Две версии увольнения анестезиолога Шульпина

Из вичугской ЦРБ
9 мин
29 мая, 2024
В сообществе «Ивановский медик» недавно написали, что главврач Вичугской ЦРБ Лариса Спиридонова «обманом выгнала с работы предпоследнего анестезиолога» Николая Шульпина. Авторы заметки считают, что таким образом Лариса Пировна, занявшая эту должность в апреле, «решила парализовать работу больницы». И уволила врача как-то уж очень некрасиво – об этом мне написали коллеги (теперь уже бывшие) Николая Карловича. Чтобы понять, что произошло в вичугской больнице на самом деле, я встретился с анестезиологом Шульпиным и услышал его версию истории.

- Три года назад вы стали звездой интернета, опубликовав табличку своей занятости в Вичугской ЦРБ. Тогда оказалось, что у вас месяц без выходных и проходных. Я думал, за это награждают, а вас оттуда только что уволили. Почему?
- Из-за публикации того графика меня даже вызвали в прокуратуру. Им нужно было удостовериться, что график соответствует действительности.

- А вы так и продолжали, в таком же режиме работать?
- Да. Мы там буквально живём на работе по двое, по трое суток. Всё до последнего времени так и продолжалось. Месяц назад взяли ещё одного анестезиолога, я порадовался, что выйду с больничного и будем втроем работать, но нет.

- За что вас уволили?
- Я считаю, что это просто самодурство. Мы до моего увольнения с новым главным врачом Спиридоновой даже не виделись – я был в отпуске, когда ее назначили. Я заболел, пошел на больничный, а она звонила и кричала, что у меня прогулы, что я должен принести объяснительные и всё такое прочее.

- Вы на официальном больничном были?
- Конечно. Но Лариса Пировна считала, видимо, что больничный какой-то неправильный, устраивала истерики по телефону. Я вышел с больничного, написал ей объяснительную и заявление, чтобы меня отстранили от должности заведующего отделением. Это, в общем-то, неправильно, что я там заведующим был всё это время –я же ивановский, а там есть местный доктор. У меня же в Вичуге квартиры нет, я туда из Иванова ездил. Поэтому мы так и дежурили, чтобы не ездить туда-сюда – по двое-трое суток, и это стало нормой, да и нам так было удобнее. Там же не платят за переработку, не платят стимулирующих, и ты до 15:42 на ставке. А потом начинается дежурство (240 руб/час), и ты меняешь свою жизнь на эти 240 рублей в час.
В день, когда я вышел с больничного, написал ещё заявление о переходе на суточный график, чтобы он стал законным. Спиридонова заявление об отстранении от заведования отделением взяла и сказала: «Сейчас вы подпишете увольнение, я с вами работать не буду». Но я сказал, что я воздержусь, и ушел работать. Три дня был жесткий прессинг, как в кино: приезжала по несколько раз на дню, позорила меня перед персоналом, проверяла, на месте ли я до 15:42. Надеялась, что я напишу заявление об увольнении, а я не писал. Потом они с начальницей отдела кадров мне сказали: «Хорошо, мы вас устроим как вы хотели, но надо заявление переписать». У меня было написано: «Отстранить от должности заведующего и перевести в должность врача-ординатора на ординаторскую ставку в посуточном графике работы». Я пришел и под их диктовку написал заявления, отдал. На следующий день должен был приехать в 15:42 дежурить, но мне сказали: «Приезжайте пораньше, надо будет оформиться». Приехал к часу, а мне трудовую книжечку положили на стол, и на этом всё. Я позвонил знакомому адвокату, но тот сказал: «Всё, сейчас уже ничего не сделаешь». Я считаю, что меня тогда просто обманули.

- Зачем это нужно новому главврачу, ведь анестезиологи в Вичуге на дороге не валяются?
- Не думаю, что кого-то интересует, как дальше будет существовать больница. Мы, анестезиологи, там всю работу мы выполняем: кислород таскаем, болты прикручиваем, обслуживаем аппаратуру, хотя всё это должны не мы делать. И за это никто не платит, естественно. Слава богу, с предыдущим главврачом, Михаилом Михайловичем, мы отремонтировали всю наркозно-дыхательную аппаратуру. Там, в Вичуге, больница-то смешная, старинная: лифта нет, больных на второй этаж по чудесной кованой лестнице таскают сами врачи и санитарки. И покойников обратно сами таскаем.

