Последние
новости
Власть

Сергея Низова пора штрафовать за систематическое неисполнение решения суда

Еще одна дорога, на которую, как и на суд, забили чиновники
Автор: Анна Семенова
6 мин
04 декабря, 2024
Не успел Ивановский районный суд оштрафовать администрацию Ивановского района на миллион рублей за невыполнение решения суда о ремонте дороги на Крюково, как мы уже спешим к вам с очередной «дорожной» историей, которую администрация Сергея Низова выводит на ту же траекторию.

Есть в Ивановском районе, недалеко от Балахонок и трассы на Ярославль, село Брюхово и деревни Тарасово и Пирогово. Дороги между ними находятся в таком же состоянии, как многие другие дороги района – в таком, которое надзорные органы называют ненадлежащим, а жители и перевозчики – исключительно словами, запрещенными Роскомнадзором.

Еще в 2021 году жители этих населенных пунктов начали ходить по инстанциям и требовать от администрации района выполнить свои непосредственные обязанности и обеспечить людям возможность нормально добираться до областного центра или куда им еще требуется. Администрация, как обычно, пролопотала, мол, денег нет, но вы держитесь. А Ивановская межрайонная прокуратура, встав на сторону жителей, подала в суд иск об обязании Низова и компании привести дороги Брюхово – Тарасово и Пирогово – Тарасово в надлежащее состояние. Суд с истцом согласился и обязал чиновников выполнить работы в срок до 1 мая 2024 года.

И конечно, никто ничего в администрации района не сделал. Говорят, что Богородица не велит, тьфу, не так: департамент дорожного хозяйства денег не дает.

Еще весной этого года, предчувствуя такой поворот событий, жители обратились в ДДХиТ с вопросом, дадут ли денег в этом году. Департамент – что ожидаемо, поскольку дорога находится в собственности района, переправил обращение Низову и Ко, а оттуда жителям ответили, что на 2024 год никакие ремонты у них не запланированы, а «вопрос о возможности выполнения данных работ может быть рассмотрен не ранее 2025 года».

Для справки: план по ремонту дорог, особенно на областные деньги, составляется сильно заранее, то есть уже осенью 2024 года все муниципалитеты примерно представляют, что именно они будут ремонтировать в следующем году. И готовят ПСД под это дело. Потому что потом может быть поздно. Но жители же у нас темные, так что и такое для них прокатит, правда, Сергей Валерьевич?

В конце июня 2024 года прокуратура провела проверку и, естественно, обнаружила отсутствие признаков работ на дорогах между Брюхово, Тарасово и Пирогово. После чего направила в суд заявление о направлении исполнительного листа в связи с невыполнением ответчика своих обязательств добровольно.

Видимо, поняв, что просто так прокуроры не отстанут, и погрязнув в судах по аналогичным вопросам, администрация Ивановского района обращается в суд с просьбой предоставить отсрочку выполнения решения – и в октябре этого года суд предоставляет запрашиваемую отсрочку до конца 2025-го года.

Правда, по нашим сведениям, прокуратура собирается оспаривать это решение.

И еще по нашим сведениям администрация Ивановского района не почесалась, чтобы разработать проектно-сметную документацию на эти дороги и запросить денег на их ремонт в областном дорожном фонде. Так что, похоже, вожделенный ремонт и в следующем году маловероятен.
***
Вся эта красота, которая уже стала каким-то фирменным стилем господина Низова, наводит на определенные размышления.

Первое: жители у нас молодцы – без иронии. Годами писать во все инстанции – это надо иметь крепкие нервы. Делают они всё правильно, пусть продолжают, а мы, если что, озвучим их проблемы.

Второе: интересно, а сколько же всего в Ивановском районе таких дорог, по которым администрация уже проиграла суды и теперь тянет время, направляя в суд и людям гнилые отписки? И на какую сумму?

Третье: знают ли о ситуации в Ивановском районе, включая проигранные суды, держатели «дорожной кассы», то есть фонда – руководители департамента дорожного хозяйства? А если знают, то не лучше ли те 300 миллионов, которые про... фуфукал город Иваново, отдать Низову, чтобы он прикрыл свою.., хм, свои исполнительные листы? Или эффективность менеджеров не позволяет?

Четвертое: чиновник без чести, совести и прочих признаков приличного человека наверняка будет использовать этот штраф как неубиваемый аргумент в диалоге с жителями, требующими отремонтировать те самые стопитсот убитых дорог в районе. Хотите в суд обращаться? Обращайтесь, – скажет он. – Суд наложит огромный штраф на бюджет района, и мы потратим на него те деньги, которые могли бы направить на подсыпку самых глубоких ям на вашей дороге. А что, суд же у нас самый справедливый, разве не так?

Интересно, относится ли Сергей Низов к этой категории? Готова поспорить на тортик, что да.

P.S.: Да-да, пятым пунктом должны были идти выводы о том, что штрафовать надо не бюджет района, поскольку на эти штрафы за эффективную работу чиновников пойдут наши налоги. Штрафовать надо персонально главу или соответствующего зама. Иначе получается, что государство ведет себя как наперсточник: выставляет главу муниципалитета как козла отпущения, поскольку денег на выполнение муниципальных обязательств у него нет, а потом получает штрафы из бюджета в свой же карман. Ну да, кто бы спорил. Но нынче за подобные выводы можно и на обвинения в дискредитации чего-нибудь нарваться. Так что я, пожалуй, воздержусь.
02 августа 2025
Все новости