Последние
новости
Общество

Человек года

«Ничего страшного, день-два поговорят и забудут»
Автор: Алексей Машкевич
13 мин
16 января, 2024
Алексей Машкевич

Один из ивановских интернет-ресурсов в конце прошлого года провёл среди читателей голосование и выбрал «человека года», которым стал общественник Владимир Зайцев, недавно выплывший в Народном фронте и буквально заполонивший собой информационное интернет-пространство: активничает у себя на страничке ВКонтакте, рассылает видео со своим участием по местным сайтам и пабликам.

человек года.jpg

Кстати, о его страничке в ВК – не сегодняшней, а предыдущей, почему-то удалённой – там в разделе «информация» было написано, что Владимир выпускник института системы МВД, и многие (я в том числе) принимали это за чистую монету. Да и те сведения, которые «сливал» мне Зайцев, часто явно были от людей в погонах. Но его высшее образование, как и многое другое, оказалось фейком.

Сейчас, уже немного разобравшись кто такой Зайцев, я испытываю некоторое недоумение. С одной стороны, Владимир видит общественные проблемы и умеет заставить чиновников оторвать от стула пятую точку. С другой – он сомнительный персонаж, за которым тянется шлейф сомнительных околокриминальных историй, он весь в долгах, которые не собирается отдавать, втирается в доверие к людям, умело говоря им то, что они хотят слышать. И уж слишком часто стали звонить знакомые чиновники и говорить, что «наезжая» на них и снимая беседу на телефон, Владимир как мантру повторяет, что отправит видео «Кустову на «Барс» и Машкевичу». Люди, обманутые Зайцевым, нашлись быстро, но все они просили меня не называть их фамилий – им стыдно, они не хотят публичить истории своего позора (именно так они воспринимают сегодня своё общение с «человеком года»). Они хоть и называют его мерзавцем, но говорят, что действовал он профессионально – брал в долг без свидетелей, избегал расписок, потом всё отрицал, и доказать что-то было невозможно. Говорят, ивановскими полицейскими в отношении Зайцева вынесена куча отказных материалов, в том числе по самым неавторитетным статьям. Благодаря этому большинство шалостей Зайцева к возбуждению уголовных дел не приводили.

Хотя сейчас в Советском суде города Иваново судьёй Ириной Андреевой слушается дело № 1-17/2024, в котором Зайцев проходит обвиняемым по статьям 159 УК РФ (мошенничество). Чем оно закончится – посмотрим. И это не единственная уголовка Владимира. Знающие люди говорят, что Зайцев привлекался к уголовной ответственности в начале двухтысячных за кражу и грабёж, поговаривают о том, что он проходил по делу о насильственных действиях сексуального характера – но в открытом доступе этих данных нет, да и судимости те уже погашены. Как сказал мне один собеседник, в последние годы Владимир регулярно кидал врачей, чиновников, людей в погонах и даже авторитетных парней с наколками.

Одна из самых некрасивых из услышанных мной историй – работа Зайцева завхозом в онкодипансере. Устраиваясь туда на работу, он представился капитаном полиции в отставке, потом назанимал денег у персонала, в том числе у одного из заместителей главного врача. И никому ничего не вернул. Двое обманутых написали заявления в полицию, но там вынесли отказное – нет доказательств. Разговаривать о Зайцеве пострадавшие сегодня не хотят – просто говорят, что он сволочь и просят не называть их фамилии в тексте о нём. Почему-то в той истории стыдно именно им, потерявшим деньги врачам.

Многие мои собеседники, вспоминая «человека года», говорили о безнаказанности и о полицейской «крыше» Зайцева. Якобы после того, как в молодости сирота Володя загремел по статье, его взяли под крыло в Октябрьском РОВД, где он с тех пор и тусит. И, якобы, до сих пор не сел Зайцев именно потому, что в самом начале «карьеры» заключил с полицией соглашение о сотрудничестве. А куда было пойти парню из детского дома с девятью классами образования, без профессии, но уже с судимостью? На нормальную работу таких берут неохотно… Но это слухи. Еще говорят, что прописан Владимир Зайцев в доме близкой родственницы одного из офицеров того самого Октябрьского РОВДа.

