Наверх
— 76,4556 ₽
— 90,3552 ₽

Ещё раз о врачебных ошибках

Медики просят суд не идти на поводу внутриведомственных разборок

12.10.2020
Алексей Машкевич

Материал «Врачебная ошибка или странности следствия» очередной раз поставил вопрос об ответственности врачей. Но более серьёзный вопрос – о слепоте государственного обвинения, не обращающего внимания на факты и заключения экспертов и специалистов, и почему-то упорно добивающегося реального срока для детского врача третьей городской больницы Яровиковой.

врачи.png
Но есть и ещё одна проблема. Глядя на то, как расправляются со старшей коллегой, молодые врачи боятся работать с детьми, боятся лечить, ставит диагнозы. Уверен, среди детей на территории обслуживания больницы есть и дети следователей, и судей, и прокуроров. Врачи боятся, но пока лечат. И уже не молчат, выражают свою позицию. Написали эмоциональное письмо в редакцию. Почитайте, вот оно:

«Медицинская общественность, коллеги Яровиковой Любови Владимировны, крайне возмущены и обеспокоены действиями правоохранительных и судебных органов. В поликлинику пришли молодые специалисты, которые столкнувшись с ситуацией, в которую попала Яровикова, не хотят работать в первичном звене участковыми педиатрами. Они при первой возможности стараются уйти, выбирая любую специализацию, которая ограничит их от ответственности. Врачи педиатры с большим стажем работы после событий с Яровиковой Л.В. потеряли уверенность в правильности своих действий и задумались о прекращении своей профессиональной карьеры. Встаёт вопрос: кто будет лечить, и наблюдать наших маленьких пациентов? Как вернуть врачам уверенность в своих действиях.

Яровикова Л.В. работает в педиатрии 27 лет. Имеет высшую врачебную категорию, которую подтверждала трижды. Знает всех своих пациентов и их семьи. В жизни Любовь Владимировны было две трагедии, когда она потеряла своих детей: первый ребёнок умер в период новорождённости, второй в возрасте 3 лет. Но она не озлобилась, не разуверилась в выбранной профессии, не осудила ни одного врача, не подала иск за моральный ущерб на 6,5 миллионов, а продолжала лечить детей. Поэтому страдания матери потерявшего ребёнка ей вдвойне близки и понятны.

Мы врачи педиатры, врачи специалисты и всё медицинское сообщество надеемся, что суд примет во внимание все обстоятельства дела и заключения судебных медэкспертов и не пойдёт на поводу внутриведомственных разборок».

Вернуться к списку новостей