Как-то очень скромно пресс-служба правительства Ивановской области отчиталась о визите замгубернатора Сергея Чеснокова в Санкт-Петербург. Поскольку тема общественного транспорта в нашей любимой Ивановской области относится к самым болезненным, хотелось бы услышать что-то более конкретное, чем общие слова про «обсуждение перспектив совместной работы в сфере развития городского хозяйства, дорожной инфраструктуры и общественного транспорта» и про сотрудничество «по развитию автопарка общественного транспорта в Ивановской области».
Кто-то из коллег-журналистов написал, мол, из Питера в Иваново собираются поставить списанные автобусы большой вместимости. В официальном релизе про это нет ни слова, но, может, это информация из близких к телу Чеснокова источников. Поэтому предположим, что так оно и есть, и питерские власти решили с барского плеча отписать нам, сирым и убогим, свои не первой свежести автобусы.
Это, конечно, прекрасно, ивановцам не впервой ездить на автобусах секонд хенд - на халяву, как говорится, и сода творог. Но вот объясните мне, дуре, внятно: каким образом эту передачу можно осуществить без нарушения закона с учетом того, что регионального автобусного предприятия в Ивановской области нет, а муниципальные если где и остались, то в самых медвежьих углах.
Или Сергей Валентинович планирует передать полученные от правительства СПб автобусы частным перевозчикам? Так это дело опасное, особенно с учетом рвения прокуратуры и других ребят в погонах, благодаря которому у нас уже бОльшая часть правительства Ивановской области сидит по кабинетам не на Пушкина,9, а на Болотной, 2. Возможно, кто-то очень хочет, чтобы Чесноков пополнил собой эту теплую компанию (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, такого никому не пожелаешь).
Опять провернуть вариант с принятием автобусов в собственность Ивановской области, а потом предоставлять их частным перевозчикам в аренду? Но на эти грабли ивановские власти уже наступили – с теми самыми красными «ЛиАЗами» большой вместимости, купленными на средства казначейского кредита. В первый год правительству удалось каким-то образом уговорить перевозчиков взять все 24 автобуса в аренду. Но поскольку машины оказались ненадежными, а завод-производитель не спешил ремонтировать их по гарантии, то далеко не все предприниматели решили в этом году перезаключать договор аренды. До сих пор правительство не смогло найти арендаторов для шести из 24 «ЛиАЗов». При этом выплаты по кредиту вносить надо, а поскольку арендаторы отсутствуют, эти деньги надо найти в бюджете. Шесть простаивающих «ЛиАЗ»ов ежемесячно обходятся бюджету в 700 тысяч рублей. То есть за полгода они «съели» уже 4,2 млн рублей.
Интересно, почему областные власти в лице Сергея Чеснокова решили, что списанные автобусы из Питера будут более надежными, чем новые «ЛиАЗы» и что перевозчики теряя тапки помчатся брать их в аренду? Не получится ли, что вместо «развития автопарка» бюджет получит очередной чемодан без ручки, только теперь не имени господина Вавринчука, а имени господина Чеснокова?
И да, совсем скоро, 17 ноября исполнится 4 года с того момента, как правительство Ивановской области объявило о начале транспортной реформы. 10 миллионов питерской фирме за разработку новой схемы маршрутов заплатили, никаких изменений маршрутов не случилось, инициатор и двигатель этой реформы, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук сидит в СИЗО по обвинению в коррупции, с общественным транспортом ситуация становится все хуже, потому что перевозчики просто отказываются от нерентабельных маршрутов… Интересно, в ходе общения губернатора с народом, запланированного на декабрь, хоть кто-нибудь спросит у него что-нибудь из серии «Где реформа, Зин?»
Власть
Секонд хенд – вы этого достойны
Списанные питерские автобусы как символ транспортной реформы Воскресенского