Мне рассказали об одном «совместном проекте» Зайцева и полицейских. Якобы Владимир, работая вышибалой в ресторане «Айсберг», к концу вечера выбирал посетителя попьянее, выводил его в коридор под видеокамеры, оскорблял, получал по лицу и сразу вызывал ожидающий его сигнала полицейский патруль. Приехавшие полицейские говорили «дебоширу», что можно или в участок проехать и всё оформить, или порешать. Как правило, люди откупались. И продолжалось это до тех пор, пока Зайцев не наткнулся на офицеров ФСБ в штатском, один из которых не рассчитал силы и приложил Зайцеву так, что тот надолго отключился. На этом карьера «человека года» в «Айсберге» закончилась.

С официальной работой у Зайцева вообще беда – он чаще не работает, чем работает. А если работает, то всегда по одной схеме: сначала он гиперактивен и результативен, потом начинает хамить и косячить, а в конце набирает денег в долг и или его увольняют, или он сам уходит. Как, например, в ивановском цирке, директор которого говорить о «человеке года» категорически отказался, зато рядовые сотрудники рассказали много интересного. Зайцев устроился туда администратором, причём при оформлении оказалось, что у него нет ни паспорта, ни военного билета. Но из Владимира буквально била энергия, он понравился, и с документами ему помогли. Сначала всё шло хорошо, но потом он стал вольно обращаться с рекламными деньгами, а у городских властей возникли вопросы к законности размещения цирковых афиш. Плюс в пандемию Зайцев одолжился почти у всей труппы и никому ни копейки не отдал. Ещё Владимир был пойман на том, что брал деньги «на помощь цирку» у уважаемых в городе людей, но до кассы не доносил (у меня был разговор с одним таким «спонсором» и тот очень просил не публичить его фамилию – ему даже вспоминать об этом противно). Говорят, Зайцев тогда даже у представителей криминала умудрился денег взять, но случился небольшой кипеш и деньги пришлось вернуть.

А потом его из цирка уволили, и Зайцев посвятил себя общественной работе – подался волонтёром в Общероссийский народный фронт (ОНФ) и «Единую Россию». Ольга Федосеева (на тот момент руководитель исполкома ОНФ) вспоминает о нём как о прекрасном организаторе, собирающем помощь на СВО и готовом днями и ночами загружать гуманитарку в машины. Она говорит, её предупреждали из цирка, что Зайцев оттуда некрасиво ушёл и подвёл людей, но в ОНФ он к деньгам отношения не имел и ничего плохого она о нём сказать не может. В «Единой России» о Зайцеве говорить отказались.

ОНФ.jpg

Параллельно Владимир раскручивает себя в интернете как борца за права простых людей, но и там всё непросто. Взялся помочь с газом беженцу Андрею, живущему в Фурманове, создав своей помощью кучу проблем. Потом, когда Андрей эти проблемы самостоятельно разгрёб, Зайцев на нём попиарился. А потом стрельнул у Андрея на пару дней 10 тысяч. И исчез. Сумма вроде небольшая, но для беженца принципиальная, и Андрей до сих пор пытается получить с Владимира деньги. Он звонил, ездил в Иваново. Потом написал Зайцеву в ВК, и тот ответил, что конечно отдаст, но «удали это коменарие. Я борюсь с чиновниками кто не работает и не решаю тут личные вопросы». 14 января долг так и не был возвращён.

Расспрашивая о «человеке года» Владимире Зайцеве людей, имевших опыт общения с ним, я услышал ещё немало диких историй. И почти все эти люди, обиженные и обманутые, с некоторой даже долей восхищения говорили о Зайцеве как о человеке, обладающем даром убеждения, чувствующим человеческую слабость, активном и даже гиперактивном деятеле, которому невозможно отказать. Они до сих пор его побаиваются, потому что многим Зайцев угрожал оглаской их же невольного лоховства.

Чтобы не быть обвинённым в одностороннем освещении темы, я поговорил и с самим «человеком года» Владимиром Зайцевым – тем более, что сам попал под его «чары» и довольно долго общался, закрывая глаза на некоторые его странности. Вот фрагменты нашего разговора.

