Последние
новости
Общество

Бибирево и Озерный – против кладбища

Жители обратились в прокуратуру
Автор: Анна Семенова
5 мин
23 января, 2024
Анна Семенова

Организация нового кладбища для областного центра – вопрос давний и очень болезненный. Ну не хватает места на существующих, а ивановцы почему-то продолжают умирать, не принимая во внимание проблемы муниципалитета, обязанного обеспечить места для захоронения. В 2022 году ивановская мэрия хотела было расширить кладбище в Богородском аж до деревни Бяково – но помешали протесты жителей и статус регионального памятника природы у расположенного рядом Валдайского озера.

Хоронить жителей областного центра стали на существующих кладбищах Ивановского района – например, в Панееве. Но было очевидно, что это временное решение. И вот, похоже, в администрации областного центра определились с расположением нового городского кладбища – рядом с селом Бибирево, то есть недалеко от села Озерный и детского оздоровительного лагеря «Березовая роща».

внутрь.jpg

Судя по сведениям, которые можно добыть из открытых источников, администрация города Иваново еще в прошлом году получила в собственность два земельных участка общей площадью более 80 га (кадастровые номера 37:05:010214:177 и 37:05:010214:171). Каким-то волшебным образом изменились категория земель и вид разрешенного использования этих участков: если раньше они относились к землям сельскохозяйственного назначения, то сейчас, по данным публичной кадастровой карты, это земли особо охраняемых территорий и объектов с разрешенным использованием «Ритуальная деятельность (12.1)». В декабре прошлого года МКУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» заказала проектирование кладбища под Бибирево.

Жители Бибирева, Озерного и владельцы участков в расположенных рядом СНТ «Электрон», «Авиаработник», «Машиностроитель» и других с удивлением узнали о предстоящем соседстве с городским кладбищем в январе этого года из СМИ. И быстро сообразили, чем им это грозит. Дело даже не в суевериях и эмоциях – мол, придется мимо кладбища ездить, дети будут на могилы смотреть. Такие соображения вполне можно не брать в расчет.

Но, как отмечают жители Бибирева и Озерного, есть ряд существенных моментов. Например, тот факт, что земельные участки, на которых планируется разместить кладбище, расположены на возвышенности, и грунтовые воды оттуда будут стекать аккурат в сторону населенных пунктов. А это противоречит, в частности СанПиНу, устанавливающему требования к кладбищам (СанПиН 2.1.3684-21, по этим нормам участок, отводимый под кладбище, должен иметь уклон в сторону, противоположную от населенных пунктов, открытых водоемов, потоков грунтовых вод, используемых населением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей). Фишка еще и в том, что в Озерном и Бибирево многие жители используют воду из собственных колодцев и скважин, и исключить попадание в них сточных вод при таком расположении кладбища невозможно.

Бибирево1.jpg

Жители организовали сбор подписей под обращениями в администрацию Ивановского района и Ивановскую межрайонную прокуратуру. Происходило это в субботу, 20 января, в рамках встречи с депутатом областной думы Дмитрием Шелякиным. Есть два момента, на которые обратили внимание жители. Во-первых, чиновники – ни из администрации Озерновского сельского поселения, ни из администрации Ивановского района, ни из ивановской мэрии – на встречу не приехали, хотя приглашения и уведомления им посылали. Во-вторых, в первой половине дня 20 января происходили какие-то странности с общественным транспортом, из-за которых у владельцев домов в СНТ, живущих в Иванове, возникли сложности с тем, чтобы добраться до Озерного. Вообще-то автобусы там ходят по расписанию, раз в полчаса. Однако именно в день сбора подписей после 9 и до 12:30 часов ни одного автобуса на этом маршруте не было – якобы заболел водитель. Ну ничего, заинтересованные люди все равно добрались.

Бибирево2.jpg

В общем, опять вокруг кладбища для областного центра разворачивается какая-то мутная история. В этот раз, как и два года назад, жители Ивановского района настроены добиваться соблюдения всех установленных законодательством требований и норм. Говорят, что они не против кладбища в принципе, но ивановские власти должны действовать в рамках закона и не класть с прибором на интересы людей, живущих в Озерном и Бибирево.

Почему-то кажется, что прокуратура, если покопается в этом сюжете как следует, найдет немало интересного. Например, про перевод земель из категории земель сельхозназначения – это всё очень напоминает историю с землей под полигон ТКО в Шуйском районе. Хотелось бы также взглянуть на заключение экологической и санитарно-гигиенической экспертизы, и на многие другие документы (техническое задание на проектирование на сайте госзакупок, кстати, отсутствует).

Никто не спорит, кладбище – штука, извините за каламбур, жизненно необходимая городу. Но неужели нельзя создать его без нарушений и проблем у жителей? Похоже, у нынешних чиновников это не получается.
20 апреля 2024
Все новости