Последние
новости
Бизнес

Банкротство КБ «Иваново»: «чудеса» от АСВ

Незаконные выплаты и странности оценки
Автор: Анна Семенова
15 мин
18 декабря, 2023
Анна Семенова

В предновогодние дни даже взрослым людям хочется верить в чудеса. Но, к сожалению, чаще происходит такое, что слово «чудо» надо писать в кавычках. Именно так обстоят дела с процедурой банкротства АО «КБ «Иваново». Напомним, что Центробанк отозвал лицензию у банка «Иваново» в апреле 2019 года. Но до сих пор кредиторы первой очереди, среди которых немало физических лиц и бюджетных организаций, не могут в полном объеме получить свои средства – даже без учета инфляции. По состоянию на 11 ноября 2023 года кредиторы 1-й очереди получили 73,83% задолженности, за полгода эта цифра увеличилась всего на 4%. А ведь в самом начале конкурсного производства, по оценке госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), балансовая стоимость активов была почти вдвое больше объема требований кредиторов.

Что же происходит с активами? Вот, для примера, лишь два небольших эпизода, демонстрирующие, какие «чудеса» творят волшебники из АСВ в рамках конкурсного производства.

7 миллионов, уведенные у кредиторов

В июле этого года мы писали о том, как кредиторы КБ «Иваново» обратились в суд с заявлением о признании незаконными действий ГК «АСВ» в части выплаты ООО «Ефремов и Партнеры» (впоследствии переименовано в ООО «Стратегия») дополнительного вознаграждения по договору об оказании услуг в размере 7 млн рублей. Напомним, что эти деньги юридическая фирма получила за те действия, которые обязана была выполнять в рамках договора с АСВ и за которые получала оплату 1 млн 300 тысяч в месяц.

Еще в декабре 2022 года Арбитражный суд Ивановской области признал выплату 7 миллионов незаконной. АСВ оспорило это определение, однако Второй арбитражный апелляционный суд в марте 2023 года и Арбитражный суд Волго-Вятского округа в июле 2023 года подтвердил правоту ивановских судей. Более того, в передаче кассационной жалобы АСВ для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.

Поскольку интерес кредиторов банка заключается не в «уличении конкурсного управляющего», а в удовлетворении своих требований в максимально возможном размере, Золотухина Н.И. обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ГК «АСВ» убытков, причиненных его незаконными действиями. 13 сентября 2023 года арбитражный суд Ивановской области заявление удовлетворил и взыскал с АСВ в конкурсную массу АО КБ «Иваново» в счет возмещения причиненных убытков 7 млн руб.

Казалось бы, точка поставлена, и эти 7 миллионов рублей должны вернуться в конкурсную массу и направлены на выплаты кредиторам: все судебные инстанции (включая Верховный Суд РФ) установили: действия конкурсного управляющего по выплате дополнительного вознаграждения не соответствуют принципу разумного и обоснованного осуществления расходов, связанных с исполнением возложенных на конкурсного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, влекут необоснованное уменьшение конкурсной массы и, соответственно, нарушают права и законные интересы кредиторов, суд первой установил причинение убытков такими действиями и взыскал их в пользу банка.

Но нет – это не вписывается в парадигму действий АСВ.

Госкорпорация подает апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции о взыскании убытков. И вновь в удовлетворении жалобы АСВ было отказано – такое постановление вынес Второй арбитражный апелляционный суд 23 ноября 2023 года. И в нем – уже в который раз – судья указывает, что «выплата «гонорара успеха» за счет средств должника не соответствует принципу разумного и обоснованного осуществления расходов, связанных с исполнением возложенных на конкурсного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, влечет необоснованное уменьшение конкурсной массы и, соответственно, нарушает права и законные интересы кредиторов».

То есть и тут мы видим затягивание процесса – лишь бы не возвращать деньги в конкурсную массу, то есть кредиторам.

АСВ тянет время, пишет жалобы в различные судебные инстанции – то есть делает всё, чтобы не возвращать кредиторам незаконно потраченные деньги. Складывается впечатление, что госкорпорация в данном случае отстаивает интересы юридической фирмы, а не кредиторов. Особенно если вспомнить, что речь идет о деньгах, выплаченных больше года назад – а инфляцию, к сожалению, никто не отменял.

«Таким образом, судебный акт о взыскании с АСВ убытков в размере 7 млн рублей вступил в законную силу, вследствие чего у АСВ имеются все законные основания вернуть необоснованно выплаченные средства кредиторам банка «Иваново», – говорит член совета кредиторов АО «КБ «Иваново» Светлана Парамонова, единственный на сегодняшний день независимый (то есть не представляющий АСВ член комитета кредиторов). – Однако до сих пор эти средства, по моим данным, в конкурсную массу не возвращены».

Ну да, и если до Нового года эти 7 миллионов все-таки вернутся в конкурсную массу, можно будет считать это настоящим подарком кредиторам. Но что-то слабо верится в такое чудо.

