Последние
новости
Политика

Мэр для битья

Штепсель и Тарапунька ивановской политики
Автор: Анна Семенова
6 мин
29 марта, 2021
Главная задача губернатора Станислава Воскресенского на 2021 год – обеспечить нужный результат на выборах в Госдуму. Нужный процент за нужных кандидатов и нужную партию, вот это всё, любой ценой – ну, вы понимаете. Если с районами дело обстоит довольно просто – там приезд губернатора за счастье, особенно если он с каким-нибудь подставным «простым жителем» пообщается, местному начальнику публично вставит и привычно-умилительно пропоет про «наших хороших людей» – то с областным центром всё ой как непросто. Люди здесь, видимо, не такие хорошие, всё время капризничают, всё им не так и не эдак, какой креатив супрематический ни учини, какие ёлки в кадках ни высади – никак не угодишь. Причем эти не очень хорошие люди – это подавляющее большинство избирателей на одном из одномандатных округов в Госдуму, так что ублажать их как-то надо.

Но, похоже, губернаторские пиарщики придумали беспроигрышную модель: безгрешный губернатор, дающий надежду на светлое урбанистическое будущее, попутно осеняющий крылом нужных кандидатов. Для того чтобы оттенить губернатора, нужен антипод, и на эту роль вполне логично был назначен ивановский мэр Владимир Шарыпов.
мэр.jpg
Фото: Варвара Гертье
Работает модель просто и безотказно. Кто дает деньги на реконструкцию дорог? Наш любимый губернатор! Из-за кого все дороги в дырах и песке, а тротуары залиты лужами? Это гадский мэр не работает, портит людям жизнь. Кто радеет о возрождении славы областного центра, развивает, прости, господи, идентичности всякие и выслушивает инициативных общественников? Опять же губернатор. Кто не может призвать к ответу управляющие компании, и на мирных граждан падают кирпичи, а по помойкам бегают крысы? Опять мэр.

Шарыпов, судя по всему, очень не против выступлений на подпевках у Воскресенского. По крайней мере, многие темы медийной повестки отданы пиарщицам губернатора (говорят, мэрские пиарщицы по этому поводу очень злятся): от записи детей в первые классы до празднования 150-летия города Иваново. Хотя, казалось бы, не царское это дело. Но нет: даже реконструкция одной из главных городских магистралей без чуткого внимания губернатора Воскресенского не обходится. Он даже осчастливил этот проект приближенными к телу архитекторами. Правда, госпожу Познанскую и ее коллег по околострелочным конторам разбавили новым лицом – 28-летней Кариной Харьковской, которая в фейсбуке называет себя «архитектором натуральных интерьеров» и, судя по всему, именно дизайном интерьеров и занималась до последнего времени…

Впрочем, бог с ними, с этими архитекторами больших дорог – это отдельная тема, и к ней мы еще вернемся. В данном контексте важно, что любая позитивная или даже нейтральная тема в городе – теперь поляна губернатора, мэр в лучшем случае может участвовать на третьих ролях в качестве мальчика для битья, которому адресуются все претензии и на которого валятся все шишки. А губернатор Воскресенский – весь в белом, за белым роялем…

Почему Шарыпов принимает такие правила игры, тоже можно понять. Местное самоуправление в России целенаправленно уничтожалось федеральными властями последние лет 10, причем и за счет экономических рычагов. У муниципалитетов постепенно отнимали источники доходов бюджета. Примеры последних лет: с 2020 года административные штрафы, которые ранее поступали в муниципальный бюджет, идут в областной. С 2021 года отменен ЕНВД, который полностью зачислялся в муниципальный бюджет. Никакой сопоставимой компенсации города и районы не получили.

С каждым годом города и районы все больше зависят от денег, поступающих из федерального и областного бюджетов. Участвовать напрямую в федеральных программах они не могут – только через региональные органы исполнительной власти. То есть главы муниципалитетов напрямую зависят от благосклонности губернатора. Посмеют вякнуть что-то поперек начальственной воли – не видать денег ни на ремонт спортзалов в школах, ни на комфортную городскую среду, ни на ремонт дорог. Это в прежние, почти вегетарианские времена мэр Фомин мог почти на равных бодаться с губернатором Менем – теперь ни о чем подобном мэры себе не позволяют думать даже во сне.

Кстати, игра в хорошего губернатора и плохого мэра, на мой взгляд, снимает все инсинуации по поводу того, что Шарыпов собрался в Госдуму. Ну право слово, если сейчас пару раз в неделю как минимум во всех телевизорах и утюгах региона (если УФАС разрешит) будут новости о том, как Воскресенский в очередной раз ткнул носом Шарыпова в его недоработки под бурные аплодисменты страждущих горожан, то какой уж тут электоральный рейтинг, какая Госдума? Даже в партийный список такого мэра нельзя пускать – вдруг и там чего напортит? А до косяков своего предшественника Алексея Хохлова, который начинал убирать снег с дорог, только когда в нем начинали застревать внедорожники, Владимиру Николаевичу еще далеко. Не успел он нагадить в городе так, чтобы ивановцы были готовы проголосовать за него хоть на выборах в Госдуму, хоть на президентских – лишь бы побыстрее сплавить из кабинета на 4-м этаже мэрии.

На этой неделе, кстати, намечается еще одна феерия – и опять в Иванове. Если ничего не сорвется, то со 2 апреля в четырех ивановских школах готовить детям завтраки должна начать фирма, входящая в московскую «Корпусгрупп». Готова поспорить: будут сладкие репортажи о том, как раньше в школьной столовой всё было фу-фу-фу, а теперь москвичи, которых привел наш Станислав Сергеич дорогой, навели порядок, готовят пальчики оближешь, дети не хотят есть дома и просятся остаться жить в школьной столовой.

А бедный Владимир Николаевич будет тихо стоят в уголке и поддакивать, мол, никак без вас, уважаемый Станислав Сергеевич, не могли навести порядок на вверенной территории, зато теперь, под вашим чутким руководством…

P.S.: На всякий случай напоминаю, что в одной из четырех экспериментальных школ учатся мои дети. И я буду ооочень внимательно следить за ходом эксперимента. И репортаж сделаю по итогам первого месяца их работы.
11 апреля 2021
Все новости