Последние
новости
Общество

Чистый лёд

Что происходит с ивановским хоккеем
Автор: Алексей Машкевич
12 мин
03 августа, 2022
В Иванове на прошлой неделе очень коротко отбушевал хоккейный скандал. Коллеги из ivanovonews опубликовали заявление правления ИООСО «Федерация хоккея» о том, что близкий к губернатору Воскресенскому предприниматель Дмитрий Лукьянченко учредил федерацию-клон, которая «никакого отношения к аккредитованной региональной федерации хоккея не имеет; у юридического лица под руководством Лукьянченко нет соответствующих прав и полномочий аккредитованной федерации».

1.jpg

В чём суть претензий одной федерации к другой, из заметки понятно не было, но было похоже, что новую обвиняют в рейдерстве. К концу дня со мной связался Михаил Фролов из «правильной» федерации, и рассказал, что он и ещё ряд членов правления сомневаются в легитимности её председателя, Олега Кустова, избранного год назад.

Михаил Фролов, экс-командир ивановского ОМОНа и экс-заместитель начальника УМВД России по Ивановской области, член правления областной спортивной общественной организации «Федерация хоккея Ивановской области».

- Что происходит с ивановским хоккеем?
- Каникулы (улыбается).

- Я имею в виду историю о второй хоккейной федерации под эгидой приближённого к губернатору предпринимателя.
- Я далек от мысли, что на сегодняшнем этапе какая-то федерация существует под чьей-то эгидой. То, что там действительно надо всё приводить в порядок, если думать о развитии, – это факт. Но не хотел бы называть это скандалом.

- Что за всплеск интереса к хоккею, связанный с появлением второй ивановской хоккейной лиги?
- Когда прошлым летом я приехал в Иваново, мне говорят: Михаил Анатольевич, у нас изменения в составе руководства федерации и новый руководитель. Кто? Олег Кустов. Я говорю – замечательно, нам нужны люди, у которых глаза горят.

- А у него горят?
- Не могу пока ответить на этот вопрос. Я хотел понять, как произошло, что именно Кустов стал новым руководителем, и ко мне в руки попал протокол конференции Ивановской областной общественной организации «Федерация хоккея» от 4 июня 2022 года, где я с удивлением обнаружил свою фамилию. Стал напрягать память – в каком же я был состоянии, что не помню, был ли на конференции? И, если верить протоколу, выступал там, и даже предложил кандидатуру господина Кустова на должность руководителя правления.

список.jpg

Мне стало интересно, и я позвонил участникам конференции. Говорю им: напомните мне. А они – серьезно, мы тоже там были? Хорошо, если Кустов хочет прийти таким способом – пожалуйста, но меня туда не вписывайте.

- Кто это все организовал? Департамент спорта?
- Нет, нет, нет: федерация хоккея - это общественная организация, давай эту границу честно проведем. Здесь вообще нет государственной истории и ушей государства, на берегу говорю. Предыдущий руководитель федерации хоккея Михаил Куратов тогда сказал: устал, не хочу, заберите федерацию и делайте что хотите. Его не отодвинули, просто он устал. Но я не согласен на фальсификацию документов – по-другому я это назвать не могу.
Я нашел телефон Олега Кустова, я его не знал до этого – здравствуйте, может, встретимся? Он молодец, приехал, поговорили. Говорю ему: вы понимаете, что так не делается, это некрасиво. Давай, говорю я Кустову, соберемся и переголосуем. Ты о себе наконец-то расскажешь и, может, люди тебя поддержат и изберут, восстановим статус кво. На что мне было сказано, что мы не сможем велосипед переделать – документы уже в Минюсте и в налоговой. Я говорю: понимаешь, это не ко мне вопросы, по-человечески надо сделать. Он сказал – надо подумать. Подумал, и ответ был отрицательный.
Хорошо. Я задал вопрос в юстицию: найдите, пожалуйста, фамилию Кустова среди членов федерации. Был устав, действующий на период конференции, там написано, что председателем федерации назначается человек из числа членов организации, присутствующих на собрании, – два требования. Где фамилия Кустова? Они мне: мы совершили ошибку, вам надо в суд. Я говорю: может, сами в суд обратитесь? Они: мы должностные лица, мы ни при чем, мы не должны реагировать. Пишу заявление в налоговую, ведь Кустов и туда при регистрации предоставил этот же поддельный протокол. Приходит ответ – будем разбираться совместно с юстицией. Это было в июле прошлого года. Дальше заявление в Следственный комитет, где всё сначала…

- А откуда взялась вторая федерация?
- Дмитрий Лукьянченко давно в хоккейной теме, это не вчерашняя история, и он тоже пытался с ними как-то договориться.

