Последние
новости
Власть

Контрольно-счётные кадры

Ирина Мельникова и Александр Клюев
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
23 апреля, 2025
В областной Контрольно-счётной палате вот-вот появится новый председатель – экс-глава Приволжского района Ирина Мельникова уже прошла почти все согласования, осталось только пара встреч в Москве, и потом депутаты Ивановской областной думы за неё единогласно проголосуют. Но останутся вопросы.

Главный, который задают себе некоторые местные бюрократы, имеющие отношение к сфере финансов и контроля за ними, звучит так: «Кто и зачем Мельникову в это кресло посадил?» По зданию областного правительства ходят слухи, что предлагал её на эту должность экс-замгубернатора Сергей Зобнин, который когда-то сам возглавлял Приволжский район – якобы для того, чтобы Мельникова не смотрела в сторону тех бюджетных денег, из-за которых в итоге сам Зобнин был задержан, а потом и арестован. Но это только слухи, а у губернатора Воскресенского, который упорно двигает Ирину Викторовну в КСП, комментария не получить. Зато злые языки не стесняются в оценках предыдущих успехов Мельниковой и в открытую говорят о её сомнительном чиновничьем, а уж тем более финансовом бэкграунде.

На сайте Контрольно-счётной палаты Ивановской области написано, что она (палата) «стремится качественно и результативно осуществлять системный контроль за использованием государственных финансов и собственности Ивановской области в целях установления и предотвращения бюджетных и финансовых нарушений». Запомните эти слова. А потом попробуйте дать вразумительный ответ на вопрос, как эту цель КСП будет достигать с Мельниковой, которую в 2019 году управление федерального казначейства по Ивановской области требовало дисквалифицировать, потому что та не по назначению использовала 8 миллионов бюджетных рублей. Тогда Мельникова работала главой Приволжского района. Когда проверка нарушения выявила, Мельникова не поспешила их исправить, а пошла судиться – и проиграла во всех инстанциях, включая Верховный суд. Из глав Мельникову тогда не убрали, тема как-то рассосалась, но в 2024 году выездная проверка департамента ЖКХ выявила нецелевое использование приволжской теплоснабжающей организацией средств бюджетной субсидии на сумму 36 миллионов рублей. А в мае 2025 года управление федерального казначейства запланировало проведение комплексной проверки администрации Приволжского муниципального района, и Ирина Викторовна, похоже, решила не дожидаться очередных проблем – и ушла с должности. И теперь готовится стать главой Контрольно-счётной палаты Ивановской области.

Получилось в точности как учили великие: «Не можешь победить – возглавь».

Но если (или когда) назначение Мельниковой на пост председателя КСП Ивановской области всё-таки состоится, она там будет не единственным персонажем, чудившим с бюджетными деньгами. По слухам, правоохранители заинтересовались аудитором КСП Александром Клюевым. Их интересует деятельность Александра Александровича на посту заместителя главы Фурмановского района по инвестициям, управлению имуществом и земельным вопросам. Если по хронологии, то сначала заинтересовались правоохранители экс-главой района Романом Соловьёвым, в бытность которого состоялась фееричная продажа Снежане Мартьяновой муниципального помещения площадью 1448 кв.м по адресу: город Фурманов, ул. Возрождения, дом 13. «Слухи и факты» пишут об этой кривой сделке с 2022 года, но фурмановские правоохранители ничего не хотели видеть. Злые языки уверены, что полиция не смотрела в ту сторону из-за позиции замначальника местного ОМВД Алексея Коровкина, но это слухи, наверное. Ведь полицейские - они же на стороне закона? Но сегодня ситуация изменилась: Мартьянова в СИЗО, все её дела подробно изучаются прокурорами и следователями (не только ивановскими) из СУ СК и ФСБ.

Вы спросите: при чём тут аудитор КСП Александр Клюев? При том, что именно он 15 ноября 2021 года был назначен Романом Соловьёвым председателем аукционной комиссии, которая готовила муниципальное помещение к продаже. И сегодня, по слухам, силовики очень внимательно смотрят в ту сторону и видят там много сомнительного и незаконного – от выбора комиссией формы приватизации помещения до цены продажи. И вот уже межрайонный прокурор Сергей Есин требует «принять меры к устранению выявленных нарушений закона» и «рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности». А кто они, эти виновные лица? Говорят, сначала люди в погонах задали вопросы Роману Соловьёву – его же подписи под документами стоят. А тот говорит: ничего не знаю, подписывал не глядя, всё готовил мой заместитель Клюев. С него и спрашивайте. Сомнительная, конечно, позиция, но ведь никто и не ждал от Соловьёва чистосердечного признания, вслед за которым чиновники, как правило, уезжают в СИЗО. Теперь интересно, как на эти вопросы ответит аудитор КСП Александр Клюев. Но что-то подсказывает, что с позицией бывшего шефа он не согласится.

Тем более, что спрашивать у бывших фурмановских управленцев будут не только о продаже Снежане Мартьяновой социально-культурного объекта по бросовой цене. И не только о том, почему там сегодня не работает начальная школа, как планировалось при главе Ключарёве, а идёт торговля продуктами и алкоголем. Обязательно должны спросить и про 800 000 рублей, которые в 2017 году были выделены из бюджета и потрачены на изготовление компанией «АрхСтиль» проектно-сметной документации на реконструкцию этого самого социально-культурного объекта, – они же, получается, были потрачены зря.

А ещё прокуратура недавно интересовалась тем, как при главе Соловьёве уменьшили уставной капитал принадлежащей бюджету района «Фармации». Похоже, казне района при этом был нанесён ущерб в 479 250 рублей. Ещё не исключено, что прокуроры и следователи перечитают «Слухи и факты» и спросят Романа Соловьёва, почему муниципальные работники когда-то вкалывали по его указанию на частных объектах. Да много можно ещё о чём спросить.

У меня другой вопрос крутится на кончике языка: как получилось, что все эти персонажи, к которым нынче столько вопросов, год от года росли во властной вертикали? Но это, похоже, вопрос из разряда риторических.
24 апреля 2025
Все новости