Последние
новости
Власть

Чем запомнился Владимир Шарыпов на должности главы города

Алексею Машкевичу и Анне Семеновой
Автор: Алексей Машкевич, Анна Семенова
15 мин
05 июня, 2024
Традиционно после ухода с должности какой-либо заметной фигуры в паблике появляются длинные перечни провалов и достижений этого ушедшего. Но это скучновато, если честно – так что оставим подобные экзерсисы пресс-службам. И попробуем сформулировать, чем нам, журналистам Алексею Машкевичу и Анне Семеновой, запомнился Владимир Шарыпов на посту мэра областного центра. Тем более, что нам есть с чем сравнивать: Владимир Николаевич не первый, не второй и даже не пятый ивановский мэр, чью деятельность мы имели возможность наблюдать в рамках своей профессиональной деятельности.

Конечно, мы изо всех сил постараемся сегодня не давать оценок – для их бОльшей объективности должно пройти какое-то время.

Последний молодой бюрократ меневских времен в регионе
Во времена Михаила Меня в областную политику прошёл большой набор молодых и борзых плюс-минус ровесников Владимира Шарыпова, желающих заняться госуправлением и пришедших за этим в структуры областного правительства. Шли они туда с разной мотивацией и выстроили в итоге абсолютно разные карьеры. Помните же их, пусть и не всех, а только самых медийных и ярких? Максим Поляков (замгубернатора по внутренней политике времён Михаила Меня) и его адъютант Игорь Школьников (начальник ДВП) перебрались в администрацию президента решать украинский вопрос, но теперь один, по слухам, занимается юридической практикой и готовится стать судьёй, а второй где-то чему-то учит чиновников. Альберт Короленко (ещё один начальник ДВП) вернулся в бизнес и теперь трудится в Москве. Владимир Калинкин (руководитель аппарата у Меня и Конькова) закрепился в Минстрое. Александр Лодышкин (директор департамента экономического развития и торговли у Павла Конькова) где-то в Москве на преподавательских должностях затерялся. Илья Берёзкин (тоже начальник ДВП) возглавляет Мособлизбирком. Олег Ракитов, поработав с Михаилом Менем сначала в Иванове, а потом в Москве в Минстрое и в Счётной палате, стал директором-координатором социокультурных программ ВЭБ.РФ. Андрей Чужбинкин (замгубернатора, а потом глава Кинешмы при Мене) карьеру чиновника закончил на скамье подсудимых.

То есть из всего того яркого набора работать чиновником в Ивановской области остался только Шарыпов – и сделал это явно не из-за того, что его в Москву не брали или из него управленец хуже, чем любой из вышеперечисленных. Делать карьеру в Иванове явно было его осознанным выбором – как минимум до начала 2021 года, пока ещё глаза горели. И он казался самостоятельным игроком, имеющим своё мнение и умеющим его отстаивать. В 2019 году в интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось» Шарыпов говорил о своей причастности/непричастности к какой-то группе влияния, что если это будет, «то кто-то будет управлять твоими решениями. А если ты самостоятельный человек, то делаешь, что считаешь нужным, и из-за финансового, кадрового или корпоративного интереса не сделаешь того, что считаешь несправедливым и ненужным. Это же для нормального человека бред и ужас – каждый раз перешагивать через себя, это дорога к потере личности». Что с ним произошло позже – загадка.

Хотя сам он, наверное, не согласится, что в позднее своё мэрство как-то ходил против совести, с ним что-то стало не так. И если когда он только шёл в чиновники, по его же словам «у власти был другой имидж», а сам он «вообще не понимал, как эти люди работают, какая у них мотивация, что заставляет держаться на работе», то потом он, похоже, во всём разобрался и с прошлого года удивлял коллег по мэрии тем, что музицировал на гитаре в рабочем кабинете.

