Последние
новости
Власть

Обнал, субсидии, концессия – 2

Тридцать четыре миллиона рублей по своим
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
24 января, 2024
Алексей Машкевич

В конце 2023 года на «Слухах и фактах» вышел материал «Обнал, субсидии, концессия под присмотром главы района и заместителя губернатора», в котором мы рассказали историю о неудавшейся попытке банкротства ООО «Теплосети», заключившего концессионное соглашение с администрацией Верхнеландеховского района в отношении муниципальных котельных. И о том, как внешний управляющий Павел Козлов не стал банкротить предприятие, увидев, что бывший директор «Теплосетей» Тюриков незаконно вывел с расчетных счетов 3 928 500 рублей в 2020 году, 5 314 206 рублей в 2021 году, 11 800 550 рублей в 2022 году и 8 672 173 рублей в 2023 году. И что, цитирую, «общая стоимость сомнительных операций составляет 29 715 429 руб. 66 коп., что превышает размер требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов ООО «Теплосети» почти в 3 раза». И теперь Козлов пытается эти деньги предприятию вернуть. Материал тогда вызвал резонанс, в редакцию звонили разного ранга чиновники от ЖКХ с разъяснениями, и складывалось впечатление – на воре шапка горит.

А потом пришла информация о том, что внешний управляющий Козлов написал в УМВД по Ивановской области заявление о возбуждении уголовного дела о хищении денежных средств ООО «Теплосети». И что 15 января в 17.00 оно было принято и зарегистрировано в дежурной части с номером 220 в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП).

В этом заявлении (его текст есть в редакции) внешний управляющий «Теплосети» просит начальника УМВД осуществить проверку по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. По мнению управляющего эти деньги (34 миллиона с хвостиком) были похищены у ООО «Теплосети» группой лиц, и он просит привлечь виновных к уголовной ответственности, возбудив уголовное дело по факту присвоения и растраты по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Эта преступная группа, по мнению Павла Козлова, состояла как минимум из экс-директора ООО «Теплосети» Ивана Тюрикова (на фото) и ещё шестнадцати человек – как работавших в организации, так и посторонних: всем им на банковские карточки перечислялись деньги без всяких на то законных оснований (повторюсь – это версия внешнего управляющего ООО «Теплосети» Павла Козлова, изложенная им в заявлении о возбуждении уголовного дела). Козлов считает, что имевшее место снятие денег «без наличия экономического обоснования неминуемо ведет к причинению значительного материального ущерба предприятию ООО «Теплосети» и бюджету субъекта федерации – Ивановской области, и имущественным интересам кредиторов».
Tyurikov-Ivan-Evgenevich_2.jpg
Иван Тюриков
Когда внешний управляющий говорит, что директор «Теплосети» нанёс ущерб бюджету, он имеет в виду, что Тюриков и компания похитили, в том числе, средства областных бюджетных субсидий на возмещение недополученных доходов от разницы между утвержденными и экономически обоснованными тарифами на тепловую энергию. Мне стало интересно – а что на этот счёт думают в областном правительстве? Чувствуют ли чиновники себя обворованными и готовы ли поддержать заявление Козлова о возбуждении уголовного дела? Я спросил об этом заместителя губернатора Ивановской области, руководителя комплекса жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александра Шаботинского, и тот сказал, что да, действия экс-директора ООО «Теплосети» Тюрикова – это чистое мошенничество, но не воровство бюджетных денег. И что его комплекс к этому мошенничеству отношения не имеет. И что «разбираться должны не мы, а те, кого он обокрал. Департамент ЖКХ, конечно, могут привлечь как третью сторону, но у нас Тюриков ничего не украл – он жулик, я ему лично об этом говорил, но скоро в Верхний Ландех на котельные зайдёт другой концессионер».

Ещё Александр Леонидович пояснил, что департамент ЖКХ компенсировал «Теплосетям» (как и многим другим котельным в области) разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, что платит население. Что платили «Теплосетям» за это ежемесячно на основании документов, которые предприятие предоставляло, а чиновники их проверяли. И Шаботинский резюмировал: «За использованием этих денег, поступивших на счёт предприятия, мы не следили и не следим, да и не имеем на это права».

Но ведь подобные чудеса не только в Верхнем Ландехе случаются. Недавно мне про Тейковский район рассказали, где директор котельной заплатил трактористу за выкопанную яму такую сумму, за которую по существующим расценкам можно было траншею от Красных Сосенок до здания областного правительства в Иванове выкопать. И ничего – никого это не смутило.

Ну ладно, пусть чиновникам это не интересно, но ведь есть ещё народные избранники, председатель комитета Ивоблдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин в том числе, которые могли бы поинтересоваться, что происходит «на земле» - запрос депутатский написать или обратить внимание контрольно-счётной палаты на проблему. Но нет – никому не интересно. Помните репризу советского сатирика Аркадия Райкина: «Я пуговицы пришиваю. К пуговицам претензии есть?» Нет, конечно, какие претензии, уважаемые депутаты и чиновники? Это же деньги бюджета, они же ничьи – так чего их контролировать?
05 марта 2024
Все новости