Последние
новости
Власть

Развратные действия в Ленинском суде

Dura lex, sed lex
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
08 июля, 2024
По слухам, исполняющая обязанности председателя Ленинского районного суда города Иваново Ольга Уенкова пребывает в скверном настроении, потому что руководить судом оказалось не таким спокойным делом, как казалось. А недавно прошедшая комплексная проверка показала, что в ведомстве Ольги Георгиевны полно проблем (в редакции есть выводы комиссии, мы их изучаем и скоро опубликуем самое интересное из этих документов).

А сегодня ещё раз вернёмся к скандальному делу о развратных действиях экс-следователя местного СУ СК Александра Зяблицкого, в котором прокуратурой области выявлены нарушения процедуры судопроизводства, повлекшие в кассации «отмену незаконного судебного решения» судьи Ленинского суда Бирюкова. Про незаконность, если что – это цитата из официального документа.

На прошлой неделе дело Зяблицкого поступило в Ленинский суд на пересмотр, и 4 июля материалы были переданы судье. Представлять гособвинение в процессе опять будет старший помощник прокурора Ленинского района Никита Карлов, который знатно накосячил в первом процессе: переквалифицировал Зяблицкому обвинение на более лёгкое и проспал апелляционное обжалование приговора. А судить Зяблицкого во втором заходе будет судья Александр Улыбин, и вот тут хочется спросить: вы издеваетесь, что ли?

К чему этот вопрос? А давайте отмотаем эту развратную историю.

Если порыться в картотеке уголовных дел Ленинского суда, то станет понятно, что дело Зяблицкого – четвёртое из череды уголовных дел, где фигурируют развратные действия в отношении одной и той же двенадцатилетней кинешемки из очень неблагополучной семьи. Все четыре приговора есть в редакции. Читая их, впадаешь в ступор, не чувствуя ничего, кроме омерзения и тошноты. И невозможно понять, что омерзительнее – действия развратников или решения судей и позиция обвинения.

Вот они, эти четыре развратных дела, которые слушались одно за другим в Ленинском суде.

24 ноября 2023 года заместитель председателя Ленинского суда Эдуард Богомолов приговорил к 300 часам обязательных работ состоящего в браке Илью Тихомирова, водителя в ООО «Газ Ресурс». Приговор вступил в законную силу 12 декабря. Обвинение представляла сотрудница Ленинской прокуратуры Ирина Хмельнова, о сомнительных методах работы которой мы недавно писали в материале «ТСЖ под «крышей».

12 декабря 2023 года судья Анна Плотникова осудила холостого гражданина республики Афганистан Юсофи Санни, работающего в Иванове закройщиком у индивидуального предпринимателя-афганца. Гособвинение в процессе представляла та же Ирина Хмельнова. Приговор Юсофи Санни вступил в законную силу 28 декабря 2023 года.

25 января 2024 года судья Александр Улыбин – тот самый, который теперь будет повторно рассматривать дело Зяблицкого – осудил на 300 часов обязательных работ состоящего в браке и имеющего детей индивидуального предпринимателя Андрея Орлова. Приговор вступил в законную силу 12 февраля 2024 года, обвинение представляла прокурор Анна Востокова.

29 февраля 2024 года судья Георгий Бирюков осудил экс-следователя Александра Зяблицкого, который на момент вынесения приговора работал в ООО «Знакомый юрист». Прокурором на процессе был Никита Карлов, в отношении действий или бездействия которого уже завершилась служебная проверка. Приговор вступил в законную силу 16 марта 2024 года.

Фабула всех четырёх развратных дел одинакова. Любители пошалить знакомились с девочкой на сайте знакомств «Мамба», не подозревая о её реальном возрасте, а потом переписывались с ней в телеграме. В момент близости все четверо знали, что девочка несовершеннолетняя – тому же Зяблицкому она сама сказала, что ей пятнадцать, – но никого из четверых это не остановило. Разнятся в уголовных делах только марки машин, на заднем сидении которых подсудимые позволяли девочке «совершать вращательно-поступательные движения головой», да части её тела, которые они поглаживали или засовывали в них пальцы. И время, через которое произошло семяизвержение – в остальном я избавлю вас от пересказа скабрезных подробностей, которые удалось установить следствию.

В итоге четверо обвиняемых (включая Зяблицкого) как под копирку получили у разных судей и гособвинителей по 300 часов обязательных работ. Создаётся впечатление, что в Ленинском суде работает конвейер, позволяющий смягчать ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Или 300 часов работ на свежем воздухе в зоопарке – это адекватное наказание для таких бравых кавалеров? Уверен – это риторический вопрос для любого нормального человека, но, видимо, не для судей и прокуроров Ленинского района города Иваново.

Мне одному кажется подозрительной мягкость судей в таких мерзких делах? В приговоре Зяблицкому написано, что «суд в каждом случае пришёл к выводу, что у осуждённых отсутствовали основания полагать, что девочка не достигла возраста 14 лет; осуждённые полагали, что… она достигла возраста 16 лет». А среди обстоятельств, которые позволили судье смягчить приговор бывшему следователю, - благодарность, полученная им когда-то от ИРО ВОО «МГЕР» (это «Молодая гвардия «Единой России», если вы не в курсе), и показания свидетельницы К., которая «ранее поддерживала с Зяблицким А.Д. интимные отношения» и которая «с его слов знает, что тот вступил в половую связь с девушкой, которая обманула его относительно своего возраста». Ну и мама Зяблицкого на суде охарактеризовала его «как порядочного, заботливого человека без вредных привычек». Конечно, после такого можно простить всё.

А то, что трое прокуроров в четырёх схожих процессах как один «проспали» сроки подачи апелляционных жалоб вас, уважаемые читатели, ни на какие мысли не наводит?

Интересно, если проверка областной прокуратуры установила, что Никита Карлов налажал в первом процессе Зяблицого, значит ли это, что такие же нарушения совершили его коллеги по Ленинской прокуратуре Хмельнова и Востокова? А если да, то что это – непрофессионализм или сговор? Если честно, даже не знаю, что хуже.

Да и к судейскому корпусу тоже вопрос – как так получилось? Хотя по собственному опыту знаю, что руководство Ленинского суда о чём-то спрашивать нет смысла – ответа по существу не будет. В том числе и потому, что госпожа Уенкова, исполняющая там сегодня обязанности председателя, говорят, недолго будет занимать это кресло – квалифкомиссия уже ищет ей замену.

Остаётся только задать очередной риторический вопрос в пустоту: «А что, так можно было?» И надеяться, что развратный конвейер в Ленинском суде наконец-то остановится. Что в новом судебном рассмотрении дела Александра Зяблицкого судья Улыбин не допустит нарушений процедуры судопроизводства, а обвинитель Карлов избавится от излишней мягкости, и хотя бы один мерзавец из четырёх получит по заслугам.
22 июля 2024
Все новости