Последние
новости
Общество

Ноль плюс ноль равно пять. Или семь. Или сколько угодно

Столько, сколько решит гособвинитель
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
19 сентября, 2025
Уже пятый год во Фрунзенском районном суде города Иваново идёт процесс, который в народе называют делом Алексея Подшивалова и Дмитрия Сиганова – но подсудимых там намного больше. И почти все, в числе прочего, обвиняются в незаконных рубках лесных насаждений в Заволжском лесничестве в период с 2016 по середину 2019 года.

В ходе предварительного следствия в 2020 году специалистом Ириной Владимировной Романовской (начальником отдела контроля и анализа использования лесов и контроля за оборотом древесины департамента лесного хозяйства по ЦФО) был произведён расчет и установлен ущерб, причиненный незаконными рубками лесных насаждений в 57 кварталах ОГКУ «Заволжское лесничество». Ущерб этот был оценен в 243 659 904,21 рублей. На основании этого расчета был осужден гражданин Лукаш, заключивший сделку со следствием, и с него было взыскано в доход государства свыше 243 млн рублей.

В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении остальных обвиняемых в феврале 2025 года специалиста Романовскую допросили в зале суда, и допрос длился весь рабочий день, до 18 часов 30 минут. Оказалось, что весь расчет произведен неверно. В том числе неправильно производился пересчет срубленной древесины – специалист увидела это только в судебном заседании. Ущерб производился по постановлению Правительства РФ, которое вступило в силу после совершения рубок. Были выявлены многочисленные технические ошибки в номерах кварталов и выделов, где производились рубки. И так далее, и тому подобное.

После этого из-за установленных в суде фактов неверности расчета государственное обвинение ходатайствовало перед судом о проведении нового расчета, который поручили провести специалистам Рослесхоза. Защита и подсудимые были против производства расчета, ходатайствовали о проведении экспертизы, но суд согласился с гособвинением. И что вы думаете? Новый расчет произвела начальник отдела государственного мониторинга воспроизводства лесов управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза, всё та же Романовская Ирина Владимировна. Та самая, которая в 2020 году произвела предыдущий (неверный) расчет, о котором говорилось выше.

К концу июня 2025 года новый расчет поступил в суд, и оказалось, что древесина срублена незаконно в 21 квартале на общую сумму 32 705 396 рублей. 3 сентября 2025 года подсудимым было перепредъявлено обвинение с 57 кварталов и 243 млн рублей на 21 квартал и 32 млн рублей.

А 16 сентября в судебном заседании опять допрашивали специалиста Романовскую – теперь уже по новому расчету. В связи с огромным количеством вопросов к Ирине Владимировне судебное заседание снова сильно затянулось, закончившись уже ночью, в 22 часа. И в ходе этого допроса выяснилось, что новый расчет, так же, как и первый, произведен неправильно.

Сама Романовская признала:

- по всем кварталам расчет древесины произведен «в коре», а по нормативным актам должно быть подсчитано без коры;

- во всех кварталах неправильно подсчитан ущерб от рубки сосен;

- по некоторым кварталам расчет сделан не по тому нормативному акту, по которому его надо было производить;

- по нескольким кварталам данные по количеству срубленных деревьев, указанные в расчете, не соответствуют изначальным данным – причем всегда в сторону увеличения. По одному кварталу разница составила 912 деревьев;

- ущерб в 1 822 427 рублей, подсчитанный по одному из кварталов, отсутствует, потому что специалист не учла недоруб по этому кварталу, что обнаружилось ею только в судебном заседании.

И многое, многое другое…

Кроме того, суммы ущерба, рассчитанные Романовской на основании одних и тех же документов по одним и тем же кварталам и выделам, по расчету 2020 года и по расчету 2025 года ни разу не совпали.

И теперь в процессе сложилось интересная ситуация: сегодня нет доказанного ущерба от незаконных рубок. А если нет ущерба, значит нет и самих незаконных рубок. Причем об отсутствии ущерба и незаконных рубок по данному делу еще год назад заявлял представитель потерпевшего – комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Интересно, что теперь будут делать представители государственного обвинения? Сами произведут новый расчет, заявят ходатайство о производстве третьего расчета той же Романовской или откажутся от обвинения в незаконной рубке?

А еще интереснее, какое решение по этому вопросу примет суд: вернет дело прокурору для устранения выявленных недостатков, назначит новый расчет ущерба или оправдает подсудимых в части незаконных рубок?

Внимательно наблюдаем за процессом – по слухам, по силовой вертикали прошла команда как можно быстрее завершить это громкое дело.
20 сентября 2025
Все новости