Специальные цены от специальных оценщиков

Пока кредиторы и их представители пытаются вернуть незаконно выплаченные «специальным» юристам деньги в конкурсную массу, в рамках процедуры банкротства КБ «Иваново» разворачивается еще один сюжет, достойный внимания не только кредиторов, но и, возможно, компетентных органов.

Одним из должников банка является ООО «КомсоМолл». Эта фирма сама находится сейчас в процедуре банкротства, в августе 2022 года в отношении нее было открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Ивановской области от 5 мая 2022 года КБ «Иваново» в лице ГК «АСВ» включено в реестр требований кредиторов ООО «КомсоМолл» с суммой требований 70 млн 464 тысячи рублей. Требование обеспечено залогом имущества должника: 35/100 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок и 35/100 долей в праве общей долевой собственности на торгово-офисный центр площадью 2187,6 кв.м, находящиеся по адресу: г. Иваново, ул. Богдана Хмельницкого, д. 42.

10 мая 2023 года на сайте ЕФРСБ опубликован отчет оценщика ООО «2Б диалог», согласно которому текущая рыночная стоимость 35/100 долей в праве общей долевой собственности на здание, расположенное по адресу: г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого, 42, составила всего 9 млн 954 тысячи рублей (с НДС). Если пересчитать впрямую (что, разумеется, некорректно), то получается, что стоимость квадратного метра в здании, расположенном в центре города, в одном из самых востребованных торговых кварталов города, с внутренней отделкой, где все помещения заняты арендаторами, составляет всего 13 тысяч рублей. Тот же оценщик в том же отчете указывает, что «рыночная стоимость зданий торгового/свободного назначения в г. Иваново может находиться в интервале 25 210 - 105 124 рубля за 1 кв. м» – в зависимости от класса здания и места его расположения. То есть даже если сделать поправку на то, что на торги будет выставлена доля в праве собственности, очевидно, что цена существенно занижена.

Долю в земельном участке (площадь участка под зданием – 1000 кв.м) «2Б диалог» оценил в 4 млн 117 тысяч рублей. Итого 35/100 доли в праве собственности на торгово-офисное здание 2014 года постройки с земельным участком в центре города, с работающим бизнесом по сдаче в аренду предлагается выставить на торги за 14 млн рублей.

Комментарии, что называется, излишни. Тем не менее, мы обратились за комментарием к человеку, который имеет непосредственное отношение к рынку как жилой, так и нежилой недвижимости города Иваново – руководителю известной строительной компании «Славянский дом» Сергею Звонову.

«В последние месяцы стоимость объектов коммерческой недвижимости в наших новостройках составляет порядка 100 тысяч рублей за квадратный метр, рассказал Сергей Звонов. – При этом надо делать поправки на расположение объекта, наличие или отсутствие чистовой отделки. Но даже помещения без отделки продаются по цене чуть ниже 100 тысяч за квадратный метр. В случае со зданием на Богдана Хмельницкого, 42, речь идет не просто о здании или о помещении, но фактически о готовом бизнесе по сдаче в аренду, причем востребованном.

Конечно, тот факт, что продается доля в праве собственности, должен сказываться в сторону снижения стоимости условного квадратного метра, но здесь получается снижение в 5-7 раз от реальной цены. Потому что по нашим расчетам, если учитывать все факторы, стоимость квадратного метра в таком объекте должна быть 80-100 тысяч рублей».

При этом Звонов уточняет: предъявлять какие-то претензии оценщику можно только после детального изучения отчета, чтобы стало понятно, исходя из каких данных он пришел к выводу о том, что стоимость объекта должна быть именно такой.

Отчет, действительно, интересный. В частности, там оценщик применяет сравнительный подход, и в качестве объектов для сравнения в случае с оценкой доли в праве собственности на здание на ул. Хмельницкого, 42, использует предложения на «Авито» сопоставимых, по его мнению, объектов. Насколько релевантны данные, полученные таким образом – большой вопрос. На условиях анонимности один из специалистов рынка недвижимости рассказал, что подобный подход вызывает определенные сомнения: верификация данных с этого сайта практически невозможна, и при желании, можно дать ложное объявление, а потом использовать его при проведении оценки. Это не значит, что мы в чем-то кого-то подозреваем – ни в коем случае. Просто озвучиваем сомнения тех, кто работает на рынке продажи недвижимости не один десяток лет и повидал всякое. Кстати, оценщик честно указал в отчете, что «осмотр объекта оценщиком не проводился, фотоматериалы предоставлены заказчиком».

