Любопытная история: обычно в ивановских пабликах с пугающей регулярностью появляются жалобы на навалы мусора на контейнерных площадках или на невывезенные вовремя отходы. Но в последние пару недель – как отрезало. Простой поиск по самым популярным тг-каналам дает такую картину: последние публикации жалоб граждан по этому поводу появлялись там 20-22 августа, затем 2 сентября – перепосты пресс-релиза областной прокуратуры о штрафе региональному оператору ТКО на 450 тысяч рублей – и дальше тишина. Хорошо, хоть с косами никто не стоит.
Диссонансом на этом фоне выглядит сюжет телекомпании «Барс» по поводу того, как жители местечка Хуторово пытаются бороться с чудовищным бардаком на так называемых перехватывающих контейнерных площадках, которые ивановская мэрия установила, а вот содержать территории вокруг этих площадок не торопится. Хотя и обязана, поскольку площадки расположены на муниципальной земле.
Позволю себе прервать подзатянувшееся молчание. Тем более, что поводов – выше крыши: начиная от изменений в федеральные правила обращения с твердыми коммунальными отходами, вступившими в силу с 1 сентября, и заканчивая слухами о том, что готовится тихая замена регионального оператора и вместо местной компании сюда придет печально известная «Хартия». И построит рядом с Китово вместо мусорного полигона, проект которого вроде как окончательно похоронили, мусоросжигательный завод. Плюс вновь вспомнились туманные рассуждения ивановского мэра Александра Шаботинского про «интересного инвестора», который что-то предлагал построить для того, чтобы избежать переполнения полигонов ТКО (и мусоросжигательный завод – первое, что приходит в голову, не так ли?). Плюс не менее сенсационные слухи о том, что в частном секторе областного центра скоро отменят сбор отходов в мешках, которые жители выставляют у своих домов. Вместо этого им придется в определенные дни в определенное время собираться вокруг мусоровоза и самостоятельно закидывать мешки с мусором в кузов. Опоздал – твои проблемы. Даже если время установлено, скажем, в 14.00 в будний день, а ты в это время работаешь.
Так вот, мы еще в конце августа направили запросы в ряд органов государственной власти с просьбой разъяснить моменты, непосредственно касающиеся граждан и способов избавления их от мусора. И вот что в итоге получилось.
Как сообщили нам в департаменте ЖКХ Ивановской области, опасения относительно того, что после решения суда о лишении того или иного юрлица статуса регоператора ТКО в регионе может возникнуть мусорный коллапс, безосновательны. «Юридическое лицо, лишенное статуса регионального оператора, обязано исполнять обязанности регионального оператора до дня, определенного соглашением, заключенным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с новым региональным оператором по результатам конкурсного отбора», - подчеркивается в ответе на наш запрос. Основание для такой уверенности – вступившее в силу с 1 сентября постановление Правительства РФ от 07.03.2025 N 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами» (ну и ранее действовавшие НПА), а также соглашение между департаментом ЖКХ и регоператором ТКО.
Что касается платы за вывоз мусора, то в департаменте ЖКХ отмечают: в случае смены регионального оператора ТКО плата граждан за эту услугу останется прежней до 1 июля 2026 года. Норматив также пересматриваться не будет. Что будет после 1 июля – ясное дело, не в сфере компетенции департамента ЖКХ, за это отвечает департамент энергетики и тарифов.
Ну и самое пугающее – про мусоросжигательный завод. Департамент ЖКХ утверждает, что вопрос о строительстве мусоросжигательного завода в правительстве Ивановской области не рассматривался. И вносить изменения в территориальную схему обращения с отходами до конца 2025 года не планируется.
Вроде бы можно расслабляться – но не особо. Рассмотреть вопрос – дело одного заседания. Да и процедура внесения изменений в терсхему (а эти изменения необходимы для строительства завода) – дело нехитрое, хотя и требует определенного времени. Так что продолжаем внимательно следить за тем, что происходит вокруг местного регоператора ТКО.
***
Пока автор ваял данную нетленку, в тг-канале «Треш и новости. Ивановская область» появилась-таки публикация про свалку у контейнерной площадки. Справедливости ради отметим, что площадка в 1-м Северном переулке – так называемая перехватывающая, и свалку вокруг нее должна убирать мэрия за счет бюджета города. Ну а если докопаться до столба, то вообще-то с 1 сентября тем самым постановлением Правительства РФ № 293, о котором говорилось выше, складировать остатки зеленых насаждений и прочей растительности на контейнерных площадках вообще запрещено. Правда, кто за это будет штрафовать и каким образом вылавливать нарушителей при отсутствии видеокамер на таких площадках – непонятно.
Вообще же история с мусором в частном секторе областного центра и с тем, какие идеи собирается реализовывать в этой сфере действующие чиновники из ивановской мэрии – это отдельная песня. И мы вам ее споем отдельно, чтобы не утомлять уважаемых читателей мусорными вопросами в преддверии выходных.
Поверьте, это очень, очень занимательно.
Власть
Про мусоросжигательный завод, смену регоператора и тарифы – официально
Просто чтобы тему поддержать