Прошло почти три месяца с тех пор, как в Центр спасения и реабилитации диких животных и птиц «Легенда» привезли спасенного с подмосковной притравочной станции медведя Михея. Когда-то его звали Степаном и он выступал в цирке, однако в какой-то момент отказался работать, и его отправили туда, где собак учат охотиться на медведей.
В «Легенде» косолапый получил новое имя – теперь он Михей Степанович, и его жизнь круто изменилась: его не травят собаками, он живет не в тесной клетке, где едва можно лечь, а в вольере, его вволю кормят. Достаточно посмотреть на его фотографии из серии «Было – стало», чтобы понять: Михей вполне освоился и чувствует себя прекрасно.

А недавно один из ивановских предпринимателей – руководитель компании «ТТС-Иваново» Владимир Логинов – взял над косолапым шефство в виде оплаты питания. Это огромная помощь «Легенде», ведь в день взрослый медведь съедает разнообразной пищи почти на 2 тысячи рублей.
«Мы очень благодарны Владимиру Витальевичу за поддержку и неравнодушие к судьбе Михея, - говорит руководитель центра «Легенда» Наталия Иванова. – Также наша огромная благодарность всем, кто откликнулся на призыв помочь со строительством вольеров для него и других медведей, живущих в нашем центре: компаниям «КСК», «Полимер Экспорт», «Астарта», «Европейский стиль» и другим, чье участие позволило улучшить жизнь наших подопечных».
Удивительно, но публикации о Михее и о его чудесном спасении дали неожиданный эффект: оказалось, что ситуация с содержанием медведей в нашей стране, мягко говоря, ужасная. Хотя бурый медведь является неофициальным символом России и, кстати, занесен в красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Еще в прошлом году в «Легенде» появилась полугодовалая медведица Потапа, весной этого года из Родниковского района приехали спасенные медвежата Винни и Пух. Затем из Подмосковья привезли Михея.

«После публикации информации о Михее в наши группы в соцсетях стали приходить обращения со всей России и даже из Абхазии с просьбами спасти других медведей, которые содержатся в кошмарных условиях, - рассказывает Наталия Иванова. – Мы даже представить не могли, насколько острой является проблема, связанная с содержанием медведей в нашей стране. Конечно, мы не можем помочь всем – например, нас просили забрать медведя из Сибири. Но перевозка такого животного – очень дорогое мероприятие, связанное с огромным количеством различных согласований и требующее специального оборудования».
«Когда мы забирали Михея с притравочной станции, то думали, что он содержится в самых ужасных условиях: клетка 1,5 на 1,5 метра, постоянно на цепи, ошейник врос в шею, медведь весь в шрамах, истощенный и облезлый, - продолжает директор «Легенды». – Первое время он даже есть нормально не мог: обычно медведи его возраста едят 5 литров каши за один прием пищи, а Михей больше литра не ел. Сейчас он ест 3 литра каши, это уже хорошо. Но к нам недавно обратились из поисково-спасательного отряда «Лиза Аллерт» Владимирской области. Они искали в лесу в Меленковском районе бабушку, вышли в деревню, а там в частном доме без ограждений в клетке 1,8 м на 1,8 м на улице без навеса находится огромный взрослый – как минимум, двенадцатилетний - медведь. В клетке нет пола, просто решетки со всех сторон, зверь может там только встать или лечь – даже ходить негде. Обратились в природоохранную прокуратуру Владимирской области, оттуда пришел ответ, что это бывший цирковой медведь, в этой деревне в клетке живет с 2018 года. И никто этого медведя не берет, ни один зоопарк не захотел его принять».
Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы центр «Легенда» принял этого медведя и разместил его в достойных условиях. В «Легенду» приезжала Верхне-Волжская природоохранная прокуратура, оценила условия, в которых содержатся животные.
Напомним, что «Легенда» - это некоммерческая организация, существующая только благодаря пожертвованиям благотворителей. Даже за спасение забегающих по весне в города лосей центр не получает ни копейки из бюджета, хотя запросы на отлов и выпуск им направляют государственные органы.
«В принципе мы готовы принять еще одного медведя, но теперь нам необходима дополнительная поддержка», - говорит Наталья. В «Легенде» не рассчитывали, что срочно потребуется строить еще один вольер – но вот, требуется. Или медведь проведет еще одну зиму в тесной клетке, где невозможно даже размять лапы.
Нужен временный вольер – пока непонятно, в каком состоянии находится это животное, много лет фактически прикованное к одному месту. Возможно, ему придется заново учиться ходить, возможно, придется проводить длительное лечение.
«Также в очереди на размещение в нашем центре стоят еще две медведицы – бывшие цирковые артистки, - продолжает Наталия Иванова. – Одна из медведиц, работавшая у дрессировщиков Филатовых, уже не может работать по возрасту, ей 27 лет. А вторая, из труппы дрессировщиков Симоновых, отказалась работать с другими мишками. Дрессировщики хотели бы, чтобы медведи, которые уже не могут работать, доживали в комфортных условиях, но почему-то за столько лет Росгосцирк так и не озаботился этим вопросом. Получается, что эти животные радуют взрослых и детей, а когда стареют, оказываются не нужны».
Действительно, получается, что символу России, да еще и особо охраняемому, нередко живется хуже, чем безнадзорным кошкам и собакам. Для тех есть приюты, их могут взять в дом сердобольные люди – а попробуй найди желающего взять медведя, да еще и содержать его в нормальных условиях!
Как бы то ни было, Наталия Иванова и ее единомышленники решили сделать все, что смогут, чтобы создать достойные условия хотя бы нескольким медведям. «Сейчас у нас полностью достроен вольер для Винни и Пуха, они уже вполне освоились в нем, - поясняет Наталия. – Для большого вольера частично залит бетонный пол, устроен бассейн, установлен каркас для решеток. – Есть часть стройматериалов. Но чтобы забрать медведя из Владимирской области до зимы, нам необходимо до наступления осенних холодов закончить строительство большого вольера. Или еще почти год животное будет сидеть в тесной клетке».

Для завершения работ «Легенде» необходима помощь стройматериалами и финансами на оплату строительных работ.
Все реквизиты для оказания помощи можно найти на сайте благотворительного фонда «Легенда».
Помочь со строительством большого вольера можно здесь
Связаться с руководителем «Легенды» Наталией Ивановой можно следующими способами:
Короткий номер: 202051
Телефон: +79027467777
Whatsapp: +79109897803
Viber: +79109897803
Почта: ivanovanm1978@mail.ru