Последние
новости
Власть

Сколько «ЛиАЗов» останется в городе в мае?

Некоторые перевозчики не хотят продлевать аренду автобусов большой вместимости
Автор: Анна Семенова
4 мин
29 апреля, 2025
25 апреля состоялись торги на право аренды на год 14 автобусов большой вместимости «ЛиАЗ». Напомним, что в начале прошлого года правительство области закупило 24 таких автобусов, и долго уговаривало перевозчиков взять их в аренду. На маршруты «ЛиАЗы» вышли только в мае.

В течение всего года перевозчики не раз жаловались на поломки автобусов, возникающие по вине завода-изготовителя. Основная проблема была в том, что договор аренды не предусматривал никаких льгот в случае простоя машины, возникшего не по вине арендатора. А представители завода-изготовителя не торопились проводить ремонты, так что были случаи, когда некоторые автобусы не выходили на линию несколько недель, принося существенные убытки компаниям-перевозчикам. Если кто забыл, то стоимость годовой аренды «ЛиАЗов» была 1 млн 784 тысячи рублей, то есть в месяц перевозчики должны были платить правительству почти 150 тысяч рублей, независимо от того, работал автобус или нет.

Чиновники, по словам перевозчиков, заявляли, что законодательство запрещает им предусматривать подобные поблажки. Так что логичным итогом этой ситуации стало то, что ряд перевозчиков принял решение не брать в аренду «ЛиАЗы» в этом году. И решение это выполняют, что видно по результатам торгов 25 апреля.

На три автобуса вообще не было подано ни одной заявки. Годом ранее эти машины арендовало ООО «НТК».

Еще три автобуса, которые ранее были в аренде у ООО «ДрайвАвто», взяла компания «Транслайн» в дополнение к еще пяти машинам, также расторгованным 24 апреля.

Два автобуса арендовало ООО «Ивгортранс» – оно же их эксплуатировало и ранее. Еще один «ЛиАЗ» остался у ИП Забавина.

В ближайшие недели запланировано проведение еще трех серий торгов – 5-го, 15-го и 22 мая. Будет очень интересно понаблюдать за их результатами. Дело в том, что по части автобусов договоры аренды заканчиваются в начале мая, а по остальным – в конце мая (в прошлом году все автобусы расторговать с первого раза не получилось). И правительству очень, очень надо до окончания срока договоров быстренько распихать автобусы по арендаторам.

Иначе все расходы по хранению «ничейных» машин лягут на собственника (да-да, если договор аренды закончится, а торги еще не состоятся, то автобусы придется ставить на стоянку – или очень-очень жалобно просить перевозчика продолжить работать на нем). И самое неприятное – платить по казначейскому кредиту тоже придется из бюджета, а не из денег, которые перевозчики платят за аренду. Ведь (опять же, напомним) деньги на закупку «ЛиАЗов» Ивановской области федеральный бюджет не подарил, а выдал в виде казначейского кредита, который, как и любой кредит, надо возвращать.

Сложно сказать, на что рассчитывал пребывающий ныне в СИЗО руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук, принимая решение закупить на федеральные деньги автобусы, которые водители, работающие на них, в лучшем случае характеризуют словом «барахло». Что ж, посмотрим, кто в этом году будет отдуваться за амбиции Вавринчука – ему теперь, видимо, все равно, что будет с широко разрекламированными красными «ЛиАЗами».
30 апреля 2025
Все новости