Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Партия власти определилась с кандидатами в кандидаты

Кто пойдёт в следующую Ивгордуму

14.05.2020
Алексей Машкевич

Выборы единороссов в Ивановскую городскую думу образца 2020 года сильно отличаются от предыдущих, которые пять лет назад провёл дуэт зампреда областного правительства Андрея Кабанова и руководителя исполкома «ЕР» Виталия Ильюшкина.

Господи, всего пять лет прошло, а какие перемены в области! И дело не в том, что Кабанов сидит на «строгой» зоне, а Ильюшкин в международном розыске. В 2015 году было море желающих стать депутатами, а вопрос решался заносом 4 миллионов рублей в исполком Виталию Владимировичу. Занёсший получал гарантии и становился депутатом, в результате дума оказалась самой нелепой из постперестроечных.

Теперь не так: с деньгами засада, и больше нет рулевых, способных прогарантировать мандат, как нет и очереди кандидатов, жаждущих этот мандат получить. Идти в гордуму от партии власти стало невыгодно, хлопотно и местами позорно. В 2020 году ивановская «Единая Россия» первый раз столкнулась с нехваткой кандидатов, которыми можно наверняка закрыть одномандатные округа, а денежные мешки не ломятся в партийные списки. Но процедура праймериз начинается, и мы можем пофантазировать, на каких округах у «Единой России» в Иванове будут шансы победить в сентябре.

По слухам, руководство местной «ЕР» реально оценивает положение вещей и знает правду о рейтинге партии (точнее, о его отсутствии). И ставит себе реальные планы: получить простое большинство в думе. Кандидаты делятся на тех, кому что-то надо от власти и бюджета (коммерсанты с примкнувшим к ним ректором Политеха), и на врачей с учителями, получающих зарплату из бюджета и не позволяющих себе иметь мнение, отличное от властного. Ни от тех, ни от других толку местному самоуправлению не будет – это моё личное субъективное мнение. Хотя если пройдут путинские поправки в Конституцию (в чём мало кто сомневается), может, и местного самоуправления скоро не будет.

Процедура выдвижения кандидатов на праймериз закончится 16 мая, но уже сегодня понятно, кого единороссы поставят в авангард выборов – одномандатниками на округа. И можно прикинуть шансы каждого на победу. О списочниках говорить сегодня не будем, потому что их в списке много и любые прогнозы будут гаданием на кофейной гуще.


Округ № 1, беспартийный Румянцев Евгений Владимирович, ректор политехнического университета. Товарища давно тянет в политику, и недооценивать его таланты и умение пролезть в любую щель нельзя. Он медиен, у него есть опыт просиживания штанов, ой, простите, напряжённой работы, ой, опять не то, забалтывания любой темы в Народном фронте, работа в профкоме дала организационные навыки. Плюс поддержка Станислава Воскресенского – они кажутся очень похожими, у них одинаковые жизненные принципы (или их отсутствие – как хотите).

Зачем Румянцеву муниципальное депутатство – непонятно. Наверное, это первый шаг от общественно-профсоюзной деятельности в политику, а политическое чутьё у Евгения Владимировича есть – иначе он не остался бы до сих пор беспартийным, давно бы вступил в непопулярную нынче партию власти.

Ярче всего характеризует Румянцева его конкурент на праймериз – доцент возглавляемого им же Политеха Наталья Щербакова. Беспроигрышный ход – соревноваться с женщиной, работающей в подчинении и зависящей от тебя. Это очень по-румянцевски. Но на выборах в центре города ему будет нелегко – электорат здесь образованный, трескотню не любит, да и оппозиция может выставить достойного противника – не вахтёра из Политеха. 

Округ № 2, член «Единой России» Бочкова Галина Юрьевна, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Кинешемская», действующий депутат гордумы.

Бочкова - одна из центральных фигур в единороссовской команде, идущей на выборы в областном центре. Она знает округ, работает на нём и без проблем там победит. На прошлых выборах она использовала беспроигрышную тактику, которую переняла у мужа, экс-сенатора Владимира Михайловича Бочкова – заливала округ деньгами. Зальёт и в этот раз.

До праймериз ходили слухи, что Галина Юрьевна метит в кресло председателя Ивановской гордумы следующего созыва, которое нагрел протеже её мужа Александр Кузьмичёв. Источники в партии и правительстве слух опровергают, что не делает Бочкову менее амбициозной и целеустремлённой, и, думаю, за этот округ «Единая Россия» может быть спокойна. 

Округ № 3, сторонник партии Шаляпин Борис Анатольевич, пенсионер из МЧС.