- Вы единственный, кого уволил новый главврач?
- Я не могу точно знать, потому что был на больничном, но конфликт там есть. Она за всех очень серьезно взялась, грубовато начала – так с врачами на моей памяти еще не общались.

- Что вы дальше собираетесь делать?
- Я пока в замешательстве, честно говоря, но хотел бы восстановить справедливость – хотя не знаю, буду там работать дальше или нет… Как минимум, буду добиваться восстановления. Я понимаю, что формально сам уволился, но есть аудиозапись нашего общения с главврачом. Я там переспрашиваю: «А точно нельзя переводом?» Ну, что-то подобное. Я до сих пор не знаю, можно ли переводом было или обязательно надо было увольняться. Я считаю, это всё чистый обман. Потом ещё прочитал про себя такой вброс, что-то совсем безумное с какого-то там левого аккаунта: якобы сотрудница пишет о том, что я наркоман и всех бил. А ещё звонят коллеги, в том числе с которыми уже давно не работаю, одногруппники, говорят: «Карлович, мы за тебя».
***
А вот как рассказала мне по телефону историю увольнения Николая Шульпина Лариса Пировна Спиридонова, исполняющая обязанности главного врача Вичугской ЦРБ:

- 15 апреля этого года я начала работать исполняющей обязанности главного врача. 24 апреля я пришла поздравлять Скорую помощь с их днём. В том числе хотела познакомиться с заведующим отделением реанимации, но доктор отсутствовал на рабочем месте, не уведомив меня о причине. По трудовому договору его рабочий день с 8.00 до 15.42. Я позвонила Шульпину и спросила, есть ли уважительная причина. На что Шульпин ответил, что со старым руководством он согласовал свой особый график работы. Но, наверное, этот график и со мной можно было оговорить? На вопрос – есть ли у него уважительная причина, Шульпин ответил, что нет. И потом он в 15.52 берёт больничный лист, который оформляет в Кинешме, хотя сам прописан в Иванове. То есть в рабочее время он где находился? Я не знаю, как это объяснить.

Личных претензий у меня к нему нет, я с ним лично познакомилась только 21 мая, когда он принёс мне свой больничный лист. Он пришёл с заявлением, просил снять с него заведование отделением. Есть аудиозапись и там слышно, что я его не заставляю. Я должна была отреагировать на его заявление, и я объяснила Шульпину, что у него есть трудовой договор, который он, кстати, не читал. Там написано, что он принят на основную должность заведующего отделением – поэтому просто так снять с него заведование я не могу. Это можно сделать только через увольнение. Это юридическая формальность, и он в этом оказался не профи. Ему было предложено написать заявление об увольнении с должности заведующего отделением и принять на работу дежурным врачом по реанимации и анестезиологии. Ему нужно было написать два заявления об увольнении и одно о принятии на должность – что он и сделал. Его никто не принуждал, он выходил на 30 минут чтобы подумать, вернулся часа через два. Сказал бы, что остаётся на должности и инцидент был бы исчерпан.

Мы приняли его заявления, но ко мне пришли сотрудники его отделения, четыре анестезистки-медсестры и три медсестры реанимации, принесли две докладных и сказали: «Или он, или мы. Если вы его оставляете, то мы увольняемся». Какой у меня был выбор? Найти такое количество профессиональных медсестёр за короткий срок я просто не смогу. Какой у них там конфликт был, я не знаю, но была вынуждена принять ситуацию такой, какая есть. Сёстры сказали, что писали докладные и на имя бывшего главврача Крылова, но тот не реагировал. На следующий день ко мне пришёл доктор Шульпин подписать ознакомление с приказом об увольнении, плюс его заявление о приёме на должность дежурного врача у меня лежало. Я ему объяснила ситуацию и спросила, как он до такого ситуацию довёл. Шульпин пенсионер, и я посоветовала ему уволиться, сделать перерасчёт пенсии, а потом мне позвонить. Если должность будет не занята и коллектив поуспокоится, приму его на работу.
***
Не знаю, кому из моих собеседников верить – как минимум, я дал возможность высказаться обеим сторонам конфликта. Хотя есть еще и третья сторона: это вичужане, у которых стало на одного врача меньше.
08 сентября 2024