Первый чиновник в паблике, сделавший личную жизнь достоянием общественности
Владимир Шарыпов стал первым ивановским градоначальником, который с самого начала, с 2016 года активно использовал потенциал социальных сетей. Судя по всему, в первые годы его мэрства он сам писал посты в инстаграмме (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией), отвечал на комментарии, ввязывался в дискуссии. Потом, правда – особенно после 2022 года, когда все чиновники перенесли свою интернет-активность в ВК – писать за него стала пресс-служба.

Тем не менее, Шарыпов, в отличие от всех остальных представителей власти, писал не только про официоз, но и про личную жизнь. Про то, как взял собаку и кошку в приюте «Майский день», как пожарил шашлыки, как покатался на велосипеде, как сходил за грибами. За грибы, кстати, ему нередко прилетало от комментаторов, однако в любом случае он выглядел в соцсетях гораздо более человечным, чем остальные «пиджаки» местного разлива. Да и не только местного. Недаром уже в первые годы на посту главы города он заслужил прозвище инстамэр. Ну и подписчиков у него было и пока остается гораздо больше, чем у прочих чиновников и депутатов области.

Кстати, стоит отметить, что при всей этой человечности в соцсетях Шарыпова практически не было информации о жизни его семьи. И это, по большому счету, правильно – зачем выставлять на публику ни в чем не повинных супругу и детей? Просочившиеся в паблик фото с его свадьбы изначально были слиты фотографом, а в остальном Владимир Николаевич очень грамотно строил свой образ в соцсетях, выгодно отличаясь в этом от своих коллег.

Один из немногих, кто не был замечен в коррупционных шалостях
О каждом чиновнике, абсолютно о каждом, всегда ходит много слухов, и самые сладкие из них – это рассуждения о «кормовой базе». О том, где и как тот или иной бюрократ превращает «ничьи» деньги бюджета в свои личные или как другим людям помогает это сделать – подразумевая, что те, другие, с ним поделятся. И о большинстве таких умельцев в паблик рано или поздно что-то просачивается: через кого он работает, что пилит, как и сколько. Иногда это слухи. Иногда это факты, которые лишь косвенно указывают на заинтересованность чиновника. Иногда информация прокуратуры или Следственного комитета о проверке, закончившейся уголовным делом.

Про Шарыпова сразу, как только он зашёл на город, стали говорить, что химичит он через своих друзей. Через кого конкретно? Неизвестно – говорили источники, – но скоро станет ясно, когда за ними люди в погонах придут. Время шло, друзья в команде у Шарыпова достаточно часто менялись. Некоторые из них после отставки переставали даже здороваться с мэром, но никакой «денежной» конкретики так и не появилось. А последний случай с Алексеем Михайловым и вовсе показал, что скорее «друзья» пользовались доверием мэра и втихаря набивали свои карманы, чем носили ему конверты. Это не точно, конечно, но…

В этой связи очень показательно прогремевшее в 2019 году дело с деревянной битой, сломанной о крепкую мэрскую голову на пороге его дома. Вот оно, казалось бы – чья-то месть. Про землю какую-то говорили, которую Шарыпов не тем людям отдал. А в итоге ничего. Про какую-то амурную историю шептались – и тоже пусто. Исполнителя, вроде как нашли и осудили – и опять никакой инфы. Вот и получается – или Владимир Николаевич был местным доном Корлеоне, у которого куплены политики, полиция, ФСБ и журналисты, или всё это время не о чем было говорить.

Долго не вступал в «Единую Россию»
Когда в ноябре 2016 года Владимир Шарыпов возглавил города Иваново, он не был – в это трудно сейчас поверить – членом «Единой России». Но так было: молодой чиновник, уже успевший поработать и руководителем департамента энергетики и тарифов, и заместителем губернатора, умудрялся оставаться беспартийным.

