Наверх
— 76,4556 ₽
— 90,3552 ₽

Избиратели упустили шанс поменять власть в городе мирным путём

Мнение Сергея Валькова

15.10.2020
Выступление Сергея Валькова на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области 25 сентября 2020 года. Считаем возможным и нужным ознакомить читателей с текстом выступления одного из старейших ивановских правозащитников Ивановской области.

Вальков.jpg
Как физик-экспериментатор я решил провести опыт по участию в выборах. Как человек гуманный, я провёл его на себе.

Прошедшие муниципальные выборы продемонстрировали различные нарушения как действующего законодательства РФ о выборах и референдумах, так и нарушения фундаментальных принципов проведения выборов, которым должны соответствовать выборы органов власти и местного самоуправления согласно ратифицированным международным договорам.

Выборы должны быть свободными, равными, тайными, прямыми и всеобщими, согласно Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией. О том, что процедуры должны быть честными, без фальсификаций, следует из международных пактов, ратифицированных ещё при СССР.

Естественно, что при фальсификациях не выполняются все эти принципы.

Действующее выборное законодательство, увязанное с законом о политических партиях, является дискриминационным и коррупциогенным. Такой же является и правоприменительная практика в этой сфере.

Всем известны случаи отказов в регистрации оппозиционных кандидатов и политических партий (под лидерством Рыжкова, Немцова, Навального и других). В то же время легко и массово регистрировались и регистрируются спойлерские партии и кандидаты для оттягивания на выборах голосов. Например, «Коммунисты России» и КПРФ. На прошедших муниципальных выборах в г. Иваново зарегистрировали восемь партий, среди них были и малоизвестные, но при этом отказали в регистрации «Яблоку» и кандидатам от «Яблока».

Известно, что это было сделано под предлогом анализа подписей для регистрации. Сама эта процедура многократно критиковалась как абсолютно произвольная и непрозрачная, но судебная власть проявляла себя при рассмотрении жалоб в этой сфере странным образом. Например, на показания свидетелей в судах, что они действительно подписывали эти подписные листы, что именно их подписи там стоят, суд выносил решения, что это не имеет значения, а значение имеет мнение неких экспертов, считающих подписи недействительными. Более удивительную позицию по данному вопросу трудно представить и она явно противоречит здравому смыслу и нормам права.

Норма закона о том, что партиям, находящимся в Госдуме, и кандидатам от них не нужно собирать подписи для участия в выборах, а другим кандидатам их собирать необходимо, чтобы получить возможность участвовать в выборах, очевидно коррупциогенна и дискриминационна. Известно немало случаев, когда продавались места в партийных списках, депутатские места, в том числе и мошеннически.

Особо цинично нарушение принципов голосования мы наблюдали на голосовании по поправкам к Конституции РФ (неделю на пеньках и лавочках, а в Шуе даже с не приклеенными печатями на урнах), и на г на сентябрьских выборах со 2-го по 13 сентября с очевидными нарушениями, говорящими о злоупотреблениях властными полномочиями.

Как зафиксировали ряд наблюдателей, чиновники Ивановской горадминистрации агитировали за партию «Единая Россия», хотя это запрещено законодательством. Например, Фролов (руководитель комитета по культуре администрации города Иваново Сергей Иванович Фролов). Глава города Шарыпов с заместителем главврача облбольницы Сергеем Томсом и Чибизовой (директор средней школы №14) красовался на множестве плакатов «Единой России», в том числе в муниципальных троллейбусах, столбы троллейбусной сети местами обклеены плакатами, что также незаконно.

Реклама за единоросса Андрея Жеглова (директор группы компаний «Центр строительных услуг») в 9-м округе без информации об издателе заполонила все ящики и подоконники. Думаю, так же было и в других. Во время голосования при проверках выявлялись многочисленные факты переклеенных и незаклеенных конвертов с бюллетенями досрочного голосования. Сейф-пакеты также не всегда фиксировались, не всегда можно было убедиться в том, что их не меняли. Количество бюллетеней для голосования на десятки тысяч превысило заказанное число, и хотя их выявляли после жалоб и уничтожали, но нет никаких гарантий того, что выявили все излишки, и что их все ликвидировали, также их могли и допечатать и т.п.

Аргументы о необходимости многодневного голосования для обеспечения здоровья граждан не соответствуют действительности. Даже в день основного голосования на участки пришло лишь около 10% избирателей. Явка на этих выборах была минимальной за многие годы, несмотря на многодневность. Некоторые члены комиссий даже дремали, так как было очень мало голосующих. Судя по всему, были и подкуп (о чём мне поведал сам подкупающий помощник депутата), были и фальсификации с досрочным голосованием. По экзитполам 13 сентября 2020 года я явно побеждал, а при подсчёте голосов, с учётом досрочных, вдруг резко оказался на втором месте, хотя знаю, что и в субботу за меня голосовали.

Имеется подробное юридическое описание того, как досрочное голосование, введённое ЦИК РФ, и голосование на пнях и скамейках противоречат даже федеральному законодательству о выборах, не говоря уж о фундаментальных принципах (могу выслать желающим).

