Последние
новости
Общество

Хиджаб для ивановского медуниверситета + UPD

Одно событие – несколько версий
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
31 мая, 2024
В Ивановском государственном медицинском университете на днях случился скандал. Дело в том, что доцент ИГМУ Николай Жидоморов уже давно пишет стихи и публикуется на сайте Стихи.ру под псевдонимом Николай Юрьевич Юрьев. В своём резюме он там пишет, что ««Истинным поэтам» они (его стихи – ред.) обычно не нравятся, они не понимают – что я тут воспеваю?». Но, похоже, не понимают его не только «истинные поэты».

В среду 29 мая во время учебной пары Жидоморов пытался заставить девушку (студентку второго курса, афганку по национальности, мусульманку), сидящую в аудитории в платке, прочитать перед аудиторией стихотворение его, Жидоморова, сочинения. Девушка отказалась. Ниже стихотворение, которое называется «Хиджаб» и теперь недоступно на сайте, вместо него там слова «произведение удалено автором»:

Ты хочешь доказывать миру свою правоверность?
Ты думаешь, что без хиджаба ты, как без трусов?
Нет, девочка, это не наша моральная ценность
А я ведь за ценности, знаешь, бороться готов!

Своим мусульманством на людях кичится не стоит.
У нас так не принято, ты уж хозяев уважь!
Религия для человека, конечно, святое.
Но целая форма одежды - опасная блажь.

Свою принадлежность к религии наш соплеменник
Пиарить считает нескромным, сама погляди:
По форме у нас одевается только священник,
А все остальные свой крестик хранят на груди.

Не нужно мне пафосно петь про закон шариата,
Я вижу, как гордо в хиджабе торчит голова!
Ведь ты же гуляешь одна, без отца и без брата!
И ты же мне по-европейски качаешь права!

Вот дома ты можешь носить полицейскую форму.
Прозрачные трусики и медицинский халат,
И шлем крестоносца, и рясу, и прочий перформанс,
А здесь не устраивай религиозный парад.

Ну, хочешь, надень неприметный кулон или брошку.
Как ходит Абрам со своей иудейской звездой.
Пойми, только кажется, будто бы всё понарошку,
А кончиться запросто может реальной бедой!

От розни в одежде к конфликтам дорожка прямая!
По этой дорожке, возможно, дойдем и до драм!
Ах, ты далека от политики? Я понимаю...
Так просто прими, что в России – хиджабы – харам!

Какое отношение этот текст (о литературном его качестве пусть выскажутся критики, если посчитают возможным) имеет к занятиям фармакологией – неизвестно. Как отреагировало на такой творческий подход к изучению дисциплины руководство меда, пока тоже неясно – редакция послала запрос с просьбой прокомментировать инцидент, но ответ на момент публикации материала не пришёл. А скандал получился громкий и получил огласку в соцсетях и в тг-каналах по всей стране.
***
Мне удалось поговорить с девушкой, вокруг которой разгорелась эта история. Она пришла в редакцию с отцом, и они оба просили не публиковать её имя и фамилию – говорят, что ей как-то надо после этого жить дальше. Хотя в медицинском университете, уверен, все знают, о ком идёт речь.

Вот что она рассказала.

«Сразу хочу сказать, что за время учёбы у меня никогда не было конфликтов с преподавателями. И в этот раз ничего не предвещало. У нас шла пара, мы написали компьютерный тест, потом вернулись обратно в аудиторию и рассаживались на свои места. В этот момент преподаватель Жидоморов подошёл ко мне с листком, обратился по фамилии-имени-отчеству и говорит: «Я этот стих вчера написал, думая о вас. Прочитайте его вслух и прокомментируйте». Я увидела название «Хиджаб», начала читать глазами текст, и это был шок – не понимала даже, что происходит. И мы с моей подругой, она тоже увидела текст, даже начали нервно смеяться. Абсурдная какая-то ситуация, нервная. Потом я ответила педагогу, что не буду ни читать вслух, ни комментировать, и что его поведение – это провокация. А одногруппницы сказали, что тоже хотят прочитать, и Жидоморов сказал – конечно, берите и читайте. Одна девочка сфотографировала лист и выложила его в чат нашей группы в телеграмме. Все в группе решили, что это оскорбительное для меня стихотворение. Я до сих пор не могу понять, что это такое было – разговоров на эту тему у нас с Жидоморовым никогда не было, как и никакой другой предыстории. Я вообще не поняла, почему он вдруг решил написать мне, единственной мусульманке в группе, это стихотворение.