Примечательна реакция на оценку, которую можно было наблюдать у наших собеседников – все они говорили: как только этот объект выставят по такой цене, мы его сразу купим. И легко через пару месяцев перепродадим в 3-4 раза дороже – с руками оторвут. А Сергей Звонов отметил, что надо иметь в виду – это не рыночная стоимость, а оценка, определяющая начальную цену для торгов. «Если торги пройдут честно, то цена может вырасти в разы, и тогда кредиторы получат справедливую рыночную стоимость объекта, – пояснил он. – Вопросы возникнут в том случае, если к торгам под тем или иным предлогом не будут допущены все желающие, а объект в результате уйдет по начальной цене. Но сейчас, когда торги еще не состоялись, доказать умысел оценщика или заказчика оценки, думаю, невозможно».

Что же это за оценщик такой, который может дистанционно оценить ивановскую недвижимость? А он тоже очень интересный – не менее интересный, чем его отчет.

«Обращает на себя внимание тот факт, что отчет об оценке подготовлен консалтинговой компанией «2Б диалог», которая находится в реестре аккредитованных при АСВ оценочных организаций», – говорит Светлана Парамонова. Действительно, на сайте АСВ есть список такого рода компаний, фирму «2Б Диалог» можно обнаружить во вкладке «Оценка недвижимого и движимого имущества».

Парамонова подчеркивает, что в силу п. 1 ст. 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» оценщик, привлекаемый конкурсным управляющим «обычного» должника (то есть не кредитных организаций), должен быть аккредитован при саморегулируемой организации, членом которой является конкурсный управляющий. Каким образом этот оценщик всплыл в процедуре банкротства обычной коммерческой организации – непонятно. Напрашивается конспирологическая версия о том, что АСВ каким-то образом навязало конкурсному управляющему своего оценщика – но это, что называется, домыслы.

Но в целом эта ситуация – привлечение аккредитованного при АСВ оценщика в рамках процедуры банкротства постороннего юридического лица, очевидно заниженная рыночная стоимость имущества в отчете этого оценщика – вызывает ощущение, что предпринимаются определенные усилия для того, чтобы ликвидное имущество, находящееся в залоге у КБ «Иваново», быстренько и задешево ушло. При этом конкурсный управляющий банка – то есть АСВ – не возражает против такого положения вещей.

Не знаю, как насчет правоохранительных органов – будут ли они обращать внимание на такие вольности – а вот кредиторам и их представителям явно стоит быть начеку и отслеживать, что происходит вокруг залогового имущества. Иначе благодаря таким «чудесным» подходам полного удовлетворения требований можно и не дождаться.

Кредиторам на заметку

Есть и другие чудеса, на которые стоит обратить внимание, как минимум, кредиторам, которые все еще рассчитывают получить свои деньги. Например, то, на что АСВ расходует поступающие в конкурсную массу средства.

На сайте АСВ в разделе, где размещается информация о ходе конкурсного производства АО «КБ «Иваново» можно найти любопытные сведения.

Например, по данным на 1 ноября 2023 года, расходы на проведение конкурсного производства составили 247 миллионов 482 тысяч рублей, из них на заработную плату привлеченных конкурсным управляющим работников потрачено 92 млн 489 тыс. рублей – и это без учета привлеченных (и естественно, специально аккредитованных при АСВ) юридических лиц вроде бухгалтерских и юридических фирм. Только за последние 4 месяца на этих «привлеченных работников» потрачено более 7 миллионов рублей. Интересно, что это за работники и за что они получают деньги из конкурсной массы?

Растут и расходы, связанные с реализацией имущества. Так, если четыре месяца назад они составляли 13 млн 496 тыс. руб., то по состоянию на 1 ноября – 15 млн 124 тыс. руб. Напомним, что в качестве организатора торгов по продаже имущества банка АСВ по-прежнему привлекает АО «Российский аукционный дом». В то же время, по мнению специалистов, с которыми нам удалось поговорить, имея такой штат работников, АСВ вполне могло бы проводить торги самостоятельно, не тратя при этом на оплату услуг АО «РАД» средства из конкурсной массы, а, значит, и средства кредиторов банка.

Получается какая-то нехорошая картинка. С одной стороны, госкорпорация направляет немалые деньги из конкурсной массы на непонятно чем обоснованные расходы на посторонних специалистов и аккредитованные при ней фирмочки. С другой – упорно старается затянуть судебные разбирательства и не выполнять решения судов о возврате денег в конкурсную массу, хотя именно в этом – то есть в защите интересов кредиторов и удовлетворении их требований – вроде бы, и состоит задача АСВ. С третьей – кредиторов почему-то слышат только в судах. Мы уже рассказывали о том, что на все жалобы кредиторов в различные надзорные инстанции – Центральный банк, администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру – приходят пустые отписки. И только обращения в арбитражный суд дает результат. Причем если обратить внимание на позицию судов высших инстанций, то окажется, что почти каждый раз они подтверждают решения или определения судей арбитражного суда Ивановской области. Что, кстати, оставляет надежду на то, что суд (хотя бы арбитражный) в России все еще остается институтом, стоящим на страже закона.
20 сентября 2024
Все новости