Последние
новости
Общество

Тренируются на детях?

Как проходит эксперимент с новым организатором питания в школах
Автор: Анна Семенова
6 мин
21 апреля, 2021
Почти три недели прошло с тех пор, как в четырех ивановских школах организатором питания стала московская «КорпусГрупп». До сих пор вопросов к работе этой компании немало – по крайней мере, в школе №64, где учатся мои дети.

20 апреля в школу приехала заместитель начальника управления образования Елена Гуляева – проверить, что происходит в столовой. Я задала и ей, и представителю «КорпусГрупп» Наталье Колесниковой те вопросы, которые возникают у родителей и на которые мы, к сожалению, не смогли получить ответ. Хотя и задавали их той же Колесниковой в специально созданном чате в мессенджере.

За две недели «КорпусГрупп» с грехом пополам смогла наладить организацию комплексных завтраков для начальной и средней школы. А старшеклассники, которые едят не комплексные завтраки, а выбирают из свободного меню, почти всегда остаются голодными: когда они приходят в столовую, там можно купить только бутылку воды. Больше ничего нет. Выпечка появилась только недавно, причем не собственного изготовления (комбинаты школьного питания всегда пекли пироги и плюшки прямо в школах), а привозная. И да, очень интересно, где именно ее делают.

Мнение у детей и родителей о питании в школах, как обычно, разное. Одни говорят, что вкусно, другим не нравится – и это нормально. Но есть организационные вопросы, которые говорят о том, что федеральная компания, руководство которой так красиво рассказывало о прогрессивных подходах в организации школьного питания, оказалось не компетентно в этих вопросах. А теперь тренируется на кошках – то есть на учениках четырех школ.

IMG_4002.JPG

Например, в качестве второго блюда на обед дети получают то же, что ели 5-8-е классы на завтрак. Ну то есть фирма экономит на разнообразии – чего заморачиваться-то? В свободном меню только два варианта гарнира и два варианта основного блюда. Причем стоимость блюд в свободном меню в 1,5 - 2 раза выше, чем у КШП и ивановских предпринимателей, работающих в школах (прейскуранты в редакции есть). Конечно, можно согласиться с Еленой Гуляевой, которая говорит, что разница в цене отражает разницу в качестве продуктов. Но вот, например, винегрет в одном из КШП стоит 12 рублей 72 копейки, а у «КорпусГрупп» - 20 рублей. И так почти по всем блюдам. Выпечка тоже дороже. А это дополнительные расходы не только родителей (напомню, государство оплачивает из бюджета только завтраки ученикам начальной школы и завтраки и обеды некоторым категориям детей, остальные едят за деньги родителей), но и учителей.

Даже с комплексными завтраками периодически возникают проблемы. Аккурат в день визита замначальника управления образования в 64-ю школу, уже после ухода чиновников и журналистов детям вместо винегрета (который значился в меню) стали давать кабачковую икру. Это и есть то самое здоровое питание, о котором замечательно рассказывал и губернатор, и глава города, и множество чиновников помельче?

Ну и как апофеоз: в присутствии проверяющих сотрудница столовой не стеснялась накладывать масло на бутерброды для детей рукой без перчатки. А другая без малейших сомнений работала без маски. Нормальное такое соблюдение СанПиНов сотрудниками федеральной компании.

Кстати, о сотрудниках – с этим вопросом у «КорпусГрупп» в Иванове, похоже, большие проблемы. Зарплату они предложили буквально на 1-2 тысячи рублей выше, чем в КШП, так что никакого вала желающих работать там не обнаружилось. В результате в некоторых школьных столовых сотрудников не хватает. Вплоть до того, что в школе №15 20 апреля чуть было не случился аврал – некому было готовить еду. Правда, этот аврал удалось оперативно разрулить.

IMG_4007.JPG

Что будет, когда «КорпусГрупп» будет кормить не 4 школы, а все (эта компания планирует монополизировать этот рынок), а заодно еще и больницы и детские сады – страшно представить. И главное, невозможно будет добиться исправления недочетов и реакции на пожелания. Какие дни национальной кухни, какие мастер-классы – за три недели нормальное обеспечение всех детей едой не смогли наладить. Да и меню, мягко говоря, не особо разнообразное, даже по сравнению с КШП. Сплошные котлеты чуть ли не через день – ну и проверить, что это за котлеты, разумеется, нет никакой возможности.

В управлении образования говорят, что школа вправе сменить организатора питания. Посмотрим, насколько это соответствует действительности. По слухам, никто не даст директорам возможности отказаться от москвичей, поскольку решение об их работе на этом рынке принято на уровне губернатора. Но почему-то губернатор, который в январе-марте кошмарил школьные столовые, теперь как-то отвлекся от этой темы. Приезжайте к нам, Станислав Сергеевич – только внезапно. Посмотрите и на разнообразие, и на прекрасную подачу блюд (было дело, детям накладывали и горячее, и салат в одну тарелку – по словам Натальи Колесниковой, это называется сложным гарниром, но на самом деле это не так).

По факту получается, что компания, которая специализируется на индустриальном питании, зашла в питание школьное. И просто не понимает, какие там требования. Или не хочет понимать, видя перед собой поток бюджетных денег, которые надо освоить. В результате косяки периодически получается подправить, но это происходит за счет детей, на которых эти «специалисты» отрабатывают навыки. Это, граждане, свинство. И если его не прекратить сейчас, то оно придет еще и в детские сады – по нашей информации, заведующим нескольких садов уже объявили, что с лета готовить еду для детей будет «КорпусГрупп». Заведующие в истерике, потому что понимают: в случае чего, ответственность будет лежать на них. И отследить, чем кормят в детских садах, родители не смогут, потому что дети слишком малы и не смогут, как мои, ежедневно присылать фотоотчеты о завтраках.

В общем, беда.
04 декабря 2022
Все новости