Последние
новости
Политика

Вот пуля пролетела…

Немного о праймериз «Единой России»
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
05 июня, 2023
Алексей Машкевич

Зарекался я не писать про выборы, но не получается.

В прошлый понедельник ивановская «Единая Россия» опубликовала результаты внутрипартийных праймериз, которые вызывают только один вопрос – зачем вообще надо было устраивать этот цирк?

Давно-давно, когда процедуру праймериз в России только запускали, было сказано много слов о конкуренции, о поиске новых лиц и выявлении лучших. Теперь всё не так. Если я правильно понимаю логику подбора кандидатов в кандидаты от ЕР, то никакой конкуренции там не было, а были смотрины в кабинете у губернатора Воскресенского, который единолично решал, кто достоин дальше работать с ним в одной команде. И результаты праймериз как ничто другое подтверждают эту версию. Победили тяжеловесы типа Владимира Гришина, Анатолия Бурова, Валерия Васильева (он в облдуме заседать не будет, а опять уедет в сенат) и Александра Фомина, которых из местной политики, похоже, убрать нельзя, можно только вынести. Или те, кто входит в различные «команды» на Пушкина, 9 (Сергей Баранов - член клана зампреда Александра Шаботинского, Денис Майоров и Дмитрий Ключарёв близки к Сергею Чеснокову) и кто тоже был согласован и одобрен лично губернатором. А также те – их абсолютное большинство – на кого лично указал Станислав Воскресенский.

Говорят, кстати, что Станислав Сергеевич старую гвардию в новый состав брать вообще не хотел, но без неё не набиралось нужного количества «проходных» одномандатников, и губернатор сдался.

Сама процедура праймериз прошла чрезвычайно тихо, почти неслышно, чему очень поспособствовало электронное голосование. Все одномандатники при этом набрали примерно одинаковое количество электронных «лайков», что, согласитесь, наводит на некоторые размышления. Скандалом нанесло только со стороны Кинешмы, которая оказалась в двух округах. Там, по слухам, вместо того, чтобы взаимодействовать, друг друга поливали информационным ядом зубр единоросс Фомин и молодая беспартийная Анжелика Гатаулина. Злые языки говорят, что в итоге дошло до вмешательства губернатора, вставшего на защиту своей протеже.

Кинешма для ЕР всегда была сложной территорией, а тут ещё такая внутрипартийная борьба – но хоть что-то интересное для наблюдателей. Коммунисты же, судя по всему, больше верят в победу Фомина и не очень верят в победу Гатаулиной: по последней информации именно на «её» округе по списку собирается идти персек обкома КПРФ Александр Бойков, а одномандатником - Владимир Любимов, недавно осуждённый за дискредитацию армии. Правда, по другой информации Любимов идёт в списке по тому округу, где Фомин. Но мы сегодня не о коммунистах, которые на этих выборах будут единственными реальными соперниками партии власти – остальная оппозиция или пойдёт на договорняки, или же не попадёт в следующую думу.

Вот и всё, что можно рассказать интересного об итогах единороссовских праймериз. Правда, есть пара интересных сюжетов на их периметре.

Уже сейчас ясно, что следующую областную думу, так же, как и уходящую, возглавит Марина Дмитриева. А вот кто будет у неё в заместителях – большой вопрос. Как минимум, на постоянную работу в этом качестве уже претендуют три единороссовских зубра. А один из них, Александр Фомин, якобы даже заявил в узком кругу, что если ему не прогарантируют вожделенное кресло заместителя, то он и на выборы не пойдёт – гори они ясным пламенем.

А второе забавное событие, связанное с праймериз, случилось давно, когда ещё только формировались списки кандидатов для внутрипартийного голосования. Говорят, именно тогда Галина Бочкова, лидер фракции ЕР в Ивгордуме, передала губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому весточку о том, что она легко победит на одном из округов в областном центре и ещё «протащит» там по списку того, кого захочет губернатор. Но с одним непременным условием – сама она, Галина Юрьевна, за это или получит кресло сенатора, или возглавит областную думу восьмого созыва вместо Марины Авенировны.

Не знаю, правдив ли слух, но Бочкова, в начале весны убеждавшая всех, что пойдёт на выборы и непременно победит, почему-то даже в списки участников праймериз не попала.
21 июля 2024
Все новости