Последние
новости
Общество

Дело Дмитрия Ключарёва, или Странности ивановского суда

Очередные
3 мин
15 октября, 2018
Алексей Машкевич

Недавно наделал шума материал «Судьи «Вечного странника»: общественность узнала, как с хохотком и матерком решаются судьбы людей в областном суде. И вот очередная порция судебно-следственных несуразностей – теперь в деле экс-главы Фурмановского района Ивановской области Дмитрия Ключарёва, почти год сидящего в СИЗО.

5 октября судья областного суда Мадаминова выносит апелляционное постановление на жалобу адвокатов Ключарёва с просьбой признать незаконным постановление Октябрьского районного суда о продлении ареста подозреваемого до 16 октября. Постановлением признаётся, что решение «требованиям закона не соответствует» и его необходимо отменить. Правда с одним «но»: в постановлении судья Мадаминова почему-то продлевает срок содержания до 16 октября, хотя это не её компетенция (оставить без изменения, отменить, изменить на другую меру, это она могла, а взять и «продлить» – нет).

Октябрьский суд назначает на 11 октября новое слушание по этому вопросу, судья слушает дело целый день и в итоге и переносит заседание на 13 число из-за болезни адвоката Ключарёва. В субботу, 13 октября, хотя московский адвокат не выздоровел, заседание состоялось при назначенном Ключарёву адвокате и, естественно, арест продлили-таки до 16 октября – это будет год содержания под стражей (Ключарёва посадили в СИЗО 18.10.2017) и дальше продлять или не продлять арест будет областной суд.

Поражает другое. 12 октября, ничего не зная о решении Октябрьского суда (его, напомню, вынесли 13 числа), следователь майор юстиции Снетков присылает адвокату Дмитрия Ключарёва извещение, что в понедельник, 15 октября в областном суде уже состоится слушание по продлению срока содержания.

Ключарёв.jpg
Вы за руками следили? Уже в пятницу следователь Снетков знал, что Октябрьский суд в субботу продлит Ключарёву содержание под стражей. А областной суд уже назначил заседание по этому вопросу на понедельник.

При такой прозорливости и слаженной работе следствия и судов всех инстанций, остаётся один вопрос: зачем вся эта карусель с попытками придания процессу законности? Ведь если бригада следователей ничего за год не нарыла, она и не нароет больше ничего, так, может, майор юстиции следователь Снетков сразу приговор напишет, утвердит и огласит?

А досужая публика поймёт наконец-то, соответствуют ли истине слухи о том, что всё это затянувшееся дело затеяно для отъёма у семьи Ключарёвых активов фурмановского «Прогресса» при полной изолированности Дмитрия Ключарева.



16 января 2021
Все новости