По слухам, вокруг кандидатуры Шаляпина шла большая возня, причина которой – строевое голосование курсантов-эмчээсников на довыборах, сделавших Бориса Анатольевича депутатом. Сторонники выдвижения Шаляпина считали, что марш-бросок курсантов – это сила, которую можно и нужно использовать в сентябре. Противники же уверены, что имидж Шаляпина тем голосованием опущен ниже плинтуса и пускать его на выборы нельзя – но оказались в меньшинстве. Шансы Бориса Анатольевича высоки, потому что явка будет низкой и организованные курсанты победят кого угодно.

Конечно, у противников есть возможность донести до избирателей, что этот депутат прославился в думе лишь одним: получил зарплату из бюджета, но курсанты, скорее всего, возьмут числом.

На этом округе оцениваю шансы «Единой России» как 50/50. 

Округ № 4, беспартийная Рясина Елена Владимировна, финансовый директор ООО Компания «Траст Бизнес Консалтинг», в действующую думу зашла как независимый кандидат, порвав на довыборах соперников, включая выдвиженца «Единой России» Агу Роминяна. Говорили, что за победой Рясиной стоял департамент внутренней политики, но она, паче чаяния, во фракцию «ЕР» не вступила, голосовала независимо, громко и бездоказательно критиковала мэра-единоросса. Елена Владимировна всё и всегда делает громко, срываясь на визг, но женщинам это прощается, тем более, что в нынешней думе есть Наталья Курочкина, переорать и переистерить которую трудно даже Елене Владимировне. Это выдвижение – откровенный каминг-аут Рясиной, о независимости от еэровских кукловодов теперь не вякнешь, а во фракцию в этот раз придётся вступить.

В том, что Рясина пройдёт, не сомневаюсь - она легко находит общий язык с электоратом, так же любящим поорать во всё горло. Интересно, какое предложение сделала власть и партия коммерсантке, поставив её под свои знамёна? 

Округ № 5, беспартийная Копылова Екатерина Николаевна, ярая общественница, обладательница кучи громких титулов: советник губернатора по вопросам обманутых дольщиков, сопредседатель регионального штаба ОНФ, член региональной Общественной палаты...

Аудитории ивановского фейсбука хорошо знаком её муж, провластный тролль Иван Кондрашин, участник дэвэпэшных псевдопатриотических говнодвижений. Он из тех, про кого говорят, что патриотизм – последнее прибежище негодяя, и с супругой очень гармоничен.

Екатерина за пару лет прочно укрепилась в свите девушек, сопровождающих Станислава Воскресенского и раздающих направо и налево подобострастные комментарии о гениальности и прозорливости губернатора. За это он их продвигает на общественной ниве.

Идеальный депутат будущего, разместившая на страничке в ВК цитату «рано или поздно любой либерализм заканчивается фашизмом». Прелестно, не правда ли?

Гроша бы ломаного не поставил на победу общественницы, но её согласовал губернатор, а значит, на поддержку кампании бросят ресурсы – и финансовые, и технологические. Но всё равно, думаю, что на этом округе «ЕР» ничего не светит. 

Округа № 6 и № 7, где идут члены партии Волков Игорь Евгеньевич и Томс Сергей Рудольфович, главный врач областной больницы и его заместитель. Это опытные политики и депутаты. Сергей Томс в последней думе входит в небольшой кружок вменяемых избранников, хоть как-то сглаживающих трусость и безделье председателя думы и дремучую неграмотность коллег по думе. Он давно работает в округе, ему не привыкать разговаривать с людьми, и шансы пройти высочайшие – при любом оппозиционном противнике и при полном отсутствии административного ресурса.

То же самое и с Игорем Волковым – и опыт, и работа с избирателями. Меня только интересует, как его уговорили пойти в городские депутаты, запретив перед этим избираться в облдуму. Думаю, что административным ресурсом. Похоже, Игоря Евгеньевича принудили идти на эти выборы – благо, любого бюджетника вышестоящему начальству есть чем пошантажировать. Но это тот случай, когда я не против адмресурса, потому что одним вменяемым депутатом в думе станет больше. 

Округ № 8, член «ЕР» Магницкий Андрей Станиславович, его официальное место работы – заместитель директора по кадрам в ООО «Вектор». Но злые языки говорят, что он реальный владелец этой активно работающей с бюджетными деньгами компании. В предыдущий созыв прошёл по списку, в думе его не было ни слышно, ни видно.

Ещё год назад поговаривали, что единороссы не видят Магницкого в будущем созыве, но всё сложилось по-другому: кандидатов с деньгами у партии на полноценную кампанию не хватает, а Андрей Станиславович готов потратиться ради мандата. Плюс он активно топил за передачу «Водоканала» в областную собственность, а значит заслужил благоволение Воскресенского.

Очень сомневаюсь, что Магницкий победит на округе – в сентябре 2018 года мандат депутата облдумы он получить не смог. 