Членом партии власти экс-мэр стал только 23 мая 2017 года. Помнится, он объяснял этот шаг примерно так: надо выстраивать отношения с городской думой, там большинство составляет «ЕР», мэру надо работать с депутатами в одной команде. Впрочем, сейчас это не так уж важно. В любом случае, изначальная беспартийность Шарыпова заслуживает внимания. Тогда так можно было.

Команда: начал за здравие, закончил за упокой
Очевидно, что больше половины успеха любого управленца зависит от его умения собрать работоспособную команду. В 2016 году после назначения/избрания Шарыпова мэром, застоявшееся в «столбике» на площади Революции кадровое болотце было несколько взбаламучено.

С одной стороны, Шарыпов тогда сохранил крепких профессионалов – таких, как Сергей Золкин (первый замглавы), Владимир Пигута (замглавы по социалке), Евгений Берегов (тогда – замглавы, курирующий градостроительство, имущество и архитектуру), Тамара Кармазина (финансово-казначейское управление) и ряд других. С другой – привлек в мэрию тех, кого потом назвали молодыми друзьями мэра. Виктор Казанцев (замглавы по благоустройству и ЖКХ), Дмитрий Растатуров (был начальником управления ЖКХ), чуть позже начальником управления архитектуры стала Юлия Косорукова. Тогда же Владимир Николаевич уговорил перейти на работу в мэрию Оксану Хитрич (возглавляет комитет по управлению муниципальным имуществом) – представителя более старшего поколения управленцев, ранее возглавлявшую областной департамент управления имуществом. 30-35-летние начальники появлялись и на некоторых муниципальных предприятиях, в том числе в отраслях коммунальной инфраструктуры.

Тогда казалось, что в какой-то момент Шарыпов нащупал хрупкий баланс между опытом чиновников-зубров и новыми подходами молодежи, пришедшей, в том числе, из бизнеса. Но продолжалось это счастье недолго.

Про все кадровые перестановки и про причины ухода из мэрии тех, кого считали друзьями мэра, распинаться не буду. Скажу лишь, что если выстроить список перемещений по должностям, то получится интересное: где-то с 2021 года в мэрии начались очень странные назначения людей, компетентность которых вызывала серьезные сомнения. Самый яркий пример – экс-замглавы Алексей Михайлов, ныне находящийся в СИЗО по подозрению в получении взятки. Никого из друзей мэра в администрации не осталось. Никаких попыток внедрить проектное управление, о котором столько говорилось в 2017 году, давно не наблюдается. И история с кадрами – это очевидный провал Шарыпова как управленца.

Впрочем, интересно посмотреть, что теперь будет происходить в кабинетах администрации. Что-то подсказывает, что долго ждать перемен не придется.

Что потерял город при Шарыпове
О том, как похорошело Иваново за 8 лет, мы еще услышим неоднократно. А вот чего лишился город за то время, что его возглавлял Владимир Шарыпов? Сразу оговорюсь, что это не в упрек ему, поскольку есть, что называется, обстоятельства непреодолимой силы в виде политической воли губернатора. И фиг с этим поспоришь без утраты должности.

А если надо похвалить, то похвалю за то, что по-прежнему в Иванове существует муниципальный электротранспорт и муниципальные предприятия школьного питания (ага, не пустил в ивановские школы залетных гастролеров в 2021 году – отдельное спасибо).

Так вот, началось все в 2018 году, когда из собственности города Иваново в собственность Ивановской области было передано 75% акций АО «Водоканал» – самого прибыльного городского предприятия. Говорят, что правительство хотело забрать все акции, но Шарыпов таки уговорил губернатора оставить городу 25%. Хотя никаких дивидендов, несмотря на прибыльность «Водоканала», город с 2019 года не получает.

Через год, в декабре 2019 года область отняла у города полномочия по регулированию и организации перевозок пассажиров общественным автомобильным транспортом по городским маршрутам. И городскими, и межмуниципальными маршрутами стал рулить департамент дорожного хозяйства и транспорта.

