Последние
новости
Общество

Одна многодетная мать, два протокола и повестка в суд

Из-за фото на крыльце районной администрации
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
17 ноября, 2023
В Шуйском районе продолжается дикая история с преследованием местными полицейскими многодетной матери Екатерины Ядыковой из села Китова за то, что она сфотографировалась с детьми на крыльце районной администрации. «Слухи и факты» опубликовали подробный рассказ Екатерины о длящемся с 19 октября абсурде. И он продолжается.

на крыльце_сайт_2.jpg

Вчера, 16 ноября, Екатерина вновь была в отделении полиции, где никаких показаний с неё не взяли, зато капитан полиции Романова составила на многодетную мать два новых протокола. Они оба есть в редакции, но мы не будем публиковать скрины из-за обилия в них персональных данных, в том числе детских.

Скажу только, что текст в обоих протоколах практически идентичен, а стиль этих документов – не побоюсь этого слова – фееричен. Капитан полиции Романова так описывает произошедшее 26 октября: «гражданка Ядыкова прибыла на автомобиле совместно со своими несовершеннолетними детьми Ксенией и Анной к дому 7 пл. Ленина г. Шуя, имея при себе распечатанные ею ранее агитационные плакаты в количестве не менее трех штук. Ядыкова, являясь лицом, на котором лежит юридическая обязанность по воспитанию своих несовершеннолетних детей, сообщила Ксении и Анне о цели выразить своё мнение против строительства полигона, путем фотофиксации себя со средствами наглядной агитации и пригласила Ксению и Анну участвовать в данном мероприятии возле здания Администрации Шуйского Муниципального района, тем самым возбудила желание у своих несовершеннолетних детей участвовать в несанкционированном публичном мероприятии. После чего Ядыкова Е С. привлекала постороннее лицо к осуществлению фотофиксации данного факта на свой телефон, затем передала в руки Ксении и Анны находящиеся у нее при себе агитационные плакаты, определив место проведения данного мероприятия, проследовала к крыльцу здания Администрации Шуйского муниципального района совместно с обоими несовершеннолетними детьми, где провела несанкционированное публичное мероприятие в форме пикетирования в составе трех человек, находящихся на расстоянии менее чем 50 метров друг от друга, держащих в руках агитационные плакаты».

От такого русского языка, наверное, несколько раз перевернулись в могилах большинство классиков отечественной литературы, но стиль и неумение ясно и грамотно выражать свои мысли – это не единственный косяк капитана Романовой. Она не удосужилась вовремя разъяснить Ксении Сергеевне её права – а это серьёзное нарушение. Но для шуйской полиции, видимо, это мелочи – не зачитали права до составления протокола, зачитаем после того, как об этом шибко грамотные напомнят. Если вы помните – шуйские полицейские Екатерине и представляться не хотели. Полиция, видимо, не обязана закон соблюдать – она его охраняет. И поэтому в обоих протоколах рукой Ядыковой вписано, что с правами её ознакомили только через 25 минут после составления документов, с содержанием которых она не согласна, так как пикета не проводила.

А почему два одинаковых протокола? – спросите вы. А там только фабула одинаковая, а выводы и квалификации разные.

Протокол №37 А 511627 от 16 ноября 2023 года заканчивается словами о том, что Ядыкова «провела несанкционированное публичное мероприятие в форме пикета, т.е. совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ». (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток)

А в протоколе №37 А 511625 от 16 ноября 2023 года концовка другая. Он о том, что Екатерина провела мероприятие, «в которое вовлекла своих несовершеннолетних детей Ксению и Анну, т.е. Ядыкова совершила административное правонарушение, ответственность зa которое предусмотрена частью 1.1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». (Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток)

И венец всего – повестка, подписанная всё той же капитаном полиции Романовой, которой Екатерину сегодня, 17 ноября в 17.00 вызывают в Шуйский городской суд.

Так что история продолжается.
 
повестка.jpg
25 июля 2024
Все новости