Последние
новости
Власть

Восемь вопросов Александру Шаботинскому

Про ремонт проспектов и не только
Автор: Анна Семенова
7 мин
05 июля, 2024
В среду, 3 июля, ивановская мэрия наконец представила скорректированную схему организации движения по центральным проспектам. Исходя из того, что последние полтора года мы пристально отслеживаем историю этой реконструкции/ремонта, надо бы поподробнее поковыряться в новом эскизном проекте. Но, если честно, лень – жара, лето, вот это всё... Так что анализ будет, но немного позже.

А пока позволю себе публично задать несколько вопросов врио мэра Александру Шаботинскому. Начальнику департамента дорожэного хозяйства и транспорта Дмитрию Вавринчуку, который тоже участвовал в брифинге, вопросы задавать бесполезно, он с нами общаться не желает уже года два. Хотя и от него кое-что хотелось бы узнать.

Дело в том, что на брифинг, где был представлен скорректированный проект, позвали только узкий круг избранных СМИ – осмелюсь предположить, что там были только те СМИ, у которых есть договор с мэрией на освещение деятельности муниципальных властей. Ну а поскольку с нами такой контракт не заключали (и я надеюсь, не будут заключать), то нас и не позвали. А в плане мероприятий для СМИ, доступном на сайте мэрии этого брифинга не было (чтобы никто не пришел и не сунулся с незапланированными вопросами).
внутрь.jpeg
Фото: пресс-служба администрации г. Иваново
В то же время Александр Шаботинский на пресс-конференции 2 июля заявил, мол, если у вас есть какие-то вопросы, господа журналисты – не стесняйтесь, обращайтесь, я на все отвечу. По моему опыту общения с господином Шаботинским в его бытность заместителем губернатора, обычно такое общение сводится к следующему: звонишь Александру Леонидовичу, просишь прокомментировать что-то, а он в ответ – я тебе все расскажу, как оно на самом деле, только ты это не публикуй. Ну и понятно, что после нескольких таких «комментариев» желание звонить ему и что-то спрашивать просто отпадает. Но раз уж было предложено спрашивать, то буду теперь это делать исключительно публично. Глядишь, и надзорные органы что-то полезное для себя найдут.

Так вот, про ремонт/реконструкцию проспектов.

Помните, пару месяцев назад в паблике появились какие-то невнятные комментарии чиновников о том, что вообще-то результаты торгов по разработке проекта на первый этап ремонта проспектов отменили, всё приостановили, и по результатам общественных обсуждений и корректировки будет объявлен новый конкурс на разработку проектов?

Теперь, похоже, власти двигают другую версию - что называется, Брассет, концепция изменилась. Теперь у нас якобы еще 1 февраля «подрядным организациям было направлено уведомление о приостановке работ по муниципальным контрактам на время проведения общественных обсуждений, а 21 июня дорожники получили уведомление о возобновлении работ с 24 июня 2024 года. И якобы сейчас подрядчики выполняют «работы по комплектации необходимыми материалами для продолжения работ на проспектах» (цитата по пресс-релизу мэрии). Однако на сайте госзакупок не было никакой информации о том, что исполнение контрактов приостанавливалось. Так что же происходит на самом деле с этими контрактами, а? Там ведь федеральные деньги, и немаленькие - 864 миллиона, не баран чихнул.

Информации о торгах на корректировку проектной документации на сайте госзакупок тоже нет. Не поверю, кстати, что и веселые картинки, то есть эскизные проекты, которые выложены на сайте мэрии, кто-то рисовал бесплатно. И за чей счет тогда весь этот банкет? И кто тот счастливчик (и по какому принципу его выбрали), который будет корректировать ПСД с учетом утвержденных изменений?

Также хотелось бы узнать, насколько дешевле стал ремонт/реконструкция проспектов. Там же островков стало меньше? Стало. Значит, и гранитных бордюров понадобится меньше, и прочего остального. А значит, общая стоимость работ тоже должна снизиться.

Кстати, напомню всем, что контракты, заключенные с подрядчиками в прошлом году (те самые, на 864 миллиона), предусматривают только ремонт проезжей части и обустройство островков. То есть ни ремонта тротуаров, ни новых светофоров, ни новых остановок, ни озеленения и благоустройства в них нет.

Александр Леонидович, я правильно понимаю, что еще одну зиму ивановцы будут ходить по раздолбанным тротуарам в центре города? Потому что как минимум половина строительного сезона уже прошла, и вряд ли в этом сезоне вы успеете провести как положено торги на разработку ПСД, а потом и выполнению работ по второму этапу ремонта (который как раз и предусматривает тротуары, газоны, деревья на островках, светофоры, остановки и прочее). Или 44-ФЗ в Иванове уже никому не указ?

И да, хочется уже услышать, в какую сумму обойдется городскому бюджету второй этап ремонта и когда он таки будет завершен. Потому что жить среди сплошных ремонтов как-то уже подзадолбало. Два года – это еще куда ни шло, но если это счастье растянется на третий (просто из-за того, что в прошлом году чиновники профуфукали все сроки и начали общественные обсуждения в мае, хотя их можно было начать аж в ноябре), это уже какой-то позор. Особенно с учетом предстоящих в следующем году выборов депутатов городской думы и запланированного на следующий год 3-го этапа реконструкции Лежневской.

Еще мне хотелось бы поподробнее узнать, какие именно эксперименты вы проводили и какую технику прогоняли, чтобы определить, не создадут ли островки проблем для крупногабаритных транспортных средств? А то слов было много, были даже обещания поставить на место предполагаемых островков наливные блоки. Но ничего этого сделано не было. А сообщать сведения, не соответствующие действительности, как минимум, нехорошо.

Ну и конкретный маааленький вопросик напоследок: помните историю с указанием губернатора оставить парковку у фитнес-клуба «Репаблика»? Там и карман с гранитными бордюрами в прошлом году сделали. А на веселых картинках, которые выложены на сайте мэрии, никакого кармана и парковки там нет, а остановка есть. Опять какие-то неувязочки получаются.

В общем, жду ответа, как соловей лета. Можно еще один брифинг провести, и даже нас на него не приглашать – почитаем пресс-релиз, мы не гордые. А информация, на мой взгляд, важная. Потому что, как минимум, демонстрирует уровень правового нигилизма в конкретных структурах власти.

P.S.: И вот еще один вопрос забыла – но он не про проспекты. Александр Леонидович, вы уже знаете о претензиях, которые депутаты Государственной думы выкатили по объектам федеральной программы «Оздоровление Волги» и в частности по очистным в Кинешме? Это ведь вы как замгубернатора курировали подобные проекты в Ивановской области, даже под это «Водоканал» у города оттягали – я помню наш разговор после заседания комитета Ивгордумы по городскому хозяйству, где вы лоббировали этот вопрос. Так вот, не связан ли ваш уход с должности замгубернатора с претензиями по поводу освоения сотен миллионов рублей «Водоканалом» в рамках федеральных программ? А то скорость смены мэра в Иванове заставляет искать какие-то объяснения этому странному явлению.
22 июля 2024
Все новости