Последние
новости
Политика

Жубаркина в Юрьевец: кто выиграл, а кто проиграл

Новая кадровая политика
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
21 октября, 2020
Алексей Машкевич
Фото: shuyatimes.ru

Новость о назначении судимого экс-главы Ивановского района Сергея Жубаркина первым заместителем главы Юьевецкого района (с очевидным последующим перемещением в кресло главы) взорвала местное информационное болото. Новость эта, мне кажется, не только, и даже не столько о древнем обветшалом Юрьевце.

Жубаркин.jpg
Этот кульбит – лакмусовая бумажка кадровой политики губернатора Воскресенского. Можно было бы постебаться и порассуждать о местном самоуправлении, повлиять на которое не могут ни губернатор, ни департамент внутренней политики, и вспомнить, что выбирать главу должны местные депутаты, но мы этой ерундой заниматься не будем. Поговорим о том, кто в этой истории выиграл, а кто проиграл.  

В Шуе

В очевидном выигрыше шуйская градоначальница Наталья Корягина, для которой Жубаркин как гвоздь в троне – треплет мэрскую мантию, рушит авторитет и постоянно настраивает против неё остатки оппозиции. Для оппозиции же новый статус Сергея Вячеславовича – это удар серпом по самому дорогому. Жубаркин в городе на Тезе единственный по-настоящему буйный, не боится и умеет заходить за флажки, постоянно и вовремя отскакивая. Теперь, без Жубаркина, эсэр Сергей Шестухин сто раз подумает, прежде чем решит идти на выборы в Госдуму – иметь в активе ручного производителя протестного кино Дениса Рабынина для этого мало. Теперь Жубаркин, на ресурс и организаторские способности которого Шестухин надеялся, в борьбе с «кровавым режимом» помощи не окажет, он на другой стороне баррикад.

Ещё в явном плюсе шуйская староверческая община, возглавляемая Жубаркиным. По слухам, Корягина как-то в сердцах сказала, что знает, как ему насолить, если что – отобрать храм у староверов. Они теперь могут спать спокойно.

Неприкосновенность общины, храма и веры точно входит в пакет договорённостей Сергея Вячеславовича со Станиславом Сергеевичем (или с кем он там в правительстве договаривался).

В Юрьевце

Древнему городу, мне кажется, повезло – такого энергичного товарища, как Жубаркин, там ещё не было. Можно как угодно относиться к Сергею Вячеславовичу, но нельзя не отдать должное его организаторским способностям, умению формировать сильную работоспособную команду и добиваться поставленных целей. И если губернатор Воскресенский и его советники хотят не только утихомирить смутьяна, засунув подальше от начальства и местной политики, но и что-то наконец сделать в Юрьевце, то Жубаркин – идеальный вариант.

А вот для юрьевецкой примадонны Светланы Барановой (председателя совета муниципального района) назначение Жубаркина равно концу политической карьеры. Зная Сергея Вячеславовича, с уверенностью скажу: двоевластия он не потерпит. По слухам, Светлана Александровна так уверилась в роли местной владычицы, что сама подыскивала претендентов на должность главы (похоже, для неё уход Юрия Тимошенко, не нашедшего общего языка с правоохранителями, не стал неожиданностью). А о том, что вопросы местного самоуправления решают не послушные болванчики, которых по недоразумению называют народными избранниками, а тётеньки и дяденьки на улице Пушкина областного центра, госпожа Баранова, видимо, забыла. Не мудрено, ведь когда столько лет балансируешь между понятиями и законом, в голове всегда начинается путаница.

Жубаркин

Ясно, что для самого Жубаркина назначение не стало неожиданностью – это результат долгого торга с местными внутренними политиками. Сергей Вячеславович хотел вернуться во власть, и он в явном выигрыше. Так же, как и команда губернатора, которая осталась без яркого критика с его харизмой, известностью, собственной газетой и пабликами в соцсетях.

Жубаркин получил, что хотел, и из оппозиционера и почти революционера превратится в охранителя, которому в следующем году предстоит обеспечить прохождение в Госдуму не шуйскому другу Шестухину, а тому, на кого покажет губернатор. А потом поработать на переизбрание самого Воскресенского – как минимум для того, чтобы остаться в Юрьевце ещё на один срок.

Все остальные

Остальные местные сторонники и участники кадровых резервов от назначения Жубаркина пребывают в глубоком шоке, местами переходящем в смертельную обиду. Оказалось, что можно не вылизывать годами всё, что подставляют сверху, чтобы занять вожделенное кресло главы чего-нибудь. Можно было как Жубаркин, который кусал, а не лизал и обсасывал. Но губернатору и его внутриполитической команде на обиженных наплевать – их список длинён и скучен, и на них, как известно, воду возят, а не руководителями ставят.

Ещё ходят слухи, что Жубаркин в Юрьевце – это смачный щелчок по носу заместителю губернатора по внутренней политике Евгению Нестерову от понаехавших в область дам. Говорят, Евгений Леонидович не фанат Жубаркина и выступал за усиление председательницы юрьевецкого совета Светланы Барановой – но его не услышали.

А ещё область затаилась и ждёт, предложит ли через два года Станислав Воскресенский какую-нибудь работу выходящему из колонии Вячеславу Сверчкову, когда тот сможет «занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и органах местного самоуправления». Организатором-то Вячеслав Михайлович был хорошим, контроля только не хватало.
29 ноября 2020
Все новости