Последние
новости
Власть

Кладбище надежд

Мнение жителей чиновников не волнует
Автор: Анна Семенова
5 мин
05 ноября, 2025
Народный сход жителей сел Озерный и Бибирево, а также собственников участков в расположенных рядом СНТ против опять актуализировавшихся планов ивановской мэрии организовать неподалеку от этих населенных пунктов городское кладбище, как уже известно, не состоялся. По банальной причине: организаторы оказались людьми неопытными в плане документарного оформления массовых мероприятий и допустили ошибку, подавая уведомление о сходе в администрацию района. Если конкретно, то уведомление было подано не за 10 дней, как требуется по закону, а за 9. Чиновники, естественно, не стали указывать на эту ошибку, а дождались последнего дня срока, когда они должны предоставить ответ, и радостно отказали - мол, нарушения в документах, мы тут ни при чем, сами облажались, уважаемые граждане.

Граждане, естественно, не рискнули проводить неразрешенный сход - и правильно, не стоит собственными организмами пополнять полицейскую и прочую статистику. Говорят, что подали уведомление на более позднюю дату, когда общественные обсуждения по изменениям в градостроительные документы ивановского района, позволяющим разместить на земельных участках у Бибирева кладбище, уже завершатся.

Но сам факт нового обострения вопроса организации городского кладбища наводит на невеселые мысли. И дело тут не в кладбище и его расположении, а в подходах к работе с населением (пардон за неприличный канцеляризм).

Напомню, что скандал вокруг планов администрации областного центра организовать новое кладбище в Озерновском поселении Ивановского района начался аж в январе 2024 года - больше полутора лет назад. Город Иваново еще в 2023 году получил в собственность более 80 гектаров сельскохозяйственных земель недалеко от Озерного и Бибирева, а в середине 2023-го администрация Ивановского района с грубыми нарушения провела публичные слушания по вопросу перевода этих земель в категорию земель ритуального назначения.

Жители Озерного и Бибирева узнали про это счастье только в январе 2024 года и начали шумную кампанию против планов мэрии.

Главное опасение, которое высказывалось на многочисленных сходах, встречах с депутатами и чиновниками и прочих мероприятиях, - это то, что из-за особенностей рельефа грунтовые воды будут течь с кладбища в сторону населенных пунктов, что является нарушением СанПиНа. Кроме того, невозможно исключить попадания стоков с кладбища в колодцы и скважины, водой из которых пользуются жители.

Тогда на сторону жителей встала прокуратура: надзорный орган опротестовал решение об изменении категории земель, указав на процедурные нарушения, и суд постановил вернуть все как было - то есть 80 га, принадлежащие ивановской мэрии, снова стали землей сельхозназначения. Жители надеялись, что их оставили в покое. Но в октябре 2025 года администрация Ивановского района вновь назначила общественные слушания по изменению вида разрешенного использования земель. Теперь, правда, не все 80 с лишним гектаров, а пока только 15 га - на некотором удалении от населенных пунктов и СНТ.

Но вот что привлекает внимание: никто - ни чиновники из Иванова или Ивановского района, ни представители департамента внутренней политики - не попытался наладить контакт с жителями Озерного и Бибирева и развеять их сомнения. Хотя, казалось бы, именно с этого и надо было начинать, да и времени было навалом для налаживания коммуникаций и всяких разъяснений.

На опасения жителей по поводу грунтовых вод как не было ответов, так и нет.

Люди вносили предложения о размещении кладбища на других участках, однако и тут никакого ответа им не дали - просто проигнорировали, продолжив в публичном поле заявлять, что других вариантов для размещения кладбища нет.

Опасения по поводу расширения кладбища в будущем также остаются без ответа.

Какой из этого следует вывод? Казалось бы, ответ простой: перевелись грамотные пиарщики в государственных и муниципальных структурах. Отрицательный отбор сделал свое дело, так что теперь там заправляют лояльные, а не профессиональные. Но похоже, дело не в этом. А в том, что теперь мнение людей никого не интересует. Выйдут жители на сход, не выйдут - все равно решение будет принято. И в этот раз, полагаю, Ивановский район додумается пригласить грамотных юристов (поскольку отрицательный отбор есть реальность, данная нам в ощущение, и своих грамотных у Сергея Низова, похоже, нет), так что все документы будут оформлены правильно. А люди побубнят, пошумят в соцсетях, да и успокоятся. Если что -это не я так думаю, это логика действий чиновников.

Посмотрим, сработает ли эта логика в случае с Озерным. Если да - то очевидно, что ее вполне можно тиражировать и дальше. В конце концов, в обозримом будущем надо где-то размещать новый полигон ТКО, поскольку, если верить документам на сайте департамента ЖКХ, к концу следующего года очень многие из действующих полигонов будут заполнены под завязку.
10 ноября 2025
Все новости