Последние
новости
Общество

Журналист Машкевич пожаловался на судью Куртенко

Председателю квалификационной коллегии судей Ивановской области
4 мин
21 августа, 2023
Во Фрунзенском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела № 1-173/2023 редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича, которого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298.1 УК РФ. Следствие обвиняет журналиста в том, что он хотел подорвать репутацию судьи Ленинского районного суда Юлии Раскиной и авторитет судебной системы в целом.

Рассмотрение дела подходит к концу, и защита журналиста убеждена, что вынесение обвинительного приговора предопределено. Подтверждение этому – поведение председательствующей в процессе судьи Полины Куртенко, на действия и бездействие которой Алексей Машкевич 17 августа подал жалобу председателю квалификационной коллегии судей Ивановской области. Он считает, что судьей Куртенко необоснованно затягивается рассмотрение уголовного дела. И что ей почему-то не удаётся в ходе судебного процесса придерживаться беспристрастной позиции в отношении всех участников – по мнению Машкевича, она отдаёт явное предпочтение стороне обвинения, нарушая тем самым принцип независимости судебной власти. А ведь суд не является органом уголовного преследования и не должен штамповать любые обвинительные заключения только потому, что они согласованы прокуратурой.

Машкевич пишет, в частности, что его адвокат подала ходатайство о признании недопустимым доказательством заключения экспертов, проводивших в ходе следствия психолого-лингвистическую экспертизу (мы об этом писали здесь). Но судья Куртенко вместо того, чтобы предложить гособвинителю в соответствии с требованиями УПК РФ представить опровержение доводов защиты, отказала в удовлетворении ходатайства, объяснив это тем, что оно заявлено преждевременно – при том, что на тот момент суд уже исследовал все доказательства и допросил всех свидетелей: и защиты, и обвинения. Тем самым Куртенко очередной раз продемонстрировала свои симпатии стороне обвинения.

Защита Машкевича уверена, что судьей Куртенко неверно истолкованы и применены нормы уголовно-процессуального законодательства для того, чтобы ни сам журналист, ни его адвокат не имели возможности до вынесения приговора обжаловать решение судьи об отклонении ходатайства.

И это, по мнению защиты, не единственное нарушение.

Так, 25 мая при допросе свидетеля прокурора Виолетты Кирпичевой Машкевич пытался задать ей ряд вопросов, но государственный обвинитель Игорь Чудинов заявил, что эти вопросы не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу, и они были сняты судом. Однако 7 августа, во время повторного допроса Кирпичёвой, сам Чудинов задавал аналогичные вопросы, а судья Куртенко никак не отреагировала на слова адвоката о том, что ранее судом эти вопросы снимались как не имеющие отношения к уголовному делу Машкевича.

В жалобе также указано, что обвинитель периодически требует приобщить к делу материалы и документы, не имеющие отношения к рассматриваемому уголовному делу, но судья каждый раз приобщает их, несмотря на процессуальные нарушения и на протесты защиты.

Машкевич считает, что «подобная демонстрация нарушения принципа состязательности сторон, затягивание рассмотрения уголовного дела по необоснованному ходатайству гособвинителя, явная симпатия стороне обвинения и приобщение документов или их копий к материалам уголовного дела с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации присутствует фактически на каждом судебном заседании».

Журналист просит председателя квалификационной коллегии судей Ивановской области провести проверку по указанным обстоятельствам и принять законное решение, потому что подобные действия судьи Полины Куртенко умаляют авторитет и судебной власти в целом, достоинство конкретного судьи, вызывая сомнение в ее объективности, справедливости и беспристрастности.
30 мая 2024
Все новости