Последние
новости
Власть

Замена мэра в режиме спецоперации: что это было?

Глупость технологов или дикая спешка
Автор: Анна Семенова
3 мин
10 июня, 2024
Уход Владимира Шарыпова с должности мэра города Иваново и появление в кабинете на 4-м этаже «столбика» на площади Революции Александра Шаботинского смело можно назвать не только главным событием прошлой недели, но и событием года в небогатой на движуху местной политической жизни. Вряд ли мы увидим в ближайшие полгода что-то более значимое – разве что губернатор покинет нашу любимую Ивановскую область (но это вряд ли).

Отставку Шарыпова всякие информированные источники пророчили давно, но тем не менее, она случилась внезапно, как минимум, для внешних наблюдателей. Но теперь, когда первые страсти немного улеглись, начинают проявляться некоторые моменты, которые вызывают массу новых вопросов из серии «что это было?».

Я, конечно, девочка, и у меня, конечно, лапки, но у меня складывается устойчивое впечатление, что эта отставка проводилась, как это модно сейчас говорить, в режиме спецоперации. Причем настолько, что исполнители, задействованные в ней, забыли (или забили?) на соблюдение очевидных, но важных формальностей, предусмотренных, в том числе, федеральным законодательством.

Например, о том, что есть такая штука, как конфликт интересов. Думаю, что ни для кого в Иванове не секрет, что у Александра Леонидовича Шаботинского есть сын, Александр Александрович, который является директором ООО «Перспектива», а эта организация много лет является основным подрядчиком, обслуживающим светофорные объекты в областном центре. Если посмотреть сайт госзакупок, то можно обнаружить, что последний (ну или крайний – для суеверных) контракт на 15 миллионов рублей ООО «Перспектива» заключило с управлением благоустройства города 20 мая этого года. Ну да, есть стандартные процедуры на такие случаи – передача доли в предприятии в доверительное управление, отказ от руководящих должностей в организации и так далее. Но за две недели, прошедшие между заключением контракта и назначением Александра Шаботинского-старшего исполняющим обязанности главы города, никаких телодвижений в эту сторону сделано не было. Происходит это только сейчас, и будем надеяться, что в конце концов эта процедура завершится и никаких конфликтов никаких интересов в областном центре не будет.

Но есть вопросики к тем, кто обеспечивал юридическое и технологическое сопровождение рокировки в кабинете ивановского мэра. Я придумала только два варианта, объясняющие, почему так получилось.

Первый – квалификация этих людей настолько низкая, что они не знакомы с требованиями 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и соответствующими региональными и муниципальными нормативными актами.

Второй – замена Шарыпова на Шаботинского происходила в такой спешке, что про такие мелочи жизни все просто забыли. Что, кстати, тоже не говорит ничего хорошего о квалификации режиссеров этого дивного действа.

Но в любом случае возникает следующий вопрос: что же такое случилось в нашем королевстве, что пришлось так срочно менять Ш. на Ш.? И вот это, пожалуй, даже любопытнее, чем все конфликты интересов и прочее скучное юридическое. Теперь сижу, мучаюсь. Может, кто умный подскажет?
15 июня 2024
Все новости