Был, правда, у Жидоморова до этого конфликт со студенткой-чеченкой, которая пришла к нему с группой на отработку, а он ей сказал при всех: «Пока свой чупа-чупс не снимешь, не имеешь права заходить в аудиторию». Она тоже мусульманка, ходит покрытой. Та не поняла сначала, думала, что преподаватель говорит о бутылке воды, которая была у неё в руках, потом запаниковала. А он дальше: «Если хочешь ходить на отработки, то ходи как все – сними платок. Пока не снимешь, я тебя не пущу. Даже не приходи. И так год терпел. В мечети свои так ходи, а у нас это запрещено. И не надо тут кричать о своей религии, я по-хорошему тебя предупредил. А хочешь, приведи сюда еврея и устрой ему джихад». Девушка тогда просто обалдела.

Вот и я была в шоке, получив от него листок со стихотворением, но жаловаться никуда не пошла. Рассказала только всё дома и прислала фото со стихотворением своим подругам, чтобы они знали, что творится в вузе: «Вот какое мне преподаватель стихотворение написал. Как вам?» А девочки сказали, что нельзя молчать, нужно об этом рассказывать, чтобы все знали. Но я всё равно не стала. То, что в тг-каналах вышло, – это не я распространила. Я просто подругам прислала, и это задело всех».

Отец девушки говорит, что его на следующий день позвали в вуз, чтобы дать возможность преподавателю извиниться и перед девушкой, и перед родителями. Но он не поехал – ему не нужны слова. Говорит, что работает с адвокатом и будет судиться, напишет заявления в прокуратуру и в Следственный комитет. Он уверен, что добьётся справедливости.
***
Я пытался дозвониться и до доцента ИГМУ Николая Жидоморова, но он не взял трубку и не ответил на смс, зато дал комментарий изданию Газета.Ru, в котором утверждает, что не заставлял студентку-мусульманку читать вслух его стихотворение о вреде хиджаба, а просто поделился со студенткой и своим произведением, и своим мнением: «Частично додумали всё это насчет того, что я кого-то заставлял читать. Никого я не заставлял. Я ей дал в руки, сказал: «читай, если хочешь, отдай другим; не хочешь – не отдавай». Она отдала другим. Вслух никто это не читал. Она на занятие пришла в хиджабе. В уставе университета написано, что это морально порицается. Собственно, я так и сделал, морально порицал».

Ещё Жидоморов сказал, что после инцидента ему стали поступать угрозы.
***
Да, кстати, забыл сказать, что студентка-афганка родилась в России и имеет паспорт гражданина РФ. Такая вот дружба народов.

И ещё – сколько я ни читал устав университета, найти там слов о моральном порицании ношения какой-либо одежды я не смог. 


UPD: Комментарий администрации ИГМУ, размещенный на официальном сайте университета:

«По изложенным в СМИ и соцмедиа материалам об инциденте на занятии у доцента Н.Ю. Жидоморова администрацией Университета проведена предварительная проверка.

Установлено, что доцент Н.Ю. Жидоморов на занятии одной из групп допустил ситуацию, когда учебный процесс был прерван разговором на отвлеченную тему.

После проведенной с ним беседы, преподаватель признал, что поступил непрофессионально и посторонние дискуссии на учебных занятиях неуместны. Для этого есть свободное время, дискуссионные площадки и клубы.

Вместе с тем, распространяемое на некоторых информационных площадках мнение о том, что имел место инцидент, связанный с сознательной попыткой нарушения права на свободу совести одной из студенток-мусульманок, необоснованно и является спекуляцией.

Служебная проверка на данный момент продолжается. По её результатам произошедшему будет дана правовая оценка и приняты соответствующие меры».
24 июня 2024
Все новости