Сергей Силкин: «Думаю, многие чиновники вообще не знают, что такое «Городские проекты»»

Глава регионального отделения о Шарыпове, общественниках и работе с восьми до пяти
Автор: Наталья Мухина
12 мин
18 февраля, 2021
В конце прошлого года в ивановском инфополе возникла новая организация – «Городские проекты». Это НКО, которая, по собственным заявлениям, привлекает внимание к вопросам городской среды. Основатели – блогер-урбанист Илья Варламов и блогер-политик Максим Кац создали организацию в 2012 году. А теперь решили двигать ее в регионы и открывать отделения во всех более менее крупных городах России.

В Иванове такое отделение возглавил фотограф и блогер Сергей Силкин. Мы поговорили с новоизбранным главой и выяснили, зачем он подарил «Сто советов мэру» главе Иванова Владимиру Шарыпову, как финансируется деятельность организации, порассуждали, почему администрация областного центра слушает только избранных общественников и поговорили о то, что «Городские проекты» планируют делать в городе.

Почему вы решили стать главой? И вообще, как это работает, что-то вроде франшизы?
– Они [федеральные «Городские проекты»] выложили у себя в чате, что ищут координатора в Иванове. Но первые выборы пролетели впустую, потому что никто кроме меня просто не выдвинулся. На вторых конкуренцию мне составил Саша Степанов, занимающийся экологией. Если бы не он, новые выборы бы тоже отменили.

Какие задачи у координатора?
– Он занимается всей координацией. Есть общий федеральный чат, каждую неделю – летучка с Москвой. Я читаю чат, смотрю летучку. На сайте есть личный кабинет координатора. Там все активности, всё есть. Можно показывать, как ты двигаешь вперед какой-то проект.

А что вы сделали с того момента, как стали координатором?
– Пока глобально-то ничего. Это началось не так давно, где-то в ноябре.

Хорошо. Тогда расскажите, с чего начали.
– Мы запустили группу во «ВКонтакте» и в Instagram. Это важно: раскачать аудиторию, набрать людей. С пустой группой тяжело.
Мне кажется, в будущем нужно максимально рассказывать, как все хорошо сделать, как можно, как нужно. И людям, и представителям власти. Я думал сделать лекторий для депутатов и представителей ТОСов, потому что они конечные звенья в цепи распределения денег, например, на благоустройство дворов. Обычно по этой программе можно увидеть фото каких-то странных непонятных круглых скверов из плитки и разных лавок. Это не очень красиво, но на это деньги выделяют…

А кто в принципе в Иванове сможет читать лекции по урбанистике?
– Я хотел пригласить кого-то со стороны. Например, Гершмана (речь про Аркадия Гершмана). Он активно пишет про урбанистику и городскую среду.
Ну, в общем, кого-то надо пригласить, чтобы он донес до людей с примерами, что красиво – это не лавка и не плитка, а что-то более... Более современное, стильное. Какие-то игровые комплексы интересные, а не «ксиловские» пластиковые горки.

То есть в любом случае общение с администрацией города, а не с людьми?
– Нет. А по поводу общения с администрацией: я не уверен, что получится что-то. Мы пытались выйти с нашими идеями по набережной: была идея сделать у фабрики Самойлова текстильный уголок: посадить лен, поставить старый ткацкий станок. Но предложения пока не приняли. Попробуем немного его «причесать» и еще раз выйти на администрацию. Возможно, мы просто поздновато обратились, и проект уже готов. В любом случае, скоро, думаю, об этом узнаем. В последнее время проекты реконструкций активно обсуждаются с общественностью.

Насколько действенны эти обсуждения? Те, кто на них приходят, это вообще общественность?
– Это общественность. Ну, я не знаю, влияет ли голос тех, кто там общался, на итоговое решение, но выслушать их выслушивают.

А как становится известно про обсуждения?
– Мне просто в Instagram писали. Спрашивали: хотите прийти?

