Последние
новости
Власть

Палочная система следствия: слова и дела + UPD

Слова начальства и дела исполнителей
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
11 июля, 2024
Совсем недавно новый заместитель руководителя СУ СК по Ивановской области Эдуард Шалумов встречался с журналистами, пишущими о работе Следственного комитета, и, в частности, говорил о том, что комитет в своей работе должен уходить от палочной системы и не гнать дела ради количества. Что его ведомству нужна не статистика, а нормальные качественные дела. Отличная мысль, Эдуард Михайлович, но ваши сотрудники, похоже так не думают и не делают.

Вот вам маленький, но очень яркий пример.

В тейковском следственном управлении СУ СК России по Ивановской области следователем Кузьминой уже второй год расследуется уголовное дело экс-директора МУП ЖКХ Тейковского района Алексея Морозова. Но сегодня мы поговорим не о сути этого уголовного дела, а той самой палочной системе, о которой говорил журналистам подполковник юстиции Шалумов.

Подследственный Алексей Морозов недавно узнал, что старший следователь Кузьмина объявила его в федеральный розыск, хотя он постоянно был на связи и с ней, и с её начальником, исполняющим обязанности руководителя тейковского следственного отдела Александром Кайловым. Абсурд, скажете вы, такого не может быть.

Может. Кузьмина с Кайловым придумали этот хитрый ход для того, чтобы приостановить расследование по уголовному делу Морозова. Оно и было приостановлено в тот же день, как того объявили в розыск. Сам Морозов считает, что сделано это «для продления процессуальных сроков предварительного расследования до даты срока преследования, с целью последующего склонения (Морозова – ред.) к прекращению уголовного дела по срокам давности», а не за отсутствием состава преступления. Ведь если дело сейчас закрыть, то ивановское начальство тейковских следователей может привлечь к дисциплинарной ответственности за плохие показатели, то есть за отсутствие тех самых палок.

Видимо, Эдуард Шалумов с тейковским начальником Кайловым о вреде палочной системы ещё не беседовал, и Александр Вячеславович вовсю по старинке старается. Вот и экс-директор МУП ЖКХ Морозов об этих новых подходах ничего не слышал, поэтому написал жалобу не местному начальству, а председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину (есть в распоряжении редакции).

А чтобы не быть голословным и подтвердить свои предположения о мотивах следствия, Морозов прислал в редакцию запись разговора с Кайловым об объявлении федерального розыска и о причинах такого решения. Вот часть их беседы.

Морозов: Я до сих пор в федеральном розыске нахожусь?
Кайлов: Никто вас ни в какой розыск не объявлял (судя по всему, постановление о розыске Морозова было пустышкой, и в правоохранительные органы сведения о нём не направлялись. – ред.). Постановление вынесено, чтобы нам можно было приостановить уголовное дело, потому что по нему уже срок шестнадцать месяцев. Если бы не было 16 месяцев, мы бы вас задержали, изъяли у вас всё имущество – но у нас нет таких полномочий и возможности.
Морозов: А так могли бы и расстрелять.
Кайлов: У нас не 37-й год, слава богу. Был бы 37-й, меня самого из-за вас давно расстреляли бы.

Всё. Конец цитаты. Комментарии, как говорится, излишни.

Хотел ещё вспомнить и написать, как следователь Ольга Дыдыкина хотела во что бы то ни стало закрыть моё уголовное дело декабрём 2023 года и писала гневные запросы заведующей поликлиники № 10. Спрашивала, кто и как посмел выдать мне больничный и могу ли я, несмотря на высокую температуру, принимать участие в следственных действиях. Ольга Николаевна тогда очень хотела дело до Нового года в прокуратуру скинуть и даже вступила с врачами в письменную перепалку о тяжести моего диагноза. Но потом я подумал: не стоит, наверное, старое ворошить, ведь это было при прошлом руководстве Следственно комитета. Да и оспаривание больничного не идёт ни в какое сравнение с объявлением в федеральный розыск.

А ещё мне кажется, что трудно будет новому руководству Следственного комитета переломить привычку своих подчинённых работать по-старому, без палок. Даже если на дворе уже (или пока?) не тридцать седьмой год.


UPD: Пресс-служба Следственного комитета сообщает, что «по доводам, изложенным в публикации, проводится проверка, будет дана оценка действиям сотрудника».
14 июля 2024
Все новости