Последние
новости
Общество

Что делать с Ключарёвым

Областная прокуратура опять переиграла Областной суд
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
28 декабря, 2020
Областной суд должен был 24 декабря поставить точку в деле экс-главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва, но не получилось.

Напомню: после того, как Ключарёв отсидел в СИЗО год и семь месяцев, Фрунзенский районный суд его оправдал, но прокуратура обратилась в апелляционную инстанцию с требованием пересмотра приговора по статье 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), и судьи облсуда согласились: дело возвратилось во Фрунзенский райсуд для рассмотрения в новом составе.

Дмитрий Ключарёв и его адвокаты не стали дожидаться пересмотра и обратились в московскую кассацию, которая сочла решение апелляционной инстанции в части отмены приговора по статье 289 незаконным (полный скрин кассационного определения в конце материала, если любите и умеете читать судебные документы – пожалуйста). Москва вернула дело на пересмотр в другом составе суда, позиция прокуратуры потерпела крах.

Непонятно что двигало подчинёнными Андрея Ханько на всех этапах дела Ключарёва. Сначала они поддерживали любой бред следствия, теперь не хотят признаваться в ошибках и в нарушениях закона. И уж тем более прокуроры не хотят отвечать за свои решения – то, что Ключарёв, получив на руки оправдательный приговор потребует компенсаций в полном объёме, ни у кого сомнения не вызывает.

Хотя, если вспомнить историю дела, судья облсуда Жукова в 2019 году уже предупреждала областного прокурора Ханько, что прокурорский надзор за предварительным следствием не выдерживает критики.

частное постановление.jpg

Ещё, говорят, что облпрокурор пытается любым способом подмять нового председателя областного суда Александра Малышкина. Но это из разряда слухов, а мы сегодня о фактах.

Заседание кассационной инстанции под председательством судьи Ольги Мутовкиной началось 24 декабря в 10 часов с сообщения председательствующей, что ей в последний момент поступило сообщение от начальника судебно-правового управления прокуратуры Ивановской области Белянина с просьбой переноса апелляционного рассмотрения уголовного дела в отношении Ключарёва на другую дату. Причина: рабочая группа гособвинителей не может принять участия в судебном заседании «по объективным причинам». После этого судья объявила перерыв до 16 часов.

Заседание длилось 4 минуты 33 секунды, и со стороны произошедшее было похоже на игнорирование прокуратурой конкретного процесса.

После перерыва в зале заседания появилась прокурор Светлана Шаваловская – одна из трёх гособвинителей по делу. Казалось, что больше преград нет, но тут как гром среди ясного неба – заявление судьи Денисовой: «Государственный обвинитель Хромов, входящий в группу государственных обвинителей является троюродным братом моего супруга Денисова Дмитрия Николаевича. Для соблюдения требования закона и устранения возможных сомнений участников процесса в объективности и беспристрастности суда, мною заявляется самоотвод».

Судья Денисова уходит. Зачитывается протокол с решением принять самоотвод и со словами об объективном и справедливом суде, которые звучат как откровенный глумёж над правосудием вообще и над объективностью конкретного суда в частности. Следующее заседание откладывается на неопределённое время.

Заседание после перерыва длилось 3 минуты 34 секунды, Ключарёв невиновным не признан, прокуроры и следователи вины не признали. Бинго!

Прокомментировать произошедшее мы попросили адвоката Дмитрия Ключарёва Юлию Волоцкую, председателя московской коллегии «Почётный адвокатЪ». Вот что она сказала:

- Дело Дмитрия и Сергея Ключарёвых вышло за рамки Ивановской области – окончательное решение принималось не в субъекте, а в Москве, судебной коллегией по уголовным делам Второго кассационного суда. Но теперь апелляционное дело Ключарёва отложено на неопределённый срок, суд дату не определил.

Несмотря на прямое указание вышестоящей инстанции на нарушения, допущенные областным судом при отмене оправдания Ключарёва по статье 289, областной суд не захотел принять решение и идёт на различные уловки, оттягивая дату принятия этого решения. Областной суд снова и снова идёт на поводу у областной прокуратуры.

Представление прокуратуры в апелляционной инстанции поддерживают три прокурора, в том числе начальник обвинения области, и ни один к назначенному времени 24 декабря не явился. Прокурор Хромов якобы находится на учёбе в Санкт-Петербурге, но это утверждение с самого начала было обманом, так как он находился на рабочем месте, что установлено защитой. На фото автомобиль Хромова (оформлен на жену), который целый день находилось возле Ленинской прокуратуры.

авто.jpg

Более того, работник прокуратуры по телефону пояснила мне, что помощник на месте, но вести приём будет только в понедельник. А учебное заведение, в котором якобы Хромов учился 24 декабря, ведёт учебный процесс в онлайн-режиме.

Ещё в апелляционном заседании совершенно неожиданно обнаружилось родство судьи Денисовой с прокурором Ленинской прокуратуры Хромовым, и Денисова взяла отвод. Полагаю, что теперь все решения, принятые Денисовой в апелляционной инстанции по Ленинской прокуратуре нужно поднимать и отменять.

P.S.: Говорят, такой поворот стал возможен и из-за того, что председателя облсуда Александра Малышкина 24 декабря не было в городе и решения принимались его заместителями. А заместители, как и облпрокурор, не горели желанием испортить себе Новый год оправданием Ключарёва, потому что их предыдущая настойчивость ставит под сомнение профессионализм и беспристрастность (или вызовет вопросы о пристрастности). Поэтому заседание и перенесли. А там наступит Новый год, время сказок и волшебства, и, может быть, всё как-нибудь само собой рассосётся, без компенсаций, извинений и обвинений в предвзятости и непрофессионализме.

кассация-1.jpg
кассация-2.jpg
кассация-3.jpg
кассация-4.jpg
кассация-5.jpg
кассация-6.jpg
кассация-7.jpg
кассация-8.jpg
кассация-9.jpg
кассация-10.jpg
19 января 2021
Все новости