Последние
новости
Общество

Бить юристов по лицу становится модным

При попустительстве полиции
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
11 июня, 2024
Помните историю о том, как отбывающий условное наказание Валерий Максимов в торговом зале магазина SPAR набил лицо юристу, который когда-то представлял в суде интересы оппонента Максимова? Там ещё было видео, которое не позволяло двояко толковать инцидент, произошедший между двумя мужчинами.

Так вот, на днях мне прислали ещё одно кино с мордобоем, посмотрите.


Картинка такая, как будто один режиссёр-постановщик снимал. Только тут не SPAR, а перекрёсток улицы Октябрьской и Пограничного переулка в городе Иваново. Здесь 23 мая адвокат Эдуард Цветков (участник боевых действий, бывший работник прокуратуры, полковник юстиции в отставке) припарковался у закрытых ворот во двор дома №10/68 по Октябрьской и ждал, пока жена сходит в аптеку «Здоровье», чтобы положить деньги на банковскую карту. В это время к воротам подъехала Toyota Camry с госномером А 608 ЕС 37, водитель которой через открытое окно авто не очень цензурно крикнул Цветкову, чтобы тот освободил проезд к воротам (это рассказала дочь Эдуарда Серафимовича, Дарья), а затем с угрозами пошёл к Цветкову. В это время жена Цветкова выходила из аптеки и обратилась к водителю Camry (говорят, его зовут Баклушин Александр Александрович) с просьбой успокоиться, потому что проезд свободен, но получила толчок в грудь и упала на асфальт. Адвокат Цветков стал выходить из авто на помощь жене, но не успел – водитель Camry назвал его ментярой и ударил кулаком левой руки в голову. После чего вернулся в автомобиль, посигналил и заехал во двор дома.

Сотрудница аптеки, ставшая свидетелем потасовки, вызвала полицию,которая туда так и не приехала, и скорую, которая приехала очень быстро. Цветкова отвезли в ОКБ, куда повторно вызвали полицию, но та не приехала опять. Тогда Дарья по пути из облбольницы в госпиталь ветеранов войн завезла отца в Октябрьский ОВД, где его опросили и сказали, что дело возбудят после того, как следователь более подробно допросит Цветкова. На следующий день для дачи объяснений и подачи заявления Дарья привезла в Октябрьский ОВД маму, но ничего не получилось – сотрудник полиции, который опрашивал отца, убыл отдыхать после дежурства, а больше опросить было некому. И ещё Дарье сказали, что если и будет возбуждаться дело, то не сразу, а только по окончании судебно-медицинской экспертизы, которая установит степень причиненного чете Цветковых вреда.

Понимая, что это тупик, Дарья 28 мая пишет обращение к начальнику УМВД по Ивановской области генерал-майору полиции Владимиру Жигайло, после чего 30 мая заявление Цветкова регистрируют в КУСП под номером 2897. И теперь остаётся только ждать. Но мне кажется, что эта грустная история с разбитым лицом и сломанным носом адвоката закончится ничем.

Почему? – спросите вы. Ведь есть же видео, на котором всё прекрасно видно и есть показания свидетелей... Поверьте, это ничего не значит, и примером тому – мордобой в SPAR, с которого я начал рассказ. Там ведь тоже есть видео и куча свидетелей, и тоже кажется, что всё очевидно. А вот старший лейтенант полиции Болотанов из Ленинского ОВД, который расследовал инцидент, 15 мая вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Он не поверил видео, но поверил супруге отбывающего условное наказание Валерия Максимова, которая тоже дала показания о произошедшем в торговом зале SPAR. Якобы она, «прогуливаясь в молочном отделе, повстречалась с Копейкиным Романом (это тот седой мужчина, которого бьют на видео – ред.), который без видимой на то причины стал оскорблять её нецензурной бранью, после чего в её адрес последовали словесные угрозы, что он сломает жизнь ей и её детям. В этот момент слова Копейкина в её адрес услышал её муж Максимов, который ладонью правой руки в её защиту дал ему (Копейкину – ред.) пощёчину один раз». Это, если что, цитата из протокола.

Похоже, старший лейтенант Болотанов какое-то другое видео смотрел. Если так, то посмотрите ещё раз, товарищ старший лейтенант.


Хотя я сразу писал, что у Копейкина нет шансов выиграть дело, потому что у Максимова есть сестра Светлана, владелица штрафстоянок, а этот бизнес подразумевает тесные связи с полицией. Настолько тесные, видимо, что следователю Болотанову «опросить Максимова (у которого не закрыт условный срок – ред.) по сути заявления не представилось возможным, поскольку на момент вынесения решения он находился за пределами г. Иваново в г. Москва». И наш старший лейтенант приходит к выводу о том, что в действиях Максимова отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) из-за того, что «конфликт носил словесный характер, и у обеих сторон была возможность убежать и избежать конфликта, а также какого-либо предмета у Максимова В.А. в руках не было».

Вот так – без всяких ненужных формальностей. Точнее, не совсем так: следователь в протоколе пишет несколько раз «словесТный конфликт», но в таких ситуациях точно не до грамотности.
***
И ещё, если честно, хочется спросить главного ивановского полицейского генерал-майора Жигайло: Владимир Николаевич, а вы согласны со своим коллегой Болотановым? Ведь получается, теперь в Ивановской области побитым, простреленным или изнасилованным в полицию можно не обращаться, если у них была хоть какая-то «возможность убежать и избежать конфликта»?
25 июня 2024
Все новости