Последние
новости
Общество

Дмитрий Ключарёв потребовал реабилитации

И точно её получит
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
14 мая, 2021
Когда судебные мытарства Дмитрия Ключарёва закончились, и судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда 19 января оставила без изменения приговор Фрунзенского районного суда, признавшего невиновным экс-главу Фурмановского района Дмитрия Ключарёва, он сказал, что ждёт извинений и будет требовать полной реабилитации.

Мне всегда казалось, что для Ключарёва в этой истории главным было не получить деньги за вынужденный «простой», а услышать официальные извинения. Он не ждал, конечно, что извиняться приедут оперативники или глава УЭБиПК Максим Пушков, из-за бурной фантазии и бычьего упрямства которого Дмитрий Игоревич только в СИЗО провёл год и семь месяцев – это сегодня из области фантастики. Но вот прокуратура, до последнего момента поддерживавшая сомнительные обвинения, извиниться должна. Увы. Видимо, жалко стало листка бумаги или теперь в силовых ведомствах так понимают офицерскую честь. Или о чести там больше не говорят, только план по делам выполняют.

Ключарёв подождал три месяца, понял, что извинений не дождётся и подал ходатайство о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации во Фрунзенский суд. В тот самый, который признал его невиновным, несмотря на давление прокуроров и личные визиты к председателю Артуру Вермишяну полковника Пушкова.

Деньги Ключарёв от государства, естественно, получит – это чисто технический вопрос. Интересно другое. Ключарёва официально признавали одним из лучших глав, район при нём показывал отличные результаты, имел положительный баланс, был лидером по привлечению инвестиций. Потом кто-то захотел отнять имущество у семьи Ключарёвых, и каким-то образом убедил офицеров УЭБиПК возбудить дело и упечь отца и сына в СИЗО, а прокуроры почему-то не увидели в этом нарушений…

В таких случаях вспоминают крылатую фразу о том, что «за державу обидно». Область лишилась грамотного управленца, которых среди чиновников всё меньше и меньше, безликий бюджет заплатит за ошибки (хотя я уверен, что это были преднамеренные действия) полицейских и прокуроров.

За самого Дмитрия Ключарёва я спокоен. Уверен, Дмитрий Игоревич вернётся к предпринимательской деятельности и будет там предельно эффективен. Во власти такие теперь не нужны.

1.jpg

2.jpg
18 июня 2021
Все новости