Обыски с изъятием всей оргтехники и телефонов у оппозиционных кандидатов и у сотрудников «Объединённых демократов» прямо перед голосованием говорят сами за себя.

На фоне всего этого результаты выборов вызывают очевидное и весьма обоснованное сомнение. Судя по всему, власть предержащие решили пожертвовать легитимностью ради удержания власти.

Именно демонстративное пренебрежение людьми привело к отказу 84% избирателей в Иванове от участия в голосовании. Конечно, это ошибка избирателей, упустивших шанс поменять власть в городе мирным путём.

В целом, конечно, необходимы существенные изменения в избирательном законодательстве в целях реальной демократизации, открытости и честности процедуры выборов, прежде всего по исправлению перечисленных злоупотреблений:

1. Законодательство о политических партиях необходимо очистить от всевозможных дискриминационных ограничений и льгот, максимально его демократизировать.

2. Выдвижения делать от собраний организаций, предприятий и общественных объединений, также через залог в размере расходов на агитационные материалы с последующим объединением этих расходов по округу, для обеспечения равенства в агитации.

3. Досрочное голосование допускать только по предъявлении документов, доказывающих уважительность причин, и только в ТИК или горизбиркоме в присутствии наблюдателей и членов ТИК с совещательным голосом. Каждый бюллетень - в сейф-пакет, на котором расписываются все присутствующие.

4. Голосование только в один день.

5. Депутат выбран, если проголосовали более 50% и он набрал 50%+1 голос. Если нет - второй тур.

6. Вернуть графу «Против всех».

7. Увеличить численность депутатов в представительных органах для большего представительства народа и сокращения возможностей для коррупции, ограничив число депутатов на постоянной основе.

8. Для экономии бумаги выдавать документы для рассмотрения депутатам в электронном виде.

Дополнительно.

На УИК 97, где я остался посмотреть результаты, дежурили одновременно две наблюдательницы от партии «Единая Россия», что запрещено законодательством. На моё замечание председатель комиссии ничего не ответила, тогда я подал ей письменную жалобу еще до окончания голосования. Ответ (не по существу) о том, что закон разрешает направление двух наблюдателей, получил 18.09.2020.

Возмутившись такой отпиской, я подал жалобы в ТИК Октябрьского района и в горизбирком, председателю А.С. Малову. И в ТИКе, и в Ивгоризбиркоме жалобу брать не хотели, уговаривали не подавать или подать в другое место. Так что с приемом и рассмотрением даже мелких жалоб – большие проблемы. ТИК прислал некрасивую отписку.

К выборам ЦИК РФ устроила безобразие на своём сайте, поставив капчу на каждый переход внутри сайта. Чтобы только увидеть свой официальный результат, мне пришлось шесть раз набирать цифровой код. Это возмутительно.

К вопросу о честности выборов и достоверности результатов.

При начале подсчета голосов председатель посадила нас в ряд так, чтобы мы закрывали друг другу обзор, и демонстрировала нам сейф-пакеты минимум с пяти метров, так что реально их целостность разглядеть было невозможно. При подсчете результата коибы зависли и постоянно твердили что-то про четвертую строку. Председатель металась к аппаратам и среднему столу с журналом выдачи бюллетеней. С трудом мне удалось добиться признания, что у них не совпадает число выданных и сосчитанных бюллетеней.

Через некоторое время объявили результаты. Начали уничтожать «чистые» бюллетени, на расстоянии минимум метров 10 от наблюдателей. То есть там вообще невозможно было увидеть, что делают. Я заметил, что член комиссии за средним столом, с которой председатель решала вопросы числа бюллетеней, что-то стирает и вписывает ручкой в журнале выдачи бюллетеней избирателям. Закон жёстко запрещает что-либо писать в избирательных документах, вообще в избирательной комиссии карандашом. То есть шла явная ликвидация следов фальсификации, и я стал снимать это на видео. Интересно, что сотрудница, не дрогнув, продолжила свои манипуляции и закончила их только через 8 минут записи, очевидно, всё сделав.

Последняя деталь - высказывания А.С. Малова, что всем кандидатам были предоставлены равные возможности, в том числе в агитации. Моя бесплатная реклама в газете «Рабочий край» размером 3 на 6 сантиметров должна была выйти 4 сентября 2020.

Я лично разносил листовки и плакаты по своему округу вплоть до пятницы, и если где и были в ящиках газеты «РК», то только за 28 августа 2020. За 4-е сентября газету я вообще не видел нигде, и не знаю, вышла ли она.

Учитывая 100%-ную победу кандидатов от «Единой России» по всем 20-ти одномандатным округам на этих выборах и 80%-ную по партийным спискам, что плохо стыкуется с теорией вероятности, приходится сделать вывод, что выборы не были ни честными, ни справедливыми, ни законными.

Вальков Сергей Владимирович,
координатор общественной организации «Ивановское областное общество прав человека»,
кандидат в депутаты Ивановской городской Думы по 9 округу на выборах 13 сентября 2020 года.

Вернуться к списку новостей