Проект приказа «О внесении изменений в Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.03.2018 № 63» подготовлен Минюстом России.
Дело в том, что Решением Верховного суда Российской Федерации, вступившим в законную силу 14 января 2025 года, в связи с наличием коррупциогенных факторов признаны недействующими отдельные положения нынешнего порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, регулирующие один из этапов конкурса – индивидуальное собеседование.
Как отмечено в решении ВС РФ, оценка кандидата каждым членом конкурсной комиссии и общая итоговая оценка являются произвольными, не отвечают критерию правовой определенности и нарушают принцип равенства при проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. В порядке проведения конкурса на этапе индивидуального собеседования отсутствуют конкретные критерии и порядок их оценки, необходимые для надлежащего (объективного и законного) проведения конкурсного отбора кандидатов на должность нотариуса, что создает неопределенность содержания правовой нормы, не обеспечивает ее единообразное понимание и устанавливает для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения.
В связи с этим положениями проекта приказа предусматривается проведение индивидуального собеседования конкурсной комиссией только по вопросам осуществления нотариальной деятельности, а также этических стандартов нотариальной деятельности и личного поведения. Эти вопросы разрабатываются и утверждаются комиссией по подготовке задач, состоящей из представителей Минюста России и Федеральной нотариальной палаты. Также проектом документа устанавливаются критерии оценки конкурсанта при проведении индивидуального собеседования.
По итогам индивидуального собеседования каждый член конкурсной комиссии ставит оценку за ответ конкурсанта на каждый вопрос от 0 до 10 баллов с указанием краткого обоснования выставленного балла в индивидуальном оценочном листе на основании следующих критериев:
- соответствие ответа конкурсанта нормам действующего законодательства, уставов и локальных актов нотариальной палаты (по месту проведения конкурса) и Федеральной нотариальной палаты – от 0 баллов за несоответствие, 3 балла за соответствие;
- полнота ответа – от 0 до 3 баллов;
- грамотность изложения ответа – от 0 до 4 баллов.
При отсутствии конкурсанта на заседании конкурсной комиссии по итогам индивидуального собеседования ему выставляется 0 баллов.
Оценка по итогам индивидуального собеседования определяется конкурсной комиссией как суммарное арифметическое количество баллов, выставленных каждым членом конкурсной комиссии за ответ конкурсанта на каждый вопрос, разделенное на количество заданных конкурсанту вопросов.
Полностью проект приказа Минюста России можно посмотреть здесь: приказ, приложение.
1000inf.ru
Власть
Минюст вынужден изменить порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса
Чтобы избавиться от коррупциогенных факторов