Последние
новости
Общество

Кто может бить юристов по лицу

Продолжение историй с мордобоями
Автор: Алексей Машкевич
9 мин
10 апреля, 2025
В июне прошлого года «Слухи и факты» в материале «Бить юристов по лицу становится модным» рассказали о двух происшествиях: судимые ранее персонажи в общественных местах абсолютно безнаказанно охаживали по лицам юриста Копейкина и адвоката Цветкова. Истории эти похожи тем, что факт мордобоя был зафиксирован на видео. И тем, что полиция не сразу признавала в действиях драчунов наличие состава уголовно наказуемого деяния.

В итоге дело адвоката Эдуарда Цветкова, которого в мае 2024 года избил Александр Баклушин в Пограничном переулке, было возбуждено, потом ушло в суд, и 6 февраля 2025 года судья Октябрьского районного суда Людмила Сайковская начала процесс. На сегодняшний день прошло уже восемь заседаний, и у меня, присутствовавшего на доброй половине из них, создалось очень странное впечатление. Мне кажется, что судья выступает в процессе не на стороне потерпевшего Цветкова, а всячески благоволит обвиняемому Баклушину. А тот, почувствовав настроение судьи, на первых заседаниях пытался вывернуть дело так, что бил Цветковых чуть ли не в целях самообороны – и это несмотря на видеозапись произошедшего.

Но давайте сначала расскажу об участниках эпизода в Пограничном переулке.

Есть пострадавшие Эдуард Цветков, участник боевых действий, бывший работник прокуратуры, полковник юстиции в отставке, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, и его жена Наталья. Им обоим тогда крепко досталось от безработного Александра Баклушина. Вы же помните это видео?



А вот краткое резюме обвиняемого сегодня по статьям 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 111 ч.2 п. д УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) Александра Баклушина:

- в 1997 году осужден Ленинским районным судом города Иваново по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) к 3 годам лишения свободы;

- в 1998 году осужден Октябрьским районным судом по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- в 2002 году осуждён Фрунзенским районным судом по ч. 3 ст. 30 ч. 2 п «а» УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) к 4 годам лишения свободы;

- в 2003 году осуждён по ст. 6.1.1 (побои) КоАП РФ;

- в 2003 году осуждён мировым судьей судебного участка № 4 Октябрьского района по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое с применением насилия) к 1 году условно;

- в 2006 приговорён мировым судьей судебного участка № 2 Ленинского судебного района по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти при исполнении) к штрафу в размере 20 000 рублей;

- в 2019 году по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое с применением насилия) Фрунзенским районным судом к 2 годам лишения свободы условно.

Долгое время употреблял опиаты и состоял на учёте в профильном диспансере.

Излишне говорить, наверное, что воинской службы Баклушин осознанно избежал.

Как вам такой послужной список?

В ходе предварительного следствия обвиняемый Баклушин скрылся от полиции и был объявлен в розыск, его нашли и поместили под домашний арест. Но участковый полицейский, несмотря на длинный послужной криминальный опыт и попытку побега Баклушина, пишет в характеристике, что тот «характеризуется удовлетворительно».

И вот что интересно: Баклушин, несмотря на вышеперечисленные составы и приговоры, на зону почему-то ни разу не уезжал. Почему? Это вопрос, на который нет ответа. Только слухи ходят, что он параллельно с нарушением порядка как-то и в чём-то помогал правоохранительным органам – но это только слухи, которые никто никогда официально не подтвердит. Но, согласитесь, это могло бы объяснить то, что полиция в этот раз долго волокитила с возбуждением дела, а потом принимала на веру всё сказанное Баклушиным. Например, он сказал, что у него вторая группа инвалидности и именно поэтому он нигде не работает – следователь так в материалах дела и пишет. Но в справке, которую получил суд по ходатайству потерпевшего Цветкова, чёрным по-русски написано: у Баклушина третья группа, вполне себе рабочая.

Теперь о суде под председательством Людмилы Сайковской. Не могу понять, почему она не удовлетворяет подавляющее большинство ходатайств пострадавшего Цветкова – а их подано более тридцати. А вот у обвиняемого Баклушина и его адвоката ходатайства удовлетворены практически все, даже если они оформлены не в соответствии с нормами права: не имеют отметки о поступлении в суд через канцелярию и подписи работника суда с указанием даты приема (об этом, как и обо многих других странных решениях судьи Цветков написал в своих жалобах в квалификационную коллегию судей Ивановской области). Такое чувство, сетует Эдуард Серафимович, что обвиняемый переписывается с судьёй в месседжере и согласовывает там всё, в том числе свои частые отлучки из дома.

