Последние
новости
Политика

Розовые слюни на ковровой дорожке

Заметки очевидца
Автор: Анна Семенова
4 мин
21 января, 2021
Выборы главы города Иваново Владимира Шарыпова прошли тоскливо – честно скажу. «Ну а что ты ожидала?» – спросят те, кто и так посмеивается над моими походами в городскую думу, мол, делать там нечего, голосовалка и подпевалка.

Ну, ожидала я хоть чего-нибудь искрометного: выступления кандидата Леонида Денисова с какой-нибудь суперпрограммой (специально не читала программы кандидатов перед голосованием, чтобы впечатление не смазать), заковыристых вопросов от едросов (О! хорошая рифма, надо запомнить), традиционного юморка от Шарыпова…
Денисов.JPG
Леонид Денисов
Фото: Анна Семенова  
Действительность оказалась заунывной. Денисов почему-то зациклился на теме «почему не все кандидаты выдали в открытый доступ свои программы», вопросами никто не блистал, тянулось все это счастье два часа… Удивили разве что кандидат Александр Коротков – пара мест из его программы мне показались достаточно разумными, да и выступление было ярким.
Коротков.JPG
Александр Коротков
Фото: Анна Семенова 
И кандидат Михаил Карлявин, который, похоже, попутал мероприятие с партийным отчетом, так что 15 минут, отведенные на презентацию программы, зал, стиснув зубы, слушал про Путина, «Единую Россию», процветание страны, новые достижения, вертикаль власти, овощи, рожь, новую Конституцию, вот это всё…
Карлявин.JPG
Михаил Карлявин
Фото: Анна Семенова 
Более интересными оказались не кандидаты, а депутаты городской думы. Например, «цитрусовый» спикер Александр Кузьмичев фактически заткнул рот уже почти (на тот момент) мэру Владимиру Шарыпову. То есть просто не дал ответить на второй вопрос от депутата и кандидата в мэры Леонида Денисова, хотя Шарыпов был готов отвечать.
Шарыпов.JPG
Владимир Шарыпов
Фото: Анна Семенова  
А вопрос был примечательный: как вы, Владимир Николаевич, относитесь к прямым выборам главы города? Кузьмичев, видимо, вспомнив, как Шарыпов защищал его на выборах спикера от вопросов того же Денисова насчет двух миллионов, полученных от Вячеслава Сверчкова, влез в диалог и заявил, что регламентом предусмотрен только один вопрос от одного депутата. Шарыпов, правда, пообещал ответить Денисову в индивидуальном порядке. Но поскольку тема интересная, я попросила Владимира Николаевича таки публично озвучить свою позицию. Теперь ждем-с. В пресс-службе обещали не тянуть с этим делом.

Еще более гадкими, чем поведение Кузьмичева, были выступления – совсем необязательные, но, похоже, по зову сердца – депутатов-единороссов с розовыми слюнями в поддержку Шарыпова. Даже на юбилеях так не хвалят виновника торжества, как, буквально выпрыгивая из штанов (это фигура речи, не напрягайтесь), депутаты от ЕдРа пели осанну мэру. Зализали почти насмерть. Даже цитаты приводить не хочется. Как будто шла реальная борьба и кого-то в чем-то надо было убеждать, как будто на заседании фракции «ЕР» уже не было принято решение о единогласной и безоговорочной поддержке единственного и неповторимого главы города, благодаря которому (и губернатору конечно, как же Шарыпов без него? Низкий вам поклон и спасибо до небес, Станислав-Сергеич-дорогой!!!) город наш стоит до сих пор и стоять будет… Похоже, говоря о депутатах в постновогоднем видео, мы с Алексеем Машкевичем очень им польстили. Не оценили глубину дна и готовность лизать до гланд, даже когда не просят.
Шарыпов присяга.JPG
Фото: Анна Семенова 
Счастьем стало окончание этого двухчасового позора, где взрослые и (в большинстве своем) состоявшиеся люди устроили какой-то цирк с конями. Десять минут перерыва – для расстилания красной дорожки и установки прочих прибамбасов, еще шесть минут на принесение присяги и навешивания церемониальной цепи на Шарыпова – и всё, концерт окончен.
цепь2.JPG
Фото: Анна Семенова 
До следующего – четыре года. Надеюсь, что не придется раньше лицезреть подобное.
01 марта 2021
Все новости