Вот простому жителю города как узнать о том, происходит обсуждение благоустройства набережной между Соковским и Самойловским мостом, например?
– Не знаю. Наверное, бывают какие-то открытые обсуждения. Эти были для сотрудников мэрии и людей, которых пригласили. Ну, это же тоже общественность. Жители города. Непредвзятые. Не только работники администрации. Думаю, приглашают людей, которые активны в соцсетях.
Если не просто огульно хулить, а что-то предлагать, то мне кажется Владимир Николаевич с удовольствием пригласит на обсуждение.

Вы подарили книжку «Сто советов мэру» главе города и депутату гордумы Анатолию Омехину. Почему именно им?
– Владимиру Николаевичу я хотел подарить, но не успел. Кто-то ему уже оплатил книжку. На сайте «Городских проектов» можно выбрать любого чиновника и оплатить ему экземпляр. Так что я только передал из рук в руки. Он обрадовался, говорил, что сам давно хотел купить. А Омехина мы выбрали, потому что он сам достаточно активен в соцсетях и вроде, выступает за велодорожки. Еще недавно писал ректор Политеха, который стал депутатом этой осенью, тоже хотел книжку. «Городские проекты» их без проблем присылают. Так что, может, и ему подарю.

Кроме книжек есть какое-то финансирование? Например, чтобы вы могли снять офис и купить чай с печеньем?
– Наверное, какие-то деньги они дать могут. Только нужно обосновать, на что они нужны. Совсем недавно я в чате координаторов увидел, что рязанское отделение сделало очень классную штуку по зимним активностям в городе. Они проанализировали, какие варианты досуга есть у жителей и предложили, что можно улучшить. Им за это 50 тысяч отправили на их отделение. Так что да, можно получать деньги, если обосновать, куда они нужны. Скажем, лавочку поставить, думаю можно.
Если говорить про зарплату координатора, то ее можно как-то организовать, но только если отделение разрастется. Тогда можно будет собирать донаты на работу.

Сейчас, судя по группе в соцсетях, отделение не очень большое. Но там уже есть объявления о наборе волонтеров. Желающие находятся?
– Да, сейчас пишут много. После того, как нас выложили на «Барсе» и еще где-то, люди стали добавляться. Например, один молодой человек сказал, что у него есть уже готовая система схема движения троллейбусов, которую можно разместить на остановках. Вроде, как у Володи Батурина. Может, повесим. Да и другие пишут, предлагают разное.

Какие были самые интересные идеи?
– Например «посчитать» переход. В одном месте нет перехода, но люди там постоянно перебегают. Нужно посмотреть, сколько их, и доказать, что «зебра» тут нужна. Это где-то в районе проспекта Строителей.

Пока все то, что я поняла из рассказов: цель «Городских проектов» – это связать жителей и власть. И показать и тем, и тем, что такое хорошо, а что такое плохо.
– Может быть. Я бы хотел максимально вовлечь жителей в жизнь города. Я даже по своему двору вижу, что в доме активно интересуются жизнью дома две-три квартиры. Только они ходят на собрания помогают на субботниках. Остальным наплевать. Моя мама в доме старшая по дому и люди считают, что она работник управляющей компании, хотя это не так. Молодой человек примерно моего возраста, например, звонил поздно ночью, потому что у него была протечка, хотя все знают, что надо звонить в аварийную службу. Таких много. Им неинтересно.

Неинтересно, пока трубу не прорвет!
– Да нет, им вообще неинтересно ничего, кроме своей квартиры. И у меня одна из идей – сделать какие-то графические штуки на которых указать: увидел брошенный автомобиль –пиши туда-то, увидел цепи на парковках – в другое место.

Кстати, по поводу жалоб. Вы же достаточно много жаловались на незаконные объявления на портале «Иваново.рф». Помогло?
– Да. Сейчас стали штрафовать: и расклейщиков, и заказчиков. Остановки стали лаком покрывать (речь про антивадальный лак).
Я считаю, что это произошло, потому что им надоели жалобы. Если много людей будут обращаться, то власти станут действовать активнее. Но так не со всем получилось. Я писало письмо от «Городских проектов» по поводу катания на лошадях, но на него ответили совершенно не то, что я хотел.

