Последние
новости
Власть

Как убрать «островки» на проспектах?

Ноу-хау от управления благоустройства
Автор: Анна Семенова
5 мин
09 февраля, 2024
Анна Семенова

Кто о чем, вшивый о бане, а я – опять про ремонты на Шереметевском проспекте и проспекте Ленина. Если кто подзабыл, то в этом году ивановские власти должны добить эту тему: отремонтировать тротуары, установить новые светофоры, благоустроить прилегающую территорию и наконец привести разметку и знаки в соответствие друг другу.

Меня еще в прошлом году беспокоил вопрос, что в конце концов наваяют на проспектах? Потому что в проектах, размещенных на сайте госзакупок, одно, губернатор публично говорил другое, непублично – третье, а прокуратура после совместной проверки с ГИБДД требует четвертое. Общаться по неудобным вопросам с нами чиновники мэрии, курирующие вопросы дорог и благоустройства, не хотят – отделываются отписками, в которых еще и врут. В общем, беда.

Но вот подвернулся удобный случай в виде заседания рабочей группы по безопасности дорожного движения при администрации города Иваново, где удалось задать пару вопросиков нынешнему (эх, сколько их сменилось за последние 15 лет – как донов Педров в Бразилии, и не сосчитаешь!) начальнику управления благоустройства мэрии Алексею Гадалову. И он ответил. Интересную информацию озвучил, надо сказать. Вот, делюсь (в пересказе, близком к оригиналу, диктофонная запись в редакции есть).

Итак, по словам Алексея Гадалова, после завершения работ (а срок окончания контракта, если верить конкурсной документации, – это 30 августа 2024 года), всё, в том числе разметка, будет отвечать требованиям ГОСТов.

Что касается полос шириной 2,9 метров, то это, по версии начальника управления благоустройства, косяк исполнителей. Хотя исполнители говорят, что делали они всё правильно. Но в любом случае, полос у'же трёх метров на центральных проспектах не будет. А подрядчикам пока не заплачено ни копейки из городского бюджета.

Уже здесь, кстати, Гадалов лукавит: в представлении прокуратуры,  выявившей косяки по ширине полос, говорилось о том, что СНиПом установлена ширина полос 3,25 метра. А не 3, как нарисовали проектировщики и на чем, видимо, по-прежнему настаивает мэрия.

Про некие общественные обсуждения организации дорожного движения на проспектах, которые мэрия упомянула в своем ответе на представление прокуратуры, Гадалов сказал, что они действительно будут проводиться. И обсуждать «выкройки» и островки будут не с особо приближенными особями, чья компетенция никому не известна, а со всеми жителями города. Когда – пока не понятно, Гадалов отделался коротким «мы объявим».

Ну что же, следим за официальными сообщениями мэрии.

И дальше последовало прекрасное.

«Сейчас вопросов по выполненным работам, я надеюсь, ни у кого нет, – сказал начальник управления благоустройства. – Островков нет, поэтому чисто гипотетически можно этот контракт расторгнуть (на ремонт двух проспектов заключено пять контрактов, но сути это не меняет – прим. авт.), дождаться разработки нормального, со всеми согласованного, обсужденного с общественностью контракта и заключить контракт на доделку и доведение до соответствия нормативным требованиям».

На месте подрядчиков я бы в этот момент сильно напряглась – но это, по большому счету, не мои проблемы. А вот на месте всех ивановцев я бы задумалась и посчитала сроки. Общественные обсуждения, по идее, должны проводиться по определенным правилам, оповестить о них надо за несколько дней до начала, и проходить они должны, предположим, в течение двух недель. Вопросы-то не праздные. Впрочем, умельцы из мэрии наверняка найдут, как сократить этот срок, скажем, до недели.

Никаких закупок по разработке нового проекта на ремонт дорог мэрия не размещала (по крайней мере, найти такую закупку на сайте госзакупок не удалось), поэтому предположим, что на обсуждение выставят уже имеющиеся проекты.

Итак, две недели на оповещение и обсуждение, потом еще не менее пяти рабочих дней на составление протокола. Потом комиссия должна оценить предложения и составить итоговый протокол, где указывается, принимаются или отклоняются те или иные предложения. Предположим, на это уйдет еще неделя – итого месяц.

Потом мэрия должна разместить закупку на корректировку проектов (на какие деньги, имею я вас спросить?) – еще месяц, потом корректировка проекта и его приемка – тоже дело небыстрое. Ну, предположим, что всё будет выполнено стремительным домкратом и всего на эту бюрократию с торгами и корректировкой потребуется полтора месяца.

Потом надо будет снова расторговывать выполнение работ – еще месяц плюсом. Итого мы имеем три с половиной месяца – ну ок, я что-то не понимаю, пусть два с половиной или три.

Если общественные обсуждения будут объявлены завтра, то при самом лучшем раскладе подрядчики на завершение ремонта проспектов будут определены только в начале мая. А то и не в начале. Далее не буду утомлять читателей своими предположениями о сроках завершения работ.

Добавлю только, что работы по благоустройству прилегающих к проспекту территорий – помните обещания наших недоурбанистов про какие-то газоны, деревья и прочие красоты? – тоже еще не только не расторгованы, но даже проекты по ним не заказаны управлением благоустройства.

Хорошо все-таки, что этой осенью никаких особых выборов в Иванове нет.
05 марта 2024
Все новости