- Говорят, ты когда-то давно был осуждён за угрозы, грабёж и кражу, и даже проходил подозреваемым в изнасиловании.
- Не было такого. Была 119-я статья, угроза убийством.

- Мне говорили, что в декабре 2017-го года ты обещал мигрантам организовать водительские права и взял с них 40 тысяч прямо на крыльце Советского РОВД. И ничего не сделал.
- Не было такого.

- Работал в ресторане «Айсберг» охранником, и у тебя случился конфликт с командировочными эфэсбэшниками…
- Было такое.

- …которых ты пытался развести на двести тысяч. Дело потом замяли.
- Начальник охраны взял, я не взял, потому что меня знакомые эфэсбэшники попросили.

- Ты работал в цирке, брал с людей деньги и не доносил их до кассы.
- Нет. (Называю Владимиру фамилию и имя человека, который дал ему тогда 35 тысяч.) Честно? Не вернул. Мы с ним договорились о взаимопомощи.

- Ты когда-то пИсал на дверь соседки по подъезду, за что её родственник тебя побил. Вы с ним друг на друга написали заявления в полицию. Ты утверждал, что сосед украл у тебя телефон, но на видео было видно, что он у тебя из кармана выпал.
- Они у меня украли не телефон, а деньги – тридцать с чем-то тысяч. Напали на меня вчетвером, избили. Мы сидим на лавочке с другом, а они выбежали из машины, избили, выдернули у меня из рук сумку и забрали оттуда деньги. Я никогда не пИсал соседке на дверь.

- Ты писал на них заявление?
- Конечно. А они мне – состава преступления нет.

- А ещё ты, работая в онкодиспансере, назанимал у людей денег, в том числе у одного из заместителей главврача. Двое написали заявления в полицию, но получили отказные.
- (натянуто смеётся) Я давал объяснения в полиции, что денег у него не брал. Как я мог брать у него деньги, он же замглавврача? Всё это случилось после того как на меня поступил заказ. Помнишь, мы с тобой опубликовали видео пропрокурора (не понимаю о чём речь – А.М.) и  Шаляпина. После этого на меня началось давление, угрозы, и два человека из онко написали на меня заявления.

- Кто заставил их писать на тебя заявления в полицию, кто организовал это давление на тебя?
- Я думаю, это (называет двух работников городской администрации, бывших сотрудники полиции), плюс Василевич (на тот момент и.о. руководителя СУ СК по Ивановской области), о котором я тебе дал информацию о педофиле. Это случилось после того, как у тебя в тг-канале вышел пост по поводу «Защитников Отечества» и по поводу прокурора. И сразу пошло на меня всё это. Написали заявление, и дело было возбуждено недели через три после этого. Слушания продолжаются, я этого не отрицаю – об этом все знают, даже Нестеров (заместитель губернатора Ивановской области по внутренней политике).

- Твои предыдущие уголовные дела – это тебе тоже кто-то мстил за твою гражданскую позицию?
- Не было у меня никогда грабежей, была 119-я, угроза убийством. Дал парню по жопе, за то, что он к моей девушке приставал. До двух лет дали условный срок и штраф.

- В Фурманове живёт беженец с Украины Андрей. Ты взял у него десять тысяч и не вернул.
- Это было, но я ему всё вернул месяца полтора назад.

- На сайте ФССП высвечиваются твои просуженные долги. Приставы тоже выполняют чей-то заказ?
- Нет, там всё правда – триста с чем-то тысяч.

- Где ты сейчас работаешь?
- У хорошего знакомого.
Лёш, я не понимаю – я тебя когда-нибудь подставил? Зачем у нас с тобой сейчас вот это всё? Скажи мне – у тебя заказ на меня? Хорошо, пиши, очерняй. Я понял. Видимо, у кого-то я кость в горле. Скажи как есть – тебя попросили про меня выставить что-то плохое и очернить меня? А ведь мне говорили – зря ты связался с Машкевичем, он тебя когда-нибудь предаст. Я не верил этому, говорил всем, что ты порядочный. А теперь понимаю – ты меня проглотил и выкинул. Пиши – проблем нет. Ничего страшного, день-два поговорят и забудут.
05 марта 2024
Все новости