«Вариантов размещения полигона немного, и он рано или поздно где-то будет построен»

Почему и против чего протестуют жители Вятчинок
7 мин
10 ноября, 2023
Сегодня в публичном поле региона нет темы горячее, чем планируемое строительство мусорного полигона ТКО у села Китово. Граждане протестуют, полиция вяжет многодетную мать, которая осмелилась устроить флешмоб, очень похожий на одиночный пикет, исполнительная власть делает вид, что всё в порядке, как и районные депутаты от ЕР, когда-то проголосовавшие за строительство полигона. Только областной прокурор Жугин провел в Шуйской межрайонной прокуратуре прием, посвящённый утилизации и захоронению отходов, да председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на личный контроль проверку обращения о несогласии жителей со строительством полигона.

О том, что волнует жителей деревень, близ которых запланировано строительство полигона, сколотивших неформальную протестную группу, мы поговорили с её лидером, Андреем Тарасовым – основателем музея самовара в Кохме и председателем товарищества собственников недвижимости «Вятчинки». Андрей Николаевич, не дожидаясь вопросов, начинает запальчиво говорить о том, что «мы эту деревню, Вятчинки, развиваем, дорогу строим за свои деньги, ни у кого ничего шибко не просим. И вдруг нам тут такую плюху подкладывают. А тут у кого-то ипотека, у кого-то кредит, у кого-то маткапитал закопанным окажется».

- Первые эмоции уже, наверное, улеглись. Как бы вы сегодня сформулировали – за что вы боретесь?
- За перенос полигона от населённых пунктов и от истоков рек.

- То есть вы не требуете перенести его к другому населённому пункту в другой район области?
- Совершенно верно. Как здравый человек я понимаю – полигон в области должен быть. Существующие, оставшиеся ещё с советских времён, себя исчерпали и через год-два вопрос всё равно встанет ребром. Он и сейчас уже стоит. Полигон нужен, желательно, чтобы к нему было короткое транспортное плечо, и доступность… Но также в радиусе пяти километров не должно быть населённых пунктов, и на территории полигона не может быть истоков рек и аэродромных зон. Это ведь новый, с нуля на новом месте проектируемый объект, так почему бы не избежать ошибок, которые допускались в советские времена?

- Кому вы адресуете свои вопросы и требования?
- Мы их адресуем правительству области – вопрос-то областной, а не Шуйского или Ивановского районов. Отвечать и принимать решения должна областная власть, а не глава шуйской районной администрации.

- Чем конкретно вы заняты сейчас?
- Сейчас (разговор состоялся 8 ноября) мы везём в шуйскую районную администрацию подписные листы, отрабатывая до конца повестку общественных слушаний. Администрация уже 1 ноября выложила протокол, хотя в соответствии с регламентом до восьмого числа должны были принимать замечания. И ждём 14 ноября, когда областной прокурор Андрей Жугин обещал предоставить предварительные результаты прокурорской проверки. Он обещал, что прокуратура даст оценку ситуации – есть нарушения, либо нет. Дальше будем смотреть. Ещё мы много узнали о фирме, которая делала проект – её прошлое, будущее и настоящее. Это фирма-однодневка с четырьмя сотрудниками и директором. Ей порядка двух лет. Лицензии нет, она член СРО.

- Но это соответствует закону.
- Я и не говорю, что это какое-то нарушение.

- И что за однодневка, которая уже два года платит налоги?
- Я буду осторожнее в оценках – фирма не имеет достаточного опыта проектирования подобных объектов. Мы пытаемся узнать, проектировала ли она ранее полигоны, но пока данных нет. Пишем запросы во все инстанции, депутатам всех уровней, но основное – ждём ответа прокурора.

- Вы общаетесь с администрацией Шуйского района и с районными депутатами, которые приняли решение о строительстве полигона в 2022 году?
- Мы общаемся только с Варенцовым (Михаил Варенцов – член КПРФ, депутат Шуйской городской думы), больше с нами никто общаться не захотел.

- Но решение по полигону принимал не Варенцов, а районные депутаты.
- Да, и часть их входит в общественный совет, где они топят за свалку. Ещё пообщались с Владимиром Бересневым, общественным помощником уполномоченного по правам человека, но осадок от этого общения… Люди приезжают пиарить сами себя, и им глубоко безразличен результат по полигону.

- Кроме облпрокурора Жугина кто с вами из властей встречался?
- Никто, абсолютный вакуум – ни глава Богданихского сельского поселения Машин, на территории которого расположены Вятчинки, ни глава Ивановского района Сергей Низов. Отношение местной власти к полигону очень хорошо показал глава Кохмы Максим Комиссаров, которому я в лоб задал вопрос: «Как вы относитесь к полигону?». Мне было сказано – раз не на моей земле, ничего говорить не буду.
Мы мониторим их официальные страницы – может, промелькнёт что-то.

- А до губернатора пробовали достучаться?
- На личный приём к Воскресенскому у нас не получилось записаться, а больше я никаких действий не предпринимал. Пишем комментарии под постами и новостями, приглашаем чаю попить в Вятчинки, записываем обращения, которые распространяются в соцсетях. Недавно на вопрос областного депутата о том, что губернатор думает о полигоне, тот ответил – будем слушать народ. И отдал ситуацию на откуп местным властям, в Шуйский район.

- К вашему протесту сегодня пытаются приклеиться и местные коммунисты, и «Яблоко». Будете сотрудничать?
- Буду сотрудничать с любым, кто сможет помочь перенести полигон. Пока нам с ними по пути, буду сотрудничать с коммунистами, либералами, «Яблоком», любыми другими. Но не буду входить в их политическую повестку. Не пойду с коммунистами протестовать за отмену запрета на проведение массовых мероприятий, не поеду в Родники и в Фурманов на их экологические автопробеги.
И ещё – я больше не буду работать в общественном экологическом совете, 14 ноября возьму самоотвод. Там решают вопросы экологического развития Шуйского района общего характера, а я не хочу распыляться. Моя задача – отодвинуть полигон от своей деревни, от своего посёлка.
Я понимаю, что вариантов размещения полигона немного, и он рано или поздно где-то будет построен. Но лишь бы не близко к населённым пунктам, и чтобы это не повлияло на экологию области.

P.S.: Ещё я хотел поговорить с Сергеем Бабановым, главой Шуйского района, узнать его точку зрения на проблемы с полигоном ТКО. Сергей Александрович сначала не брал трубку – видимо, был занят. Потом перезвонил и спросил – кто это? Я представился и обозначил тему. После чего глава сказал, что вообще-то он на совещании и говорить ему неудобно. Но, пообещал Бабанов, «я обязательно вам перезвоню и отвечу на все вопросы». Звонил я ему во вторник, 7 ноября, и, судя по всему, то важное заседание до сих пор не закончилось, потому что Сергей Александрович так и не перезвонил. Да и я больше не набирал его – зачем занятого человека всякой ерундой от важных дел отвлекать?
08 мая 2024