Да, до декабря 2019 года в сфере автобусных перевозок в Иванове была совершенно идиотская ситуация: город не мог регулировать чуть ли не половину проходящих по его территории маршрутов типа 100-го или 135-го, потому что они межмуниципальные и ими занимается область. Говорят, что Владимир Шарыпов еще в начале 2019 года предложил губернатору: надо сосредоточить регулирование автобусных перевозок на территории Ивановской агломерации в одних руках, и это должен быть город, потому что основная часть маршрутов проходит по территории города. Отличная мысль! – подумали в правительстве. – действительно, управление должно быть в одних руках, иначе получается бардак. И забрали регулирование себе. Для Шарыпова – чистый проигрыш. Оставалось только оправдываться перед жителями.

Ну и еще одна крупная потеря – это АО «Ивгорэлектросеть». Да, не бесплатно, да, продажа, причем по цене значительно выше той, по которой «Россети» хотели получить «ИвГЭС» изначально. Да, это позволило решить проблему бюджетного дефицита (ненадолго, правда). Но уже сейчас горожане на себе ощущают все прелести того, что городские сети принадлежат частной коммерческой организации. Даже перегоревшие лампы линий наружного освещения могут не менять по несколько месяцев – что уж говорить о более существенных вещах.

Общественные институты реально заработали – но не надолго
Еще будучи зампредом правительства Ивановской области, Владимир Шарыпов активно общался с населением не только в соцсетях, но и в реале. Одна из его фишек – периодические встречи со всеми желающими в городских кафе. Опять же сейчас трудно себе это представить, но никаких специально отобранных общественников или заранее согласованных вопросов на этих встречах не было – разве что модератор мог прервать избыточно длинные словесные излияния присутствующих. Правда, потом этот формат выродился в то, что сейчас называется встречами с общественностью и тщательно готовится пиарщиками – но эта тенденция характерна для всей страны.

Интересно, что придя на должность мэра, Шарыпов буквально через несколько месяцев сделал существующие при мэрии общественные институты – общественные советы и рабочие группы разного рода – по-настоящему работающими и полезными для города. Многие удивлялись, что он собирает там городских сумасшедших – или гражданских активистов, кому как больше нравится – любой направленности: и велосипедистов, и зоозащитников, и экологических активистов, и урбанистов и прочих –истов, лишь бы у них было желание не только критиковать, но и вырабатывать разумные и конкретные предложения.

В 2019 году с подачи Шарыпова в общественный совет города попали люди, которых сегодня там очень сложно представить. Например, Илья Пигалкин, Владимир Батурин, Роман Круглов. И да, есть конкретные вопросы, которые были решены благодаря их достаточно жесткой позиции. Например, не был введен заявительный порядок выделения парковочных мест во дворах для граждан – а такая идея была.

Правда, к 2021 году желания слушать людей, чье мнение отличается от генеральной линии партии, у Владимира Николаевича поубавилось. И последние годы и Общественный совет, и прочие общественные институты в городе стали превращаться в то же болото, которым были до этого. Пожалуй, только общественные обсуждения схемы организации движения на центральных проспектах были похожи на попытку возродить традицию слушать и слышать горожан. Но теперь, после отставки Шарыпова, не факт, что все те предложения не уйдут в стол.

Помнил добро
Что можно поставить в однозначный плюс Владимиру Николаевичу – он ни разу не оттоптался на Павле Конькове после того, как тот сначала ушёл в отставку, а потом уехал в «Матросскую тишину». Шарыпов всегда говорил о бывшем шефе подчёркнуто уважительно и не возражал, что его мэрство – это заслуга Павла Алексеевича. Он и о бывших своих друзьях, кстати, с которыми работал-работал в мэрии, а потом почему-то переставал, никогда гадостей в паблик не вываливал, отставки не комментировал, наличие конфликтов с бывшими коллегами не подтверждал.
27 июля 2024
Все новости