Последние
новости
Общество

Почему «Ивгорэлектросети» поменяли Балушаева на Шилова

И есть ли там миллионы прибыли
6 мин
26 января, 2018
 Алексей Машкевич

Новость о смене директора в муниципальном АО «Ивгорэлектросеть» стала одним из хитов прошедшего года. Местный бомонд вовсю судачил о том, что покинувший директорское кресло Алексей Балушаев отчасти сам виноват – хорошо потрудился, показал нехилую прибыль и сделал привлекательное муниципальное предприятие ещё более желанным для разного рода интересантов.

Говорили, что смена директора – начало перехода предприятия в частные руки. Назывались фамилии людей, задумавших аферу, а также суммы со многими нулями на конце, которые они занесли ивановскому мэру Шарыпову за «правильное» решение вопроса. Особенно горячо вопрос обсуждался в городской думе областного центра (предприятия некоторых депутатов-коммерсантов плотно работают с «Ивгорэлектросетью», смена директора была им не по душе, они говорили много слов в его защиту).

Потом ещё и сам Балушаев масла в огонь плеснул: подал в суд на предприятие с требованием восстановить его в должности, а увольнение признать незаконным. Непонятно только, хочет он в «Ивгорэлектросеть» вернуться или ему это нужно для очистки имени и деловой репутации и для дальнейшей чиновничьей службы – разные слухи ходят. Потом стали жаловаться работники «Ивгорэлектросети», которым новый директор Александр Шилов дал понять, что теперь «денег нет, но вы держитесь там» и что таких зарплат и премий, как в прошлом году, можно не ждать. Люди, конечно, не рады.

Параллельно в городе пошли по рукам отчёты и внутренние документы, проливающие свет на хозяйственную деятельность предприятия при Алексее Балушаеве. А 24 января Алексей Игоревич в ходе судебного заседания отозвал исковое заявление, видимо, испугавшись публичного оглашения результатов аудиторской проверки «Ивгорэлектросети» – документа, проливающего свет на его финансовую деятельность. И тут всё встало на свои места, в том числе и желание экс-директора продолжить свою карьеру на чиновничьем поприще – оказалось, он виртуозно владеет умением скрывать за цифрами бухгалтерских отчётов реальное состояние дел. Несколько лет он успешно убеждал всех, что «Ивгорэлектросеть» показывает рост прибыли, в то время как на самом деле предприятие успешно генерило убытки.

Да, цифры прибыли и её динамика в бухгалтерских отчётах красивые: 2015 год – 19,0 млн рублей, 2016 – 82,6 млн рублей, 9 месяцев 2017 – 43,3 млн рублей. Впечатляет, пока не разберёшься, что бухгалтерия не сходится с реальной ситуацией – с тем, что в бизнесе называют управленческим учётом. Дело в том, что величина чистой прибыли в бухгалтерском учёте «Ивгорэлектросети» никак не связана с реальным финансовым состоянием предприятия: затраты на инвестиции в бухгалтерии относили на чистую прибыль, при том что инвестиции делались на заёмные средства. То есть предприятие брало недешёвые коммерческие кредиты на реализацию производственных программ, реализовывало эти программы, а полученные от банка суммы бухгалтерия заносила в графу «доход». Получилась парадоксальная ситуация: чем больше кредитов брало предприятие на капвложения, тем больше получался размер чистой прибыли. Парадоксально – но в рамках законодательства. Таким образом, сумма прибыли АО «Ивгорэлектросеть» была почти идентична заёмным средствам предприятия.

Зачем эта липа была нужна Балушаеву? А вот зачем: с суммы прибыли выплачивались дивиденды городу (где Балушаев заработал имидж крепкого хозяйственника), а также премии ему самому и другим сотрудникам предприятия. По итогам 2016 года Алексей Игоревич премировал себя, любимого, на 546 тысячи рублей, в первом полугодии 2017 получил ещё в районе 350-ти тысяч, а при увольнении воспользовался «парашютом» размером в 700 тысяч рублей.

Одна пикантная деталь: проценты по кредитам, которыми «надувалась» прибыль предприятия, платились крайне нерегулярно и не в полном объёме, банк постоянно выставлял пени и штрафы. Шилову, пришедшему на предприятие в январе, пришлось в первые же дни затыкать «дыру» размером почти в 12 млн рублей – говорят, именно из-за этого сотрудники не получили ожидаемых премий и теперь так недовольны новым руководителем.

Много чего ещё говорят люди – особенно после того, как деятельностью «Ивгорэлектросети» заинтересовались оперативники из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Ивановской области. Пока следственные действия ведутся в отношении двух сотрудников (теперь уже бывших). И те, по слухам, не молчат. Про «Ивгорэлектросеть» времён прошлого руководителя по городу ходило много слухов, и теперь часть из них, видимо, может подтвердиться документально. Или не подтвердиться – по слухам, опять же, Балушаев в узком кругу часто хвастался крепкой «крышей» в силовых структурах.

О слухах отдельно.

Рассказывали, что в период директорства Алексей Игоревич не гнушался оплачивать с расчётного счёта предприятия личные покупки – костюмы, например, и зимние шины для личного автомобиля.

Ходили разговоры о том, что имеется возможность подключиться к электрическим сетям, минуя долгие и дорогостоящие бюрократические процедуры – без официального оформления работ, за половину прайса кэшем. Единственное условие – провода надо было тянуть самим – для предпринимателей было абсолютно необременительным.

Ещё говорят, служба безопасности предприятия творчески подходила к претензионной работе: должники могли «решить вопрос» по оплате исполнительных листов – и документы исчезали, а «Ивгорэлектросеть» «забывала» о денежных претензиях, подтверждённых судом.

А на конкурсах, проводимых обществом, постоянно побеждали субъекты малого предпринимательства, не облагаемые НДС, что нанесло немалый финансовый ущерб предприятию.

Складские работники утверждают, что на склад закупались объём товаров в разы превышающий потребность предприятия, – зато у «правильных» поставщиков.

Много ещё чего говорят про ушедшего директора и его методы работы. Хочется, конечно, верить, что это слухи, и мэр Владимир Шарыпов погорячился, уволив Алексея Балушаева. Но почему-то не получается, когда читаешь документы.
21 сентября 2021
Все новости