Последние
новости
Бизнес

Мужем депутата облдумы Ирины Сидориной заинтересовались правоохранители

Из-за попытки банкротства МУПа
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
01 декабря, 2023
В Ивановской области есть персонажи, регулярно всплывающие в паблике и в медиа по трешовым поводам. Один из них – Евгений Блёскин, индивидуальный предприниматель, руководитель/учредитель разных ОООшек, в названии которых упоминается медсанчасть «Ивановоискож», и директор МУП «Фармация» в Пестяковском районе. И все истории с его участием – это про деньги. То Блёскин под присмотром правоохранителей даёт взятку городскому чиновнику Александру Матвееву, то не платит аренду областному центру, то кому-то долги не возвращает.

И вот опять.

После того, как «Слухи и факты» опубликовали текст о попытке банкротства ООО «Теплосети», заключившего концессионное соглашение с администрацией Верхнеландеховского района, народ в других районах области оживился и потащил в редакцию свои околобюджетные истории, в том числе про МУП «Фармация» Пестяковского муниципального района. Директор этого МУПа, тот самый Евгений Блёскин, недавно подал в Арбитражный суд Ивановской области заявление о признании предприятия банкротом. Его версия – МУП захирел после недавней прокурорской проверки.

В районной прокуратуре с такой трактовкой не согласны и говорят, что проверяли соблюдение трудового законодательства, бизнесу не мешали. Прокурор Тимошкин даже разместил заметку в местной газете «Новый путь» о том, что «в деятельности МУП «Фармация» выявлены существенные нарушения трудового законодательства», которые «выразились в несоблюдении сроков выплаты заработной платы, не произведении окончательного расчета с работниками при их увольнении», и ещё куче всего.

А простые пестяковцы пожаловались местным депутатам на то, что «полки аптеки начали пустеть, элементарные медикаменты пропали, лекарства по рецептам перестали выдавать». Это цитата из письма председателя районного совета Любови Робустовой в адрес и.о. руководителя СУ СК РФ по Ивановской области Константина Василевича. Робустова, в частности, ссылается на проверку МУПа контрольно-счетной комиссией (КСК), установившей многочисленные нарушения Блёскина в период с 1 января 2022 по 1 октября 2023 года.

В самом начале отчёта председатель КСК Ольга Зыкова пишет о препятствиях, чинимых исполняющим обязанности директора Евгением Блёскиным сотрудникам комиссии: не подчинялся, не помогал, бухгалтерские документы вообще предоставил только после вмешательства прокуратуры. А журналы-ордера за последние три месяца Блёскиным так и не были представлены комиссии – видимо, он подозревал, что контролёры найдут в них что-то не то. И они нашли.

Если верить отчёту комиссии, «учетная политика в МУП «Фармация» отсутствует». Блёскин необоснованно приплачивал себе 50% плюсом к окладу. В октябре-ноябре 2023 года он сдал в бухгалтерию авансовые отчёты без подтверждающих документов. На предприятии не установлен лимит кассы. Из 2 110 590 рублей начисленной зарплаты за 2023 год сотрудникам выплачено только 1 679 179, а уплата НДФЛ и страховых взносов за 2023 год или не производилась вообще, или проходила не в полном объеме. Выручка за 9 месяцев 2023 года была меньше аналогичного периода предыдущего года на 63 %. Поставка товара в 2023 году по сравнению с 2022 годом снизилась на 34 %, а оплата - на 39 %.

Ещё комиссия установила, что Блёскин 9 октября этого года подал в арбитражный суд заявление о признании МУП «Фармация» банкротом, и руководитель КСК района расценивает его действия как попытку увести предприятие в преднамеренное банкротство. Судья Арбитражного суда Ивановской области Анастасия Саландина 27 ноября своим определением возвратила заявление «Фармации» со стандартной ремаркой о том, что это «не препятствует повторному обращению с таким же требованием <…> после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения», так что пестяковская «Фармация» скорее жива – пока, как минимум.

Параллельно развивалась правоохранительная история, запущенная обращением Робустовой к Василевичу. Пучежский межрайонный следственный отдел СУ СК провёл процессуальную проверку и согласился с руководителем районной КСК о том, что «в действиях и.о. директора МУП «Фармация» Блёскина Е.В. могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство)».

уведомление.jpg

В понедельник, 27 ноября, материал проверки был «передан по подследственности в МО МВД России «Пучежский» для принятия решения в порядке статей 144-145 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении»)», так что история продолжается, точку ставить рано – остаётся только гадать, что будет с МУПом и понесёт ли какую-то ответственность его директор.

Не знаю, появятся ли в результате действий депутатов и правоохранителей лекарства в пестяковской бюджетной аптеке – может быть. А вот Евгений Блёскин, уверен, как всегда выйдет сухим из воды. И из-за давнего сотрудничества с правоохранителями, и из-за того, что у него крепкая «крыша» в лице супруги, вхожей к губернатору Воскресенскому Ирины Сидориной – областного депутата (естественно, от партии «Единая Россия»), председателя комитета облдумы по бюджету и активистки различных женских движений в Ивановской области.
20 мая 2024
Все новости