Округ № 9, член «ЕР» Жеглов Андрей Вячеславович, учредитель ГК «Центр строительных услуг». Ещё один небедный предприниматель, идущий в думу для поддержки и развития собственного бизнеса. Мешать господину Жеглову будет любовь его компаний к точечной застройке, которая раздражает электорат.

А помочь Жеглову, так же, как и Копыловой, может губернаторская любовь – совсем недавно Андрей Вячеславович стал членом совета директоров АО «Водоканал», а это о многом говорит. Если бы не это, я на победу Жеглова в одномандатном округе не ставил бы, а так будем ждать, сможет ли департамент внутренней политики «расчистить» под него округ от оппозиционных кандидатов. Думаю, чтобы потрафить протеже губернатора, начальница ДВП Наталья Суворова в лепёшку расшибётся. 

Округа № 10 и №14 оккупировали директора школ Чибизова Ольга Николаевна (беспартийная, МБОУ «Средняя школа №14) и Климина Наталья Викторовна (член ЕР, МБОУ «Средняя школа №41).

Ставка «Единой России» на директоров школ понятна (в партийном списке их тоже будет немало), хотя и вызывает этические вопросы. Но этика и политика вещи малосовместимые, и учителя с директорами, так же, как и главврачи с докторами, попрут в депутаты, став послушным бессловесным большинством.

Шансы директоров школ на кампании оценить крайне трудно, но в их помещениях будут находиться участки для голосования, и многое будет зависеть от ловкости рук, считающих бюллетени, и от предварительной проработки подчинённых учителей и родителей учеников вверенных школ.

Какая уж тут этика.

Округ № 11, член «ЕР» Заинчковская Виктория Анатольевна, военный пенсионер, заместитель секретаря городского отделения «ЕР», помощник действующего депутата Ивгордумы Александра Быстрова – сам он на праймериз тоже заявился, но, говорят, это чистая формальность. Такое чувство, что единороссы просто затыкают округ. Не думаю, что у госпожи Заинчковской есть шансы даже после того, как она под фотокамеры носила малоимущим наборы от лица партии, хотя на самом деле закупал продукты городской бюджет. 

Округ № 12, член «ЕР» Моисеенков Дмитрий Иванович, главный врач Куваевской больницы, действующий депутат, на прошлых выборах шёл одномандатником. У Моисеенкова есть структура на округе, финансовая и организационная поддержка, врачей уважают и любят, даже если те до сих пор члены «Единой России». Хотя предсказать, кому поверят и на чьи обещания поведутся осенью жители не самых благополучных городских окраин, трудно, практически невозможно – два года назад тут единоросс прошёл в облдуму с перевесом в считанные голоса, а пенсионную реформу с тех пор не забыли, да и паралич власти во время пандемии вряд ли прибавит голосов «Единой России». 

Округ № 13, Мамедов Руслан Саррафович, директор ООО «Вендор», сын недавно умершего депутата Ивгордумы многих созывов Саррафа Мамедова. Руслан, похоже, решил заменить отца на округе и продолжить его проекты. Именно фамилия и память об отце будут проходным билетом Мамедова-младшего – Саррафа Абильфатовича знают, он помогал и жителям, и организациям (особенно детским) на округе. Главная задача Руслана Саррафовича – не обещать делать лучше, чем делал отец, и, думаю, он возьмёт мандат без особого труда. 

Округ № 15, Андреев Иван Андреевич, член «ЕР», директор ООО «ТелекомСервис». По слухам, исполком долго сомневался, нужен ли партии депутат Андреев в следующей гордуме – говорят, у него не сложились отношения ни с Шарыповым, ни с коллегами по депутатскому корпусу. Решение, видимо, приняли, когда отказался от участия в выборах главврач больницы №4 Александр Кукушкин. Почему не пошёл Александр Владимирович – неизвестно, да это и не предмет сегодняшнего разбора. Может, понял, что с этой партией ему не по пути, или решил сосредоточиться на работе, а может, ему с коронавирусом сейчас не до игры в политику.

А Иван Андреев идёт на выборы, и если будет сильный противник, то победить ему будет очень сложно. 

Округ № 16, Козлов Владимир Александрович, член «ЕР», главный врач онкодиспансера. В нынешнюю думу прошёл одномандатником и, видимо, рассчитывает повторить подвиг в этом году. Козлов входит в круг депутатов, на который опирается мэр Шарыпов. Профессия и повсеместное во время коронавируса уважение к врачам может сыграть в плюс – в том случае, конечно, если после снятия карантинных ограничений докторов всех уровней не сделают крайними и не заставят извиняться за разваленную (пардон, оптимизированную) в последние годы медицину. Что-что, а искать крайних во власти и в её партии умеют. Плюс оппозиция может подгадить неудобным кандидатом на округе. 

