Последние
новости
Политика

Прокуратура проверяет праймериз «Единой России»

А мэрия разрешила «ЕР» арендовать школы
Автор: Анна Семенова
5 мин
04 июня, 2021
На прошлой неделе в соцсетях активно обсуждалась тема предварительного голосования «Единой России» и тех методов, которыми власти пытались загнать мирных граждан на это голосование. Все эти замечательные послания в школьных чатах – дескать, гражданам родителям надо обязательно зарегистрироваться, проголосовать и отчитаться, плюс размещение участков для очного голосования в помещениях школ. Всё это очень похоже на нарушение, как минимум, федерального закона «Об образовании» – не говоря уже об административном ресурсе и прочих прелестях.

В общем, чтобы не гадать на кофейной гуще и не смущать почтеннейшую публику своими сомнениями, мы решили обратиться к официальным источникам – и направили запросы в управление образования администрации города Иваново и в областную прокуратуру. Вопроса было два:

- на каком основании в муниципальных образовательных учреждениях проводится внутрипартийное мероприятие и нет ли в этом нарушения п.12 ст.27 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются)?

- законны ли действия администраций и сотрудников школ, понуждающих родителей принять участие в предварительном голосовании «Единой России» и требующих отчета об участии в праймериз?
IMG_4138.JPG
Фото: телеграм-канал «1000 слов»
Ответы на запросы заслуживают отдельного внимания.

В управлении образования областного центра отмечают, что школы могут сдавать свое имущество в аренду или в безвозмездное пользование, но на это необходимо получить согласие собственника, то есть мэрии.

«Передача отдельных помещений образовательных учреждений для проведения партией «Единая Россия» предварительного голосования 30.05.2021 осуществлена на основании договоров аренды, заключенных между школами и ИРО партии «Единая Россия» с согласия управления образования и Ивановского городского комитета по управлению имуществом <…>», – отмечается в ответе за подписью начальника управления образования Елены Арешиной.

По поводу проведения в помещениях образовательных учреждений политического мероприятия Елена Арешина отмечает, что федеральный закон «О политических партиях» устанавливает запрет на вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. По ее мнению, данный запрет соотносится с нормой ч.12 ст. 27 ФЗ «Об образовании».

«Учитывая, что ограничение направлено на недопустимость влияния партий на обучающихся и невмешательство в образовательный процесс, мероприятие ИРО партии «Единая Россия» проведено в арендованных помещениях образовательных учреждений во внеучебное время», – продолжает Елена Арешина, отмечая, что таким образом проведение праймериз «ЕР» в школах, с точки зрения мэрии, полностью соответствует действующему законодательству.

К этой теме остается добавить пару нюансов. По нашей информации, арендная плата по договору «ЕР» с каждой школой составила 1 000 (одну тысячу, да-да, количество нулей верное) рублей. Ну а толкование федерального законодательства в подобном ключе легитимизирует не только ЕРовские междусобойчики, но и, например, принудительные встречи родителей с кандидатами в депутаты (во время родительских собраний), которые часто практиковались лет 10 назад. И еще много чего столь же прекрасного.

Что касается ценных указаний в родительских чатах, то тут вообще красота.

«По вопросу опубликования в социальных сетях информации о рассылке администрациями ряда школ в чатах, созданных для взаимодействия с родителями, информации, побуждающей принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия», в том числе и понуждающего характера, отмечаем, что в управление образования официальные сведения и обращения граждан по указанным фактам не поступали, - пишет начальник управления образования. – На сайтах образовательных учреждений в сети «Интернет» администрациями школ указанная информация не размещалась. Контроль за сообщениями, размещаемыми в чатах, созданных для взаимодействия образовательных учреждений с родителями обучающихся, управление образования не осуществляет».

То есть, уважаемые родители, обалдевшие от ценных указаний в чатиках, вы поняли? Вы сами виноваты в том, что не сообщили об этом куда следует, то есть как минимум, в управление образования.

Честно говоря, я бы как родитель с удовольствием написала жалобу в управление образования, если бы получила указания, подобные публиковавшимся в соцсетях. Но вот беда: ни я, ни мои коллеги Алексей Машкевич и Александр Элькинд таких сообщений в школьных чатиках не получали. Возможно, это просто совпадение.

Поэтому предлагаю всем, кто удостоился чести получить ценные указания относительно участия в праймериз «Единой России», направить жалобу в управление образования. Мы с удовольствием опубликуем ответ, который вам дадут чиновники. Ну а если вы считаете, что жаловаться не стоит, иначе обиженные сотрудники школы могут отыграться на вашем ребенке, – что ж, продолжайте молчать. Анонимное опубликование информации в соцсетях, как видите, не приведет к решению проблемы. На ваше трусливое молчание все и надеются.

Если что – можно жаловаться еще и в прокуратуру – для пущего эффекта. Кстати, ответ из областной прокуратуры на наш запрос был краток: «изложенные в запросе факты требуют проведения проверки; по изложенной в запросе информации организованы надзорные мероприятия, в ходе которых будет дана оценка действиям органов местного самоуправления и образовательных организаций».

О результатах проведенных проверок нас обещают проинформировать в установленные законом сроки (а мы, разумеется, проинформируем о них вас, уважаемые читатели).

Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Page_00003.jpg
SCN-1428003_06022021_154657_034906_page-0001.jpg
26 сентября 2021
Все новости