Мы уже рассказывали о странностях уголовного дела в отношении неоднократно судимого Александра Баклушина, который когда-то избил в Пограничном переулке полковника юстиции в отставке Эдуарда Цветкова. Сначала дело не возбуждали полицейские, несмотря на всю очевидность произошедшего. Потом Баклушин скрывался, и его не спешили искать. Затем, уже на домашнем аресте, Баклушин ездил на своём, арестованном судом автомобиле, но почему-то был не видим для правоохранителей. А судья Октябрьского суда Людмила Сайковская в процессе создавала обвиняемому режим наибольшего благоприятствования, параллельно игнорируя большинство ходатайств потерпевших.
С чем было связано такое отношение к Баклушину – непонятно. Ходили слухи, что у него есть старшая сестра Наталья, которая когда-то была мировым судьёй, а потом трудилась помощником председателя одного из районных судов города Иваново. Мы этот слух публиковали и опровержения не получили, хотя обычно, если напишешь что-то не то про судейское сообщество, оно реагирует мгновенно.
22 апреля 2025 года судья Сайковская приговорила Баклушина к 1 году 8 месяцам отбывания наказания в колонии общего режима и удовлетворила иски потерпевших о компенсации морального ущерба: Эдуарду Цветкову – 200 тыс. рублей, его жене – 50 тыс. рублей. Приговор не удовлетворил ни потерпевших, ни обвиняемого и был обжалован обеими сторонами. 6 августа судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда под председательством Светланы Герасимовой вынесла апелляционное определение, которым увеличила Баклушину срок наказания до 2 лет 6 месяцев и удвоила суммы компенсации морального ущерба Эдуарду Цветкову до 400 тыс. рублей, а его жене до 100 тыс. рублей.
1 сентября Цветков пишет заявление в Октябрьский суд с просьбой выдать ему и супруге исполнительные листы (все документы, которые упоминаются в тексте, есть в распоряжении редакции). Тишина. 11 сентября он подаёт личную просьбу об этом председателю Октябрьского суда Ивану Базеге. Тот отвечает 8 октября, что да – по закону листы должны были быть выданы 9 сентября, но сотрудники канцелярии настолько загружены, что не успели. Исполнительные листы выдали на руки Цветковым 15 сентября, а «с сотрудниками канцелярии проведено организационное собрание <…> с целью недопущения указанного впредь».
Думаете, это конец истории? А вот и нет. Дело в том, что судья Людмила Сайковская, чья подпись стоит на обоих исполнительных листах, решение апелляционной инстанции почему-то проигнорировала и оставила Цветковым суммы компенсаций в том размере, который сама когда-то определила – вдвое меньше.
15 октября Цветковы пишут заявления председателю Октябрьского суда Ивану Базеге, в котором просят выдать исполнительные листы с правильными суммами. Но председатель с Цветковыми в этот раз не согласился, на загруженность суда или ещё на что-то ссылаться не стал и 5 ноября ответил, что «с учётом апелляционного определения <…> вам выдан исполнительный лист. Оснований для выдачи дополнительного не имеется». И в этот раз никаких слов о недопущении впредь.
Но что-то подсказывает, что это не конец истории.
Общество
Странная арифметика Октябрьского суда
В отдельно взятом уголовном деле
