Последние
новости
Политика

Общественный совет: не место для дискуссий

О месте и роли искусственных общественных образований
Автор: Анна Семенова
5 мин
31 марта, 2021
Сегодня, 31 марта, Ивановская городская дума утвердит список членов очередного созыва Общественного совета областного центра. Их стало в 2 раза меньше – вместо тридцати человек в новом общественном совете будет четырнадцать (списочный состав приведен в конце материала).

Обычно упоминание о различных общественных советах и столь же общественных палатах вызывает недоумение – зачем вообще говорить об этих симулякрах, которые ничего не решают, а только имитируют некое гражданское общество при властных структурах? Как человек, входивший в состав общественного совета города Иваново в 2019-2020 годах, могу прояснить этот вопрос. Хотя, конечно, от этого ничего не изменится.

ОС_фото - копия.jpg

Первый момент: Общественный совет может стать очень вредным инструментом, который позволит создать видимость легитимности любого, даже самого глупого решения властей (то же самое – Общественная палата на уровне области). В качестве примера такой легитимации можно вспомнить историю 2012 года с переименованием проспекта Энгельса в Шереметевский. Ну а сейчас сомнительных затей, которые могут одобрить члены Общественного совета, – просто немерено. И с учетом этого, если совет будет просто собираться раз в полгода и выслушивать заунывные доклады про работу волонтеров в условиях пандемии (да-да, именно это было основной темой на заседании ОС в декабре 2020 года, причем кто был инициатором этого – непонятно, как и многое другое в процедурных моментах работы совета), то это будет меньшее из зол.

Второй момент: как показала работа совета предыдущего созыва, если среди его членов есть несколько буйных, готовых чего-то требовать и высказывать мнение, не совпадающее с генеральной линией партии – кое-что может получиться. Из двух лет работы прошлого созыва один год пришелся на пандемию, так что полноценной работы не получилось. Тем не менее, на мой взгляд, три полезных для города и горожан дела было сделано. Вот они:

- путем довольно жесткого прессинга на свет божий и публичное обсуждение удалось вытащить проекты «благоустройства» от КБ «Стрелка». В результате некоторые пока отодвинуты в тень, например, тот самый, по которому парковки в центре города собирались ликвидировать, даже – вы будете смеяться – около мэрии и ТЦ «Воздвиженка». Проект благоустройства площади Победы серьезно изменился, проект благоустройства сквера Воинов-интернационалистов тоже. Кстати, у меня сохранилась первоначальная версия того, как «Стрелка» хотела поиздеваться над городом и его жителями – могу поделиться с любопытствующими.

- благодаря опять же не очень мирной дискуссии с представителями администрации из правил благоустройства версии 2019 года исчезли пункты о выделении парковочных мест во дворах, которые могли привести к натуральным войнам среди соседей. Да, проблема парковок в жилых кварталах так и не решена, но, по крайней мере, коррупциогенная норма в документе так и не появилась. Для желающий вспомнить – подробности здесь.

- благодаря громкому скандалу на заседании Общественного совета (пусть и в формате онлайн-конференции) сквер Воинов-интернационалистов не осквернили убогой поделкой, похожей на кладбищенскую скульптуру. Подробности здесь и здесь.

Памятник_сквер.jpg

Для полутора лет работы с учетом того, что условно буйных в прошлом составе ОС было человек пять (из 30 членов), а остальные либо вообще не отсвечивали, либо умильно поддерживали любое начальственное слово, это довольно неплохо.

То есть при достаточно громкой гражданской позиции хотя бы пятой части совета есть шанс что-то сделать.

Впрочем, у Общественного совета 6-го созыва этого шанса не будет. Мне сложно представить, чтобы кто-то из тех, кто с 31 марта официально имеет право говорить от имени всей общественности города, позволил бы себе что-то лишнее и заранее не согласованное. Вот эти люди:

Члены общественного совета 6-го созыва по представлению главы города Иваново:

- Голубев Анатолий Евгеньевич – заместитель директора центра «Притяжение»;

- Захаров Олег Николаевич – проректор по воспитательной работе ИГХТУ;

- Зенкова Анастасия Викторовна – директор школы № 65;

- Калмыкова Любовь Алексеевна – руководитель отдела проектной деятельности ЦКиО;

- Куликов Дмитрий Николаевич, председатель общественного совета перевозчиков;

- Межирицкая Светлана Евгеньевна – член регионального штаба ОНФ;

- Селиверстов Дмитрий Александрович – pr-менеджер.

Члены общественного совета 6-го созыва по представлению председателя Ивгордумы:

- Быстров Николай Иванович – председатель городского совета ветеранов;

- Громова Юлия Сергеевна – председатель попечительского совета регионального отделения «Российского союза молодежи»;

- Кашаев Владимир Евгеньевич – директор областной научной библиотеки;

- Орлова Светлана Сергеевна – председатель областной организации «Многодетки»;

- Смирнов Евгений Александрович – директор ивановского филиала РАНХиГС;

- Федосеева Елена Юрьевна – член президиума регионального отделения «Союза женщин России»;

- Шепелев Валерий Венальевич – заместитель атамана Ивановского городского казачьего общества.

Думаю, комментарии излишни. От всей души желаю членам ОС нового созыва не сделать ничего такого, за что потом будет стыдно перед городом. Впрочем, некоторые из вышеназванных товарищей уже много лет заседают в общественном совете, и ничего, не стыдно ни за что. Возможно, в этом-то и состоит секрет их непотопляемости.
27 февраля 2024
Все новости