Последние
новости
Общество

Правоохранительно-финансовый анекдот

Несите ваши денежки
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
27 марта, 2024
Для тех, кто не знает: 13 сентября прошлого года я был приговорён судьёй Фрунзенского районного суда Полиной Куртенко к 120 часам обязательных работ. Полина Александровна так же, как до неё следователь Фрунзенского МСО Следственного комитета Ольга Дыдыкина пренебрегла очевидными фактами и мнением специалистов и признала меня виновным в клевете на судью Ленинского районного суда Юлию Раскину. Ту самую Раскину, в отношении которой позже квалификационная комиссия ивановских судей вынесла определение, что её действия «не соответствуют целям правосудия, умаляют авторитет судебной власти, причиняют ущерб репутации судьи, негативно отражаются на общественной оценке деятельности» (это, если что, цитата, а не моя клевета). Потом, несмотря на то, что мой адвокат Наталья Щелканова написала жалобу, в которой на восьми листах перечислила нарушения законов и кодексов, допущенных судьёй Куртенко, многоопытная судья областного суда Елена Смирнова сделала вид, что ничего такого не видит и, сама нарушив требования УПК в ходе заседания, оставила приговор в силе.

В общем-то, ничего удивительного и сверхъестественного, потому что ещё в ходе суда первой инстанции мне из заоблачных властных далей передали весточку – это вам, Алексей Владимирович, урок. Урока этого я, правда не понял и не усвоил, поэтому система продолжает меня учить.

В самом начале следствия мне было предписано открыть в Сбербанке счет и положить на него некую сумму в качестве обеспечительной меры – статья, по которой меня судили, предусматривала или работы на благо общества, или денежный штраф. А так как штрафа мне не назначили, то эти деньги мне банк должен был вернуть после вступления приговора в законную силу (это случилось 21 февраля 2024 года). И вот вчера утром я зашёл в ближайшее к дому отделение Сбера, где милейшая сотрудница после недолгих мучений с компьютером сказала, что нет, денег не будет, потому что вот вам бумажка, тут написано, что Следственный комитет на них арест наложил и до сих пор не снял.

Тогда я позвонил в СУ СК следователю Дыдыкиной и спросил – а почему так? И Ольга Николаевна ответила, что из суда бумаги о вступлении приговора в законную силу ей не приходило, но если у меня горит, то я могу написать на её имя обращение, она его рассмотрит, и… Потом, правда, она перезвонила и сообщила, что нет-нет-нет, всё не так, СК не при делах. Звоните, говорит, Алексей Владимирович, в Фрунзенский суд секретарю судьи Куртенко, пусть она разбирается с вашими деньгами.

Я звоню во Фрунзенский суд, и секретарь говорит мне, что да – сейчас всё узнаю и перезвоню. И через какое-то время я услышал очень вежливое: «Алексей Владимирович, вам надо позвонить в нашу канцелярию по такому-то телефону».

Перезваниваю. В канцелярии Фрунзенского суда не очень ласковая сотрудница не очень вежливо мне ответила – да, ваше дело из апелляции пришло 18 марта. Да, я им занималась и отправила письмо в Сбербанк, чтобы они арест с вашего счёта сняли, так что звоните туда, в банк. Кому звонить, спрашиваю, по какому номеру? А мне в ответ – я пакет послала на имя руководителя по адресу: улица Лежневская, дом 157. Как фамилия руководителя не знаю, их телефонов у меня нет. Одним словом, послала меня работница канцелярии в ПАО «Сбербанк России», но по её тону я понял, что если бы не служебная этика, то послала бы куда подальше – много, похоже, таких нетерпеливых звонит, занятому человеку работать мешают.

А вот в Сбер дозвониться мне так и не удалось – ни один из телефонов, указанных на разных сайтах, не отвечал или не набирался. А когда я позвонил с мобильного на универсальный номер 900, мне безумно приятным голосом сказали: «Здравствуйте, Алексей Владимирович, это ваш виртуальный ассистент Афина. Чем я могу вам помочь?» Но прекрасноголосая Афина не помогла ничем – вопрос о номере телефона в приёмной руководителя ивановского отделения Сбера поставил её в виртуальный тупик. Вместо этого она по накатанной попробовала мне впарить какой-нибудь продукт банка.

Вот, в общем-то и вся история – жду своих денег, как у моря погоды. Тогда в чём мораль этой истории? – спросите вы. А в том, что я-то, наивный, думал, что меня обязательными работами наказали, и на этом всё. Но нет, Алексей Владимирович, рано радуетесь. Получите вот ещё всяко-разное для осознания своего ничтожества и бесполезности.
14 апреля 2024
Все новости