Месяц назад «Слухи и факты» писали о том, что из 24 «ЛИАЗов», закупленных Ивановской областью на средства казначейского кредита из федерального бюджета, шесть все еще остаются без арендаторов. Договоры, заключенные на год в мае 2024 года, закончились, перевозчики, которые эксплуатировали эти конкретные машины, снова брать их в аренду не хотят.
Ну вот, прошел месяц, а картина всё та же – шесть автобусов стоят, желающих взять их в аренду за 1 млн 381 тысячу в год не наблюдается. Хотя департамент дорожного хозяйства и транспорта старается – провел еще два электронных аукциона, 18 и 25 июля состоятся (а скорее всего – не состоятся) еще два.
Мы несколько раз подробно писали о претензиях, которые возникали у перевозчиков и водителей в ходе эксплуатации красных «ЛИАЗов». Так что не буду повторяться. Добавлю лишь несколько штрихов к общей печальной картине.
Во-первых, уже два месяца за 6 «ЛИАЗов» никто не вносит арендную плату. А выплачивать казначейский кредит регион, тем не менее, должен. Это значит, что как минимум 1,4 миллиона рублей области придется заплатить из собственных средств. На фоне того, что доходная часть бюджета составляет 76 млрд 147 млн рублей, это кажется ерундой. Но если учесть, что согласно последним изменениям в областной бюджет расходы составили 88 млрд 331 млн рублей, а дефицит достиг 12,184 млрд, есть о чем задуматься. И каждый месяц простоя автобусов будет стоить области дополнительных 700 тысяч.
Во-вторых, именно сейчас, в разгар жарищи, эти автобусы, оснащенные кондиционерами, были бы как нельзя более кстати. Если, конечно, кондиционеры в них в рабочем состоянии (в прошлом году они регулярно ломались, по рассказам водителей). Но нет – департамент дорожного хозяйства, несмотря на то, что на сегодня в нем отсутствует главный фактор конфронтации с перевозчиками, коим являлся руководитель ведомства Дмитрий Вавринчук, ныне пребывающий в СИЗО за получение взятки в особо крупном размере, за два месяца не смог выстроить конструктивные отношения с перевозчиками и уговорить их взять-таки эти несчастные «ЛИАЗы». Видимо, ни пригрозить, ни заинтересовать предпринимателей власти уже ничем не могут.
Ну и наконец, куда же мы без слухов. Вернее, без информации, которую нам подтвердили сразу несколько источников, которые, тем не менее, пожелали остаться анонимными.
Так вот, в прошлый раз я задавалась вопросом, где же и за какую плату хранятся сейчас бесхозные автобусы? Оказалось, что стоят они на парковке в МУП «ИПТ», и за их хранение никто ничего не платит.
Рассуждения, мол, как же так, почему директор ИПТ не пользуется возможностью заработать дополнительную денежку для своего предприятия, в данном случае вполне бессмысленны. А вот так – примерно так же, как прием на работу в мэрию человека, не соответствующего квалификационным требованиям.
Интереснее другое. Те же источники рассказали, что все то время, что автобусы стоят в МУП «ИПТ», руководство департамента дорожного хозяйства и транспорта пытается уговорить/заставить директора ИПТ Владимира Федорова взять в аренду эти самые «ЛИАЗы». Мол, ну что тебе, трудно, что ли?
Федоров пока мужественно отбрыкивается.
Эти экзерсисы многое говорят о чиновниках, которые, видимо, не в курсе, что МУП не может ни на свои маршруты поставить эти автобусы (потому что в реестре эти маршруты значатся как троллейбусные), ни на автобусные маршруты их вывести (потому что для этого надо, чтобы департамент сначала убрал кого-то из перевозчиков с этих маршрутов, а сделать это по ряду причин невозможно, а потом провел конкурс, а МУП должен победить на этом конкурсе).
Ну или кто-то в департаменте по-прежнему уверен, что в середине 2025 года можно легко и без последствий «порешать вопросики» так, как ему нужно, и что нижестоящие лица с радостью возьмут под козырек, рискуя стать предметом интереса людей в погонах?
Власть
Одинокие «ЛИАЗы» грустят в МУП ИПТ
Минус 16 миллионов из бюджета Ивановской области