Округ № 17, член «ЕР» Белолапова Ольга Валентиновна, скромно именующая себя пенсионером, много раз проходившая в думу одномандатником, с марта по сентябрь 2015 года бывшая ВРИП главы города – после того, как из думы ушёл Вячеслав Сверчков. Одно время говорили, что Ольга Валентиновна рассматривается на пост председателя следующего созыва (потом туда сватали Татьяну Петрову и Галину Бочкову – все знают пристрастия действующего губернатора, окружающего себя представительницами прекрасного пола). Белолапова, уверен, без особого труда пройдёт в думу ещё раз – но при условии, что выиграет процедуру праймериз: поползли слухи, что Ольгу Валентиновну в новом созыве или видеть не хотят, или она сама решила в депутаты больше не ходить.

За округ будет бороться ещё и беспартийный Процик Владимир Андреевич, директор ООО «ЭкоМир». Его считают человеком, близким к Владимиру Шарыпову, они друзья ещё с домэрских времён.

Деталь: и Белолапова, и Процик заявились не только как одномандатники, но и в территориальную группу, и если они смогут договориться, то велик шанс пройти на округе обоим – так же, как на округе №2 у Галины Бочковой и Николая Натурина

Округ № 18, член «ЕР» Петрова Татьяна Константиновна, зампред думы уходящего созыва. Говорят, именно Петрова готовит и прорабатывает большинство думских решений, пока председатель интригует, ездит перерезать ленточки и дарит цветы. Наверное, Татьяна Константиновна с её юридическим опытом и бэкграундом была бы нужна грядущей думе, но есть одно «но» – абсолютная непубличность, даже закрытость Петровой. Если на округе появится более-менее внятный кандидат от оппозиции, который сможет говорить во дворах с избирателями на их языке, Татьяне Константиновне в думу не пройти. 

Округ № 19, беспартийный Омехин Анатолий Викторович, за пять прошедших лет превратившийся, если верить поданным им на праймериз документам, из хозяина агентства недвижимости «Дельта Риэлти» в советника там же.

На прошлых выборах Виталию Ильюшкину пришлось разыграть хитроумную комбинацию, чтобы протащить беспартийного судимого Омехина в думу – на праймериз «ЕР» завели экс-мэра Александра Грошева, который потом «добровольно» отказался от борьбы, а Анатолий Викторович получил вожделенный мандат. Потом он вступил во фракцию «Единой России» и весь созыв вёл себя как паинька. Теперь, похоже, судимость погашена, и можно больше не рожать ничего хитроумного – тем более, после побега из области Ильюшкина этим заниматься и некому. 

Округ № 20, член «ЕР» Кузьмичев Александр Станиславович, председатель действующей Ивгордумы, которого за глаза называют Сашей два лимона в память о двух миллионах рублей, которые Александр Станиславович взял у сидящего ныне Вячеслава Сверчкова на покупку квартиры. В том, что взял деньги, Кузьмичёв сознался, но не сел – случай едва ли не единственный в России, где чиновников сажали и сажают просто за намерение взять деньги на карман.

По слухам, тогда Кузьмичёву помог экс-сенатор Владимир Бочков, как-то помиривший Кузьмичёва с чекистами, которые его теперь охраняют от нападок и лишних вопросов. Выгораживают как своего. И ещё, говорят, руководство местной православной церкви за Александра Станиславовича просило: будучи сити-менеджером он активно каялся, отдавая землю областного центра под строительство церквей. Видимо, ребятам в погонах и дяденькам в рясах замаранный Кузьмичёв нужен в городской власти, а не на зоне.

В действующую думу Кузьмичёв прошёл одномандатником, возглавляя избирательный штаб «Единой России» и завесив город баннерами со своими фотографиями. В этом году такой номер, уверен, не пройдёт, ибо не на что: своих денег у Александра Станиславовича нет, Сверчков ещё раз вряд ли даст, партия на мели.

В итоге товарищи с Жиделёва останутся без своего человека во власти, а местная РПЦ без жертвователя, но свято место пусто не бывает – ещё кто-нибудь попадётся. 

Повторюсь: это очень предварительный анализ того, какие одномандатные округа смогут взять кандидаты «ЕР» на грядущих выборах в Ивгордуму, ведь им самим ещё надо пройти процедуру праймериз, а потом отработать на кампании против оппозиции. Да и избиратели в эту кампанию будут, мне кажется, необычайно критично настроены к партии власти – пенсионная реформа ещё не забыта, а тут коронавирус ещё, во время которого из-за часто бездумных действий власти бедные горожане стали ещё беднее.

Вернуться к списку новостей