Без права на защиту
Последние
новости
Общество

Без права на защиту

Ещё раз о громком лесном деле
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
29 сентября, 2025
Похоже, слухи о том, что резонансное дело Алексея Подшивалова и Дмитрия Сиганова решили завершить как можно быстрее, появились не на пустом месте, и события последнего времени это подтверждают.

Недавно мы рассказывали,  как после перепредъявления обвинения количество кварталов ОГКУ «Заволжское лесничество», в которых велась якобы незаконная рубка лесных насаждений, уменьшилось с 57 до 21, а сумма ущерба с 243 млн рублей снизилась до 32 миллионов. Рассказывали и о том, как в ходе допроса специалист Романовская в ходе допроса заявила суду, что её расчёт, на основании которого обвинение выводило сумму ущерба, произведен неверно, так же, как и предыдущий. А это значит, что в деле теперь нет подтверждения суммы ущерба, причиненного незаконными рубками. Но пока прокуратура и суд решают, что с этим делать, судебный процесс идет своим чередом. Точнее не идёт, а бежит с многочисленными нарушениями норм уголовного процесса, на которые закрывают глаза и прокуратура, и суд. Это, если что, не мнение журналиста, а позиция защиты, которая основана на фактах.

Так, если раньше подсудимые заболевали или адвокаты уходили в отпуск, судебные заседания всегда переносились. Но с 2025 года, когда почему-то началась гонка, если подсудимый заболевает, то рассмотрение дела продолжается без его участия. Гособвинению и суду неважно, как, чем и где болеет подсудимый. Рассмотрение уголовного дела в отношении этого подсудимого теперь просто приостанавливается на время болезни, но его адвоката суд обязывает присутствовать на всех судебных заседаниях, проходящих без участия его подзащитного. А когда подсудимый выздоравливает, дело в отношении него возобновляется и продолжает рассматриваться. Суд с подачи гособвинения решил, что ничего страшного в отсутствии подсудимого нет, что после выздоровления он сможет ознакомиться с протоколом судебного заседания (который ещё неизвестно когда будет изготовлен) и приобщенными без его участия документами.

Кстати, весной 2025 года одновременно с началом загадочной гонки в процессе сменился гособвинитель. И это привело к интересному казусу. Назначенный гособвинителем помощник прокурора Игорь Чудинов заявил о невозможности рассмотрения дела без участия заболевшего подсудимого и согласился с ходатайством защитника об отложении судебного заседания. Но после перерыва, сразу же объявленного судьёй, позиция Чудинова кардинально изменилась и судебное заседание было продолжено без подсудимого. Похоже, ему тогда кто-то что-то объяснил.

А 23 и 24 октября в ходе судебных заседаний сложилась уникальная ситуация. На допрос вызвали свидетелей, которые уже допрашивались ранее, когда один из подсудимых лечился в стационаре. И в этот раз судья разрешила задавать вопросы свидетелям только одному человеку – болевшему до этого подсудимому. В обоснование было заявлено, что все остальные, включая гособвинителей, уже имели возможность задавать этим свидетелям вопросы.

Адвокаты говорят, что более комичной ситуации представить невозможно: шесть подсудимых, семь адвокатов, общественный защитник и два гособвинителя сидят в судебном заседании без права голоса и слушают, как один-единственный подсудимый задает вопросы свидетелям.

Разве это не нарушение права на защиту? – спрашивают адвокаты. Но и это, как оказалось, не предел. Один из подсудимых, обвиняемый по всем эпизодам в рамках этого громкого уголовного дела, содержится в СИЗО. Его защитник по состоянию здоровья не смог продолжать защиту, и на замену вызвали адвоката по назначению. За короткий период времени защитник не имел возможности ознакомиться со всеми 135 томами уголовного дела и вещественными доказательствами, поступившими в суд, с многочисленными материалами, ходатайствами, заявленными в ходе судебного заседания и приобщенными к материалам дела, которое идёт уже более 4 лет. Как не успел и прослушать 750 часов аудиозаписей протокола судебного заседания. Адвокат в зале суда заявляет, что не готов к судебным заседаниям. Подсудимый ходатайствует об отложении заседаний до полного ознакомления его нового защитника с материалами дела и согласования позиции с подзащитным. Он в каждом судебном заседании заявляет об отказе от защитника из-за того, что тот не ознакомлен с материалами дела, из-за чего у них нет согласованной позиции.

Подсудимый говорит, что этим нарушается его право на защиту. Что в ответ? Гособвинение не видит нарушений и каждый раз заявляет о необходимости продолжения рассмотрения дела. А вслед за гособвинением и суд никакого нарушения права на защиту подсудимого, содержащегося под стражей, не видит – и продолжает рассмотрение уголовного дела, хотя один из адвокатов полностью не готов к защите.

Адвокаты говорят, что кроме этих моментов в уголовном деле Подшивалова и Сиганова есть ещё множество нарушений требований уголовно-процессуального кодекса. И что в процессе нарушаются исключительно права стороны защиты, но представители государственного обвинения – прокуроры из областной и Ленинской прокуратур – почему-то не видят явных нарушений закона и попрания прав участников процесса. Как не видит их и суд.

В итоге защита обратилась с коллективным письмом-жалобой на действия судьи в Квалификационную коллегию судей и другие надзорные инстанции. Защитники и обвиняемые надеются, что рассмотрение этого громкого дела будет продолжено в рамках закона и соблюдения прав подсудимых и стороны защиты.
17 ноября 2025
Все новости