
Но сегодня разговор не о самой злосчастной дороге, которую так и не сделали до сих пор, а о двух документах. О решении судьи Ивановского областного суда Натальи Запятовой от 30 июня 2025 года и о постановлении судьи Ивановского районного суда Виталия Корнилова от 16 июля 2025 года. Оба документа так хороши, в них всё такое вкусное (как говорит моя коллега Анна Семенова), что даже не знаю с чего начать.
Читая написанное Запятовой и Корниловым, поймал себя на мысли, что если бы некоторые из их формулировок позволил себе я, очередная судья Фрунзенского районного суда могла бы в очередной раз привлечь меня к какой-нибудь ответственности. Например, за дискредитацию власти. А если бы что-то подобное использовали деятели из оппозиции на выборах, их бы обвинили в дешёвом популизме и полной безответственности.
***
Но вернёмся к документам. Решение Натальи Запятовой вынесено по иску двух пенсионеров, жителей той самой деревни Крюково, в которую не всегда может доехать скорая помощь. Пенсионеры – не оппозиционеры и не иноагенты – обратились в суд с просьбой обязать администрацию Ивановского района выплатить им компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Когда они говорят о «разумном сроке» то речь, как вы поняли, идёт о том самом решении 2020 года, после которого глава Низов и его администрация должны были, пусть и не одномоментно, отремонтировать дорогу к деревне Крюково. Напомню, там насчитывается 253 домохозяйства, где проживают 50 инвалидов, ветеранов труда и маломобильных граждан и 75 жителей в возрасте 65+, 35 детей школьного возраста и 25 – дошкольного. И деревне этой в 2025 году исполняется 400 лет.
Иск пенсионеров к администрации (пусть даже районной) о денежной компенсации - дело нестандартное. И я поначалу был уверен, что суд встанет на сторону чиновников – одна ветвь власти протянет другой руку. Но нет. Для начала судья Наталья Запятова вспомнила, что за неисполнение решений судов по ремонту злосчастной дороги администрация Ивановского района уже получала административные штрафы в размере 30 000 рублей, 50 000 рублей и 1 000 000 (миллион рублей, Карл!) рублей, а дороги как не было, так и нет. Отметила, что на момент подачи иска пенсионеров «продолжительность неисполнения судебного решения составила 4 года 4 месяца, а со дня предоставления исполнительного листа в службу судебных приставов – 1 год 5 месяцев». Потом указала районной администрации, что зря чиновники жалуются на отсутствие денег – их нет, потому что сами тянули. В том числе с разработкой проектной документации. Качество работы чиновников судья в своём решении исследует досконально и приходит к выводу о том, что оно ниже плинтуса (это не её формулировка, а моя интерпретация). То сроки подачи заявок нарушат и не могут из-за этого на областные деньги претендовать. То забудут, что надо провести мероприятия по изъятию земель под дорогу из частной собственности. То вдруг окажется, что там с инженерными сетями надо было что-то сделать, а бюрократы об этом забыли. И хотя суды несколько раз предоставляли администрации Ивановского района отсрочку исполнения решения о ремонте дороги, долгое время ничего не делалось. Судья в документе скрупулёзно перечисляет, сколько раз администрация потела в судах, расписываясь в своей неспособности что-то сделать для жителей Крюково. И ещё отметила отдельно, что в Следственном комитете до сих не закрыто уголовное дело в отношении должностных лиц администрации по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Оно тоже из-за той дороги, точнее из-за её отсутствия.
И вот вывод: принимаемые Сергеем Низовым и его администрацией «меры по исполнению судебного акта не могут быть признаны своевременными и эффективными». Да, пишет судья Запятова, «администрацией предпринимались действия, направленные на исполнение решения суда», но они были «явно недостаточными для своевременного его исполнения в установленный судом срок». Звучит как приговор о профнепригодности и главы Низова, и всех, кто у него этим вопросом занимался.
А по поводу требования пенсионерами денежной компенсации судья решила, что да, длительность исполнения судебного акта была чрезмерной, поэтому истцы имеют право на возмещение ущерба. Правда, пенсионеры просили по 500 000 рублей каждому, а получили по 70 000, но сумма тут, как мне кажется, не важна. Главное, судья Запятова своим решением как будто советует жителям (не только крюковским, а всей области): если вас динамят чиновники, идите в суд и получайте с них всё – и неоказанную ими услугу, и компенсацию за их бездействие. Жаль только, что платить как всегда будут не конкретные бюрократы, а безликий бюджет.
Но всё равно выводы судьи мне кажутся революционными.

А с дорогой на Крюково сегодня какая-то патовая ситуация. Вроде администрация Ивановского района и начала шевелиться – получила из областного бюджета на ремонт 126 млн рублей, вроде как даже расторговала два контракта – но лето проходит, а подрядчики на дорогу выходить не спешат. В том числе из-за того, наверное, что дорога проходит по землям, которые чиновники забыли выкупить у частных собственников. Те абсолютно не против строительства дороги, но дорожники, видимо, рисковать не хотят.
Такая вот история – сначала чиновники не могли денег из областного бюджета получить, а теперь не могут их освоить. И поэтому опять сидят на пятой точке ровно, не шевелятся. Создаётся впечатление, что глава Низов жителям Крюкова мстит – вы мне иски и удар по репутации, а я вам в ответ хрен, а не дорогу.
А крюковцы в ответ, поняв, что они не твари дрожащие и право имеют, продолжают бороться за свои права. И, как правило, побеждают.
Очередную победу как раз и зафиксировало постановление от 16 июля 2025 года судьи Ивановского районного суда Виталия Корнилова. Он установил, что администрация района очередной раз «совершила неисполнение исполнительного документа, содержащие требования неимущественного характера, связанные с соблюдением требований в области реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после постановления о наложении административного штрафа». Длинная и неудобочитаема формулировка, согласен. Но если по-русски, то администрация Ивановского района очередной раз положила с прибором на всех: и на жителей деревни Крюково, и на судебных приставов. И за это администрацию ещё раз оштрафовали на миллион.
За что? А за то, что контракты в полном объёме так и не заключены, земля так и не выкуплена, с коммуникациями ничего не понятно, а жители деревни так и не имеют возможности пользоваться пассажирским транспортом.
И ещё ходят слухи, что на районную администрацию не только деревенские жители возбудились, но и приставы, которых неисполнение их предписаний сильно напрягает. Так сильно, что они, говорят, готовы ещё раз в суд пойти, если Низов не пошевелится. И речь тогда пойдёт не об одном, а как минимум о трёх миллионах рублей штрафа. Хотя районным чиновникам-то что – не из собственного же кармана платить.
Гвозди бы делать из таких ребят, как Сергей Валерьевич Низов и его администрация – им всё нипочём, живут как будто ничего не происходит, никому не подвластны. И им, похоже, плевать с высокой колокольни на диагноз, поставленный судьёй Корниловым: «органом местного самоуправления не принимались достаточные и эффективные меры по капитальному ремонту автомобильной дороги «д. Конохово – д. Крюково» протяженностью 2870 метров».
Тогда что это, если не метры позора Низова?