В том числе судья разрешила сидящему под домашним арестом Баклушину встретить его несовершеннолетнюю дочь из бассейна с тренировки. Ой, постойте, но согласно материалам уголовного дела воспитание и содержание несовершеннолетней дочери Баклушина приняла на себя её мать. Причём тут Баклушин? А тот ещё, кстати, во время таких отлучек спокойно катается на личной машине, на которую наложен арест.
Баклушин.jpg
Обвиняемый Александр Баклушин и адвокат Сергей Буренин рядом с автомобилем Toyota Camry, принадлежащем Баклушину, на который наложен арест
И ещё вопрос, раз уж мы уже изучили послужной список обвиняемого с его судимостями и опиатами: как опека допустила, что после развода несовершеннолетняя дочь осталась с ним, а не с чистой перед законом матерью? Этим вопросом судья, похоже, даже не задаётся.

Ещё судья Сайковская с легкостью отпускает Баклушина в поликлинику, из похода в которую тот возвращается домой с опозданием. И опять никакой реакции суда, хотя и гособвинитель, и начальник филиала УФСИН по Октябрьскому району требуют изменить меру пресечения Баклушину на заключение под стражу – оказывается, ФСИН даже не был уведомлён о его прогулках и в бассейн за дочерью, и в больницу. Плюсом ко всему Баклушина несколько раз видели в городе всё на той же арестованной Toyota Camry. Но судья Сайковская, похоже, человек крайне жалостливый, она проигнорировала прокурора и фсиновское начальство с их требованиями поместить Баклушина в СИЗО, оставив его под домашнем арестом.

Ещё в судебном заседании, которое состоялось 25 февраля, защитником Баклушина была представлена справка об осмотре обвиняемого хирургом-флебологом, подписанная электронной подписью некоего доктора Алексеева Игоря Михайловича. Но вот беда – оказывается, нет в природе такого хирурга-флеболога. Если позвонить по телефону, указанному в справке, девушка-секретарь то говорит, что такого врача в Куваевской больнице нет, то рассказывает, что он не флеболог, а проктолог. Конечно, в тех частях мужского тела, которые лечат проктологи, вены тоже есть, но Баклушин с адвокатом утверждают, что у обвиняемого они на ногах болят и что осматривал проктолог-флеболог Алексеев именно их. Тогда пострадавший Цветков заявляет ходатайство: давайте проверим, есть ли такой врач, а если есть, что он всё-таки лечит? И предлагает послать запрос в больницу. Нет, говорит, судья Сайковская, это суду не нужно. И принимает сомнительную справку Баклушина.

С чем же связана такая граничащая со слепотой мягкость судьи? Может, я пропустил новость о гуманизации правосудия в отношении отдельно взятого ранее судимого драчуна? Вряд ли. Но если верить слухам, у обвиняемого Баклушина есть старшая сестра Наталья, которая когда-то была мировым судьёй, а теперь трудится (или трудилась) помощником председателя одного из районных судов. Может быть, тут всё дело в пресловутой судейской солидарности? Но верифицировать информацию о сестре я не смог, поэтому и рассуждать на эту тему не буду.

Просто продолжу ходить на заседания в Октябрьский суд, чтобы увидеть и услышать, чем закончится это очевидное, на первый взгляд, дело и какое решение в итоге примет судья Людмила Сайковская.
***
Но адвокат Цветков хотя бы добился, чтобы дело против безработного Баклушина всё-таки возбудили. А вот юрист Роман Копейкин, которому набил лицо предприниматель Валерий Максимов (имеющий не отбытый ещё условный срок), этого добиться не может. Во Фрунзенском отделе полиции Копейкину говорят что-то типа такого: «Да, состав уголовно наказуемого деяния есть. Но, простите, сотрудников нет, штат не укомплектован, некому вами заниматься».

В связи с этим хочу намекнуть потенциальным нарушителям закона: если вам не терпится кому-нибудь набить лицо, делайте это во Фрунзенском районе и как можно скорее, там полиции точно будет не до вас. А для подстраховки вам неплохо заиметь родственника в «системе». Или ещё до мордобоя деятельно посотрудничать с органами правосудия.
15 апреля 2025
Все новости