- Он пытался сам стать лидером аккредитованной федерации?
- Да, пытался.

- Я правильно понимаю, что теперь есть одна федерация хоккея, которая зарегистрирована с ошибками, и…
- …и получила аккредитацию. И, возможно, эта организация получала бюджетные средства, а это уже другая история. Я не обвиняю, просто размышляю. Может быть, они и не получали денежных средств. Но я знаю, что именно этот поддельный протокол они предоставили в департамент спорта Ивановской области, который аккредитовал организацию, а в рамках действующего законодательства это может являться основанием для временной приостановки аккредитации до выяснения причин.
Я не говорю, что у Кустова не получится. Получится ли у Лукьянченко, тоже неизвестно, какое-то время пройти должно. Но давайте сначала наведем порядок у себя внутри. Те, кто должен дать правовую оценку, должны её дать. Те, кто хочет развивать хоккей, будут развивать хоккей, неважно в какой федерации.
Лукьянченко зарегистрировал новую федерацию, и что? Сколько у нас федераций каратэ? Но живут же, уживаются.

Разговор с Михаилом Фроловым состоялся в понедельник, а уже во вторник прошёл слух, что скандал урегулирован в ходе переговоров Олега Кустова и Дмитрия Лукьянченко. И, якобы, результатом их встречи станет отставка Кустова, а Лукьянченко займёт его пост и станет руководить не только «своей» хоккейной федерацией, но и той, которая аккредитована при департаменте спорта. В субботу мы поговорили с Дмитрием Сергеевичем, и он подтвердил, что возня в руководстве ивановского хоккея закончилась и он стал председателем не только своей, но и аккредитованной федерации.
Вот наш разговор.

Дмитрий Лукьянченко, управляющий собственник АО «Ивановоискож», руководитель областного отделения «Деловой России», президент областной спортивной общественной организации «Федерация хоккея Ивановской области»:
- Да, я стал новым руководителем ивановской федерации хоккея – той, которая имеет аккредитацию в департаменте спорта. Прошло собрание правления, моя кандидатура утверждена стопроцентно, документы поданы в органы юстиции для регистрации.

- К полномочиям этого собрания вопросов через год не будет?
- Уверен, что нет, потому что все – кто устно, кто письменно – подтвердили свою позицию.

- Что побудило Олега Кустова подать нелегитимный протокол год назад?
- Буду комментировать аккуратно, потому что многих деталей не знаю и в тех событиях не участвовал. Работа общественных организаций не сильно зарегламентирована, не как, например, в акционерных обществах. Олег Кустов – такой же болеющий за хоккей человек, как и многие другие. Вся эта ситуация сложилась, возможно, из-за того, что люди, заинтересованные в ивановском хоккее, не смогли о чём-то договориться и синхронизировать свои ожидания на определённом этапе.

- А вам зачем это? Вы и так занятой человек, помимо бизнеса руководите местной «Деловой Россией».
- Я сам в хоккей не играю, хотя стою на коньках и катаюсь, но уже семь лет хоккеем занимается мой старший сын, поэтому я слежу за ситуацией – и с точки зрения родителя, и с точки зрения спонсора, и с точки зрения наблюдателя за процессом. За это время скопилось много знакомств, и пришло понимание ситуации: как всё работает в других видах спорта, в других регионах и странах. И в какой-то момент я понял, что мне пора выйти на другой уровень участия в региональном хоккее.
Сегодня на хоккейной карте России Иваново отсутствует, а мне хотелось бы, чтобы через какой-то срок – это будет не быстро, лет пять, а то и десять – оно там появилось. Чтобы дети не уезжали отсюда в другие клубы, потому что сейчас талантливый ребёнок в Иванове не остаётся, здесь нет возможностей для развития. Уезжают во Владимир, Нижний Новгород, Москву, а то и дальше. И это вопрос не только количества ледовых площадок и дворцов спорта, но и отношения к делу.

