Последние
новости
Власть

Иваново утопающее: такая комфортная городская среда

Почему чиновники не понимают, что ливневки важнее гранита?
Автор: Анна Семенова
7 мин
07 августа, 2024
Анна Семенова
Фото: «Автопартнер Иваново»

Воскресный (4 августа) град и ливень были апофеозом всей прошлой дождливой недели. После которой, судя по соцсетям, у ивановцев в очередной раз возникла куча вопросов к мэрии.

Например, когда наконец будет решена проблема с подтоплениями на проспекте Строителей и улице Шубиных? В этом году к несчастливым местам, которые подтапливает во время ливней, добавился еще и проспект Текстильщиков.

Нет, реально, это позорище какое-то: с одной стороны, вкладываем дофигалиарды рублей в гранитные бордюры, островки и скверы с велоподставками на Лежневской, а с другой – загруженную магистраль заливает по уши даже при среднем дожде, не говоря уже о том, что там творится во время таяния снега. Понятно, что пилить гранит и прочее, что к нему прилагается, гораздо проще, чем чем найти деньги на нормальную прочистку ливневки.

Потоп2.jpg

Да-да, на Строителей/Шубиных ливневка есть, хотя верится в это с трудом. Вот только промывали ее в последний раз лет 10 назад, как говорят умные люди. С тех пор каналопромывочная техника, видимо, туда не заглядывала, так что система постепенно заилилась и забилась всякой грязью. Видимо, не очень-то хочется руководству города в грязи ковыряться, лучше вешать лапшу про прекрасные дороги и успешную борьбу с тлением на полигоне «Залесье». Ну а ивановцам остается только учитывать эти особенности южной части города и искать маршруты объезда. А тем, кто живет там, остается только посочувствовать. И с ужасом смотреть на кадры, опубликованные в воскресенье в местных тг-каналах - с заглохшими на залитой по бордюр дороге машинами и заливающейся в салон автобуса водой.

Кстати, как себя чувствуют в таких условиях хваленые ЛИАЗы? Хотя над ними потешаться грех – они и так от каждой пылинки ломаются. Говорят, уже пятый автобус из 24 сломался, и причину этой поломки завод-изготовитель понять не может. Так мы до конца года потеряем половину из этих прекрасных автобусов, а 300 миллионов федеральных денег коту под хвост…

Потоп4.jpg

Но вернемся к лужам и прочему счастью.

Не хочется гуглить, где и что губернатор, мэры и прочие урбанисты и недоархитекторы говорили про комфортный город, дружелюбный к пешеходам. Надо, говорят, дороги делать более узкие и неудобные для водителей, чтобы они из кредитных тазов вылезали и на общественном транспорте ездили, а лучше вообще пешком ходили. Вон мы какой комфортной среды для всех наделали – какие вам корпуса понастроили, какие газоны разбили, парники, цветники! В общем, дети, вы – хозяева лагеря!

Ну, может быть, где-то ходить пешком и полезно, но только не в Иванове. Здесь это неприятно и опасно. Потому что тротуары на центральных проспектах разбиты в шишки второй год (помнится, господин Шаботинский обещал что-то там пошевелить с завершением ремонта, но похоже, с расковырянными тротуарами мы будем жить минимум до следующего года, ага), и непривычный человек легко может упасть даже летом. Ну а если вдруг пойдет дождь, то перейти проспект будет нереально, поскольку самые глубокие и широкие лужи будут аккурат на пешеходных переходах.

Впрочем, лужи на переходах – это вообще какой-то чисто ивановский прикол. На моей любимой улице Полка Нормандия-Неман ремонт был 12 лет назад, не буду кидать камень в сегодняшних проектировщиков, но там тоже как дождь, так невозможно в положенном месте перейти дорогу. Разве что там, где переход совместили с «лежачим полицейским». Ташкентская, Куконковых, Калинина – какую улицу ни возьми, везде одно и то же, как будто дорожники специально так подгадывают, чтобы самая низкая точка на дороге была на пешиеходных переходах. Хотя по логике надо делать наоборот, даже при отсутствии ливневки уводя воду с перехода за счет профиля дорожного покрытия. Тупо кинул чуть больше асфальта – вот тебе незаметное повышение уровня. И тебе недорого, и людям приятно. Но нет, это не наш путь.

Кстати, те же умные люди говорят, что одна из причин появления мегалуж на пешеходных переходах на Ленина и Шереметевском - это понижение бордюрного камня до уровня дороги. Ну да, у нас же безбарьерная среда, поэтому при проведении ремонтов дорог в проект закладывают плавный спуск с тротуаров на дорогу. И это действительно удобно, без иронии, но почему-то в ивановском исполнении удобство это распространяется только на теплую и сухую погоду. Если дождь или снег - все, вместо удобного плавного перехода появляется огромная глубокая лужа, расползающаяся не только на дорогу, но и на тротуар. Вот здесь бы нашим недоурбанистам и применить свои знания, полученные в каких-нибудь «стрелках», но им, похоже, не до этого: у них в Юрьевце дела, туда же федеральные деньги упали. А ивановцы - от мамочек с колясками до пожилых людей и инвалидов - как-нибудь в мокрой обуви походят. Ну или пусть дома сидят, когда погода плохая.

Вторая беда, подстерегающая пешеходов (а также велосипедистов и всех прочих, перемещающихся по тротуарам) в Иванове во время или после дождей, – это вероятность попасть под грязную волну из-под колес проезжающих мимо машин. И проблема не в водителях – волна поднимается даже при скорости 25 км/ч, потому что вода скапливается на проезжей части в каком-то диком количестве. Особенно в районе Соковского моста, где даже вроде бы есть ливнеприемники, но толку от них ноль. По сравнению с «доремонтными» временами там стало только хуже: раньше заливало только половину крайней правой полосы, теперь на мосту она вся под водой, и лужа тянется практически до Красной церкви. То же самое – в районе площади Пушкина и много где еще. Гуляйте, уважаемые пешеходы, вот вам наша комфортная среда. А грязь – подумаешь, высохнет и отвалится. Говорят, она даже бывает лечебной (специально для особо одаренных урбанистов – это сарказм). Можно еще туристов привлекать подобной местной спецификой: порыбачь на проспекте Строителей, убеги от грязевой ванны на Шереметевском, вылови номер от своей машины из залитой улицы Шубиных…

Конечно, проще тратить сотни миллионов на фестивали, лавочки за миллион, деревья на разделительных островках и прочую фигню – и не думать о том, что банальный дождь годами превращает повседневную жизнь тысяч людей черт знает во что. Так проще, придворные «архитекторы» нарисуют кучу красивых презентаций, а тележурналисты снимут не меньше красивых кадров, которыми можно будет забить эфир. Но живем мы, к сожалению, не в эфире.

Поэтому мы направили официальный запрос в ивановскую мэрию по поводу проблем с ливневками, и теперь нетерпением ждем ответа в установленный ФЗ «О СМИ» срок. И обязательно поделимся этим ответом с вами. В конце концов, губернатор велел новому мэру заниматься благоустройством и помойками, вот и посмотрим, как новые крупные специалисты, привлечённые Шаботинским, справятся с этими проблемами.

Или городское руководство по-прежнему будет делать вид, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих?  

Потоп1.jpg
01 апреля 2025
Все новости