Сейчас «Городские проекты» маленькие, вас не знают. Когда разрастётесь, это будет более действенно?
– Наверное. Думаю, многие чиновники вообще не знают, что такое «Городские проекты». Владимир Николаевич вот знает. Но, наверное, работнику, который отвечает в управлении на письма, все равно, кто это написал.

Вы много говорили о том, что нужно объяснять людям, что такое хорошо. Общественные пространства, которые делаются в Иванове последние пару лет – это хорошо?
– Площадь Ленина мне не нравится – не понимаю, зачем деревья в кадках. Сквер воинов-интернационалистов… Ну, наверное, не лучше, чем было. Просто причесали его и всё. Суть не изменилась.

Эти проекты похожи на то, о чем говорят Кац и Варламов или надо делать иначе?
– Да нет, почему. Это нормальные современные проекты. Другое дело, что они не совсем сочетаются с тем, что вокруг. Например, в Гаврилов-Посаде сделали площадь красивую, но только отходишь от нее на два метра за угол, и там стоит деревянный туалет. Ну, вот как-то так.

А «Городские проекты» могут как-то помочь?
– Если власть будет слушать, что активисты говорят, то все будет хорошо, а если нет, и их приглашают просто для галочки, то не будет.

Я читала, что в Иванове планируют создать экспертный совет при главе города. Вы будете в него входить?
– Нет. Я даже не знаю, как туда подавать заявки, не разбирался пока. Меня не приглашали, но если там общедоступная форма заявки, то можно подать, почему бы и нет. Но опять же если это будет, как общественный совет, то я бы не хотел в нем участвовать.

Почему?
– Приведу пример. Заседание было посвящено остановкам, но там все время было посвящено лаку, который производил Щебельский. Лак-то хороший, но остановки мы так и не обсудили. Например, не поговорили о том, что на очистку остановки выделяют всего около ста рублей, если я правильно помню. Ни один дворник не будет за такие деньги работать. Но обсудили лак: это, видимо, важнее.
И Володя Батурин мне жаловался, что они собирались не очень действенно и часто. У них не было особых рычагов. При этом тот же Илья Валерьевич (Пигалкин), насколько я помню, даже в совет не входит. Но у него есть все телефоны и его слушают. Наверное, потому что он активный и хорошо разбирается в дорожных ГОСТах. Хотя, вот, Володя Батурин тоже активный, но к нему не прислушиваются. Несмотря на то, что он, в целом, дельные вещи по транспорту говорит.

А как тогда работать?
– Есть позитивные примеры, когда делали что-то за спонсорские деньги. Можно миновать чиновников. Была идея сделать квест по памятникам архитектуры, например. Чтобы горожане скидывали памятники, которые в плохом состоянии. Я пытался с ребятами из «Том Сойер феста» все это организовать. Но они сказали, что у них нет времени: учеба, другие проекты.

А чем вы занимаетесь кроме «Городских проектов»?
– Сейчас период смены деятельности, если можно так сказать. Прежняя работа закончилась, а новых интересных предложений пока нет. «Свободный художник»… Так, кажется, иногда говорят. Фотографией занимаюсь. Домашние матчи «Текстильщика» вот буду снимать. Продолжаю «кормить уток» на набережной. Автоматы давно окупились, хотя в этом году они приносят гораздо меньше денег, чем в прошлом.

То есть время на общественную деятельность есть?
– Время есть. Для «Городских проектов» это скорее плюс. Поскольку на этапе становления нужно быть достаточно активным, чтобы выстроить процесс.

А люди, которые работают с восьми до пяти, могут заниматься общественной деятельностью? Это реально вообще?
– Почему нет? Много всего можно делать удаленно: хоть посты писать. Это полезно. Можно перекладывать московский опыт на Иваново. Мне хочется, чтобы было красиво в городе и хорошо. Объявлениями я почему и начал заниматься? Они меня просто раздражали, потому что портили облик тех мест, где я ежедневно прохожу.

А когда вы перестанете заниматься общественной работой? Что должно произойти?
– Все должно стать хорошо: общественный транспорт, удобные тротуары без луж. Когда будет идеальный красивый город, тогда можно будет отдыхать и кайфовать.

28 марта 2024