначала о фактах, у которых есть документальное подтверждение. В «Дорожной карте», утвержденной «Ивэнерго», есть такие мероприятия и сроки: подписание договора аренды имущества АО «Ивгорэлектросеть» – до 2 августа 2021 года. До этого момента сделку по сдаче в аренду сетевого комплекса и прочего имущества, которое находится в собственности «ИвГЭС», должны одобрить советы директоров «МРСК Центра и Приволжья» и АО «Ивгорэлектросеть», также нужно направить уведомление в ФАС России.

Со 2 по 5 августа должно состояться установочное совещание в правительстве региона (в оригинале документа написано «Администрация Ивановской области») по вопросу прекращения выполнения «ИвГЭС» функций территориальной сетевой организации. Затем «ИвГЭС» должна отозвать из департамента энергетики и тарифов тарифную заявку на 2022 год (до 16 августа).

После чего запланирован перерыв на несколько месяцев. А с 1 октября 2021 года до 1 января 2022 года нужно решить вопросы с переводом персонала. На декабрь 2021 года запланировано переоформление договоров на поставку коммунальных услуг и ресурсов и передача объектов во владение и пользование «Ивэнерго».

Обратите внимание, как аккуратно разведены выборы в Госдуму и «вопросы перевода персонала» – но это так, заметки на полях.

Краткая суть планов «Россетей», выполнять которые будет «Ивэнерго», – забрать у «Ивгорэлектросети» сетевой комплекс в аренду и фактически исключить это предприятие из числа энергосетевых организаций. Вроде бы всё логично с точки зрения той самой консолидации активов (увольнения после выборов – это, видимо, нормально с точки зрения технократов и эффективных менеджеров).

Есть и другие факты. Например, балансовая отчетность и отчеты о выполнении инвестиционных программ АО «Ивгорэлектросеть» (эти документы есть в открытом доступе в интернете). Там много разных цифр, не буду утомлять ими. Основной вывод: в последнее время инвестиционная программа предприятия недовыполняется, зато активно гасятся кредиты, взятые еще в 2016-2017 годах при директоре Алексее Балушаеве.
Ивэнерго_2.jpg
Фото: сайт филиала «Ивэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье»
Теперь немного (очень немного) теории. Тарифы на два вида деятельности АО «Ивгорэлектросеть» регулируются государством – это передача электроэнергии и техническое присоединение. И в эти тарифы включаются, в числе прочего, расходы на ремонтную и инвестиционную программы предприятия. Грубо говоря, в 2019 году предприятие заявляет: мы хотим отремонтировать сети и подстанции на 10 рублей, а еще на 10 рублей построить новые сети. Департамент энергетики и тарифов включает эти 20 рублей в тарифы на 2020 год. По итогам 2020-го года, то есть в 2021 году предприятие должно предоставить отчеты по определенным формам о реализации инвестиционной и ремонтной программ. Департамент энергетики и тарифов проверяет эти документы. Если, скажем, на инвестиционную программу «ИвГЭС» потратило не обещанные 10 рублей, а всего 5, то недостающие 5 рублей департамент энергетики обязан исключить из тарифов на 2022 год. Всё просто и логично.

Столь же простой и логичной является версия, которую излагают специалисты-энергетики, правда, на условии анонимности. Поскольку это затрагивает интересы сотен тысяч горожан и юридических лиц в областном центре, считаю возможным озвучить эту версию. И подождать, не соизволит ли ее прокомментировать официально руководитель «Ивэнерго», он же – руководитель «Ивгорэлектросети» Владислав Острик. Желательно с документами и цифрами.

Итак, якобы в последнее время «ИвГЭС» направляла из тарифа деньги, предназначенные на ремонтную и инвестиционную программу, на погашение набранных ранее кредитов. И якобы погасила почти все – порядка 200 миллионов рублей, осталось около 15 млн. Как раз сейчас департамент энергетики и тарифов проводит проверку выполнения ремонтной и инвестиционной программы и должен обнаружить недофинансирование ремонтов. Но снять эти деньги из тарифов на 2022 год не получится – увы и ах! – ведь уже к 16 августа АО «Ивгорэлектросеть» отзовет свою тарифную заявку из департамента, а затем лишится статуса территориальной сетевой организации.

Но сети-то, которые будет арендовать «Ивэнерго», ремонтировать на что-то надо? А значит, говорят источники, эти сотни миллионов, направленных на погашение кредитов «ИвГЭС», «Ивэнерго» заявит в тарифы – пусть не на 2022, так на 2023 год. И потребители, которые уже заплатили за ремонт и развитие сетевого хозяйства в тарифах 2020 года, заплатят за это же второй раз. Гениально и просто.

Зачем, спросите вы, нужно гасить кредиты «Ивгорэлектросети»? А очень просто. По большому счету, предприятие «Россетям» не нужно – нужен был только сетевой комплекс, то есть линии электропередачи, подстанции и прочее. Даже административные корпуса «ИвГЭС» им не нужны – у «Ивэнерго» своих хватает. Значит, ненужное предприятие надо потихоньку ликвидировать. Поэтому технические персонал переведут в «Ивэнерго», сетевое хозяйство поарендуют-поарендуют за копейки, да и выкупят по какой-нибудь балансовой стоимости, совершенно не соответствующей реальной (эту схему откатал еще «БизнесПроект», скупая в 2008-2011-х годах муниципальные сети по всей области), а «Ивгорэлектросеть» ликвидируют. Если в этот момент на предприятии будут висеть кредиты, то можно и в процедуру банкротства попасть – со всеми вытекающими последствиями. А шума и судов в «Россетях» и «Ивэнерго» никому не надо. Надо тихо съесть городскую сетевую компанию, попутно выудив дополнительные деньги из карманов горожан.

По большому счету, выяснять, есть ли тут приготовление к нехорошему деянию, упоминающемуся в Уголовном кодексе, или нет, должны не журналисты и не энергетики, а правоохранительные органы, обладающие нужными компетенциями. Но что-то слабо верится, что они заинтересуются подобным.
26 сентября 2021
Все новости