- «Газпром» когда-нибудь всё-таки достроит крытую хоккейную площадку за «Ашаном», а злые языки связывают ваш приход с бюджетными деньгами, которые туда прольются. Говорят, возглавить федерацию вам получил губернатор Воскресенский после того, как вы выполнили его задание по переформатированию местной «Деловой России».
- Прикольно было читать и слушать про контроль над бюджетными потоками. Те, кто в теме, понимают, что их там нет. Сегодня родители тратят на детей, серьёзно занимающихся хоккеем, семизначные суммы рублей в год – это да. Но все думают про бюджетные деньги: где они и что с ними будет? Если посмотреть на структуру распределения региональных бюджетов на спорт, то отдельный вид спорта в год живыми деньгами получает от ста до трёхсот тысяч рублей. Это субсидии на транспорт и ещё какие-то вещи. Есть история помощи муниципальных властей, которые организуют какой-то транспорт и медицинское сопровождение. Если говорить серьёзно, то бюджетных денег в спорте нет.
Не хочу забегать вперёд, тем более, это не совсем моя ответственность, но есть планы, что на базе этого объекта (за «Ашаном») будет создана спортивная школа. Там будет не только хоккей, но и фигурное катание с плаванием (есть водная чаша). Это большое дело, ведь полноценной областной школы со своим льдом в Иванове пока нет, она позволит заниматься хоккеем детям со всей области, у которых сегодня нет материальной возможности. Это подтолкнёт развитие детского хоккея, который дальше будет наращиваться, как пирамида, более старшими возрастами.

- В хоккей играют не только дети и подростки, но и взрослые мужики. С вашим приходом для них что изменится?
- Надеюсь, что хуже не будет. Самое важное, конечно, помочь детскому хоккею. Но да, у нас много играющих в хоккей двадцати-тридцатилетних, и тех, кому за сорок, знаете сколько? Самая важная задача – объединение всех заинтересованных в хоккее сторон, потому что сейчас меня пугает некая несогласованность ожиданий и позиций. Первая моя цель – всех объединить и дать какие-то новые возможности, в том числе во взрослом хоккее. Вторая – дать местному хоккею толчок к новой жизни.

Комментарий нового руководителя получился немного путанным, и от обсуждения губернаторского задания он плавно увернулся. Но факт есть – у ивановского хоккея новый руководитель, явно поддержанный руководством области. Хорошо это или плохо – покажет время.
И, наверное, было бы неправильным не выслушать предыдущего главу ивановского хоккея, тем более, что информационная волна с обвинениями в недружественных действиях со стороны Лукьянченко была поднята именно им, Олегом Кустовым (главред «Барса» Сергей Кустов его родной брат и поэтому, видимо, на ivanovonews появилась та самая резкая статья, обвиняющая Лукьянченко в том, что «появился «клон», который демонстрирует от лидера «Деловой России» методы, похожие на рейдерские»). Ещё хотелось понять, насколько реальны обвинения Михаила Фролова в адрес Олега Кустова и, если подлогов не было, почему тот всё-таки сложил полномочия – и не тихо, а вот так, с выплеском обвинений через самое посещаемое интернет-СМИ области. Олег Борисович от личного интервью и комментариев отказался, но прислал релиз.

Олег Кустов, экс-президент областной спортивной общественной организации «Федерация хоккея Ивановской области»:
- В настоящее время избран новый президент федерации хоккея, который уполномочен давать соответствующие комментарии.
Я поддержал кандидатуру Дмитрия Лукьянченко не из-за споров вокруг старого протокола – тем более, что проверки по всем этим бесконечным жалобам закончились подтверждением моих полномочий. Я поддержал Дмитрия Лукьянченко потому, что считаю важным развивать хоккей в области. У Дмитрия Сергеевича есть потенциал, возможности, статус, чтобы вместе сделать серьёзный шаг вперёд в этом направлении. А держаться за кресло, упуская такую возможность для мальчишек, которые играют сейчас в хоккей, я посчитал для себя неприемлемым